老年人咳嗽久治不愈,小心肺癌造访!

2021
03/24

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

前院王大爷,前段时间一直咳嗽,有个把月了,自己以为是年纪大了,总感冒,气管不好,也没太当回事,觉得去大医院检查比较麻烦,所以,就在诊所陆陆续续拿了好几种药,但吃了都没好,有时候咳嗽震的一直胸口疼。久治不愈之下没办法,还是去了当地大医院,这一检查,竟然是肺癌!而且已经到了中晚期!
 


近年来,肺癌的发病率和死亡率都在逐年递增,肺癌的死亡率高居恶性肿瘤第一位,肺癌的发病率在男性恶性肿瘤中居第一位,在女性恶性肿瘤中居第二位。
 
生活中如果出现以下症状,要高度引起重视:
1.咳嗽。
半数以上的肺癌患者最早出现的症状就是咳嗽,肿瘤刺激气道,引起持久的刺激性咳嗽。长期吸烟者,持续咳嗽两周以上且治疗无效,就应引起高度警惕。有时肿瘤破坏气道血管,咳嗽时痰中带血,更进一步提示了肿瘤的可能性。
2.胸闷胸痛。
肺癌早期常伴有轻度胸闷,随之病情发展,胸闷或胸痛会加重。常见的胸痛表现为发作时间不规律地隐痛或阵痛,咳嗽时加重。
 

3.呼吸困难。
少数肺癌患者会出现胸闷气短、呼吸困难,这与肿瘤压迫气管,导致气流不畅有关系。
4.发热。
有些肿瘤会阻塞气道,导致阻塞性肺炎,这时患者会有发热。肿瘤不根除,阻塞就持续存在。这就是有时抗生素治疗效果不好的原因。如果出现头痛、恶心、呕吐、骨痛时,肺癌很可能已经转移到脑和骨,这是晚期肺癌的表现。
 
一般情况下,持续性、久治不愈的咳嗽最早出现,也最常见,如果除了咳嗽,还伴随其他症状,就一定要更加引起重视,尽早就医!早发现早治疗,因为早期肺癌是可以根治的!
 

有几类人群,是肺癌的高危人群,更要提高警惕:
1.年龄超过40岁。
2.吸烟量大,烟龄长。
3.长期接触石棉、氡等致癌物质。
4.直系亲属里有肺癌患者。
 
肺癌的发病率和死亡率都如此之高,可以称为群癌之首。长期吸烟,包括二手烟,是肺癌的头号诱因,所以提倡大家一定要戒烟,同时远离吸烟人群。减少接触烟尘、汽车尾气,在工作中避免接触致癌物和有毒化学品,做好职业防护。平时生活中要养成良好的生活习惯,健康饮食,合理作息,不熬夜,多运动,心态平和,情绪稳定,定期体检!早发现,早治疗!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,死亡率,肺癌,咳嗽,胸闷,气道,胸痛,阻塞,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!