【3.24世界防治结核病日】广东结核病防治的百年回顾

2021
03/24

+
分享
评论
广东健康
A-
A+



结核病是全世界由单一致病菌引致死亡人数最多的疾病,在链霉素、利福平等抗结核药物发明之前,结核病几乎是不治之症。


根据资料记载,自1882年罗伯特·柯霍(Robert Koch)发现结核分枝杆菌以来,因结核病造成的死亡人数已达2亿。结核病是我国重点控制的重大疾病之一,严重危害人民健康。


广东省最早开展防痨工作的是广州市。据广州市志记载,广州市政府早在民国10年(1921) 已建立广州市卫生局,这是全国第—个市级独立的卫生行政机构。在其管辖的11间卫生机构中,就有痨病医院。


据广州市志史料,民国37年(1948),广州市卫生局抽样检査21825人,肺结核患病人数2737人,患病率12.54%,团体患病率也在10%以上,结核病死亡率高达300/10万,居各种疾病死因的首位,尤以婴幼儿和青壮年死亡率最高。


新中国成立后,广东省结核病防治事业大致经历了起步阶段(1949~1979年)、发展阶段(1980~2000年)和高质量全面发展时期(2001年至今)等三个阶段。


起步阶段:“广东特色”防痨网络初步形成

1950年1月,广州市军管会接收新中国成立前的广州市肺痨防治院,1952年夏更名为广州市结核病防治院,1955年在广州市北郊横枝岗建立广州市结核病医院,设病床260张。


1959年7月,刚成立的广东省结核病防治研究所就附设在德坭路广州市结核病防治所内。


1956年3月,卫生部发布《关于结核病防治工作的指示》,提出“在城市中结核病防治机构的组织形式是以结核病防治所为中心,结核病医院、结核病疗养院、综合医院、驻地部队医院及其他医疗卫生单位相互配合而组成的防痨网”,明确了结核病防治所的主要任务是研究所辖地区的结核病流行情况,分析发病相关因素,制定全面防治计划。1958年以后,全国各地级市及县逐步建立结核病防治所,并在综合医疗机构内设立防痨科。在专业防治机构方面,设有结核病防治所、结核病医院、结核病疗养院等。


结核病防治机构的建立,坚持“专业机构和综合医疗机构”相结合的方针,经历从城市到农村、从省级到基层的发展过程,我国结核病防治的组织形式初步形成,这种形式坚持“专业防治机构与一般医疗机构相结合”的原则。


1974年5月8日,为了加强农村防痨工作,解决农村防痨有人管的问题,广东省省委发出《关于将地、县麻风病防治站充实改为慢性病防治站(组)担负麻风、结核、精神病防治工作的意见》,到1976年底,全省已有40多个县将皮肤病防治站改建为慢性病防治站,将麻风病和结核病两病防治一起抓。结核病防治工作迅速开展,具有“广东特色”的防痨组织网络初步形成。


防痨系统著名的放射科专家陈哲波,读片分析病例颇具见解和水平,学员聚精会神听讲课。


1979年1月,全国结核病防治工作研究班在广州举行,拟出《全国结核病防治工作条例(征求意见稿)》和《结核病防治工作参考资料(征求意见稿)》,制订健全以结核病防治所为中心的结核病防治网的组织机构、任务和编制等。


发展阶段:服务能力大幅提升  

 


广东省结核病防治体系逐步建立健全。1981年,中华人民共和国卫生部(简称“卫生部”)发文成立“北京全国结核病防治研究中心”(简称“北京中心”)和“上海全国结核病防治研究分中心”(简称“上海分中心”)。1983年8月,北京中心、上海分中心组织编写和出版《全国结核病防治工作手册》和《结核病防治教材》。1984年2月20日,卫生部下发《关于加强全国结核病防治工作的通知》,明确要求没有结核病防治所的县,结核病防治任务由县卫生防疫(病)站负责,设防痨科,行使县结核病防治所的职能,要求采用不同方式发现传染源患者,对发现的患者“查出必治,治必彻底”。


  结核病防治机构体系建设有法可依。1984年5月10日,卫生部发布《全国结核病防治工作暂行条例》,要求省、地、县在2年内建立结核病防治所,凡未建立结核病防治所的县,要在2年内在县卫生防疫站内设防痨科。明确结核病防治机构的性质和任务,确定以结核病防治所为主体的组织形式,指出各级结核病防治所是所在地区结核病防治工作的组织者和业务指导者,是从事结核病防治工作的专科性防治事业单位。同时附有关于县卫生防疫(病)站设防痨科的意见。本次会议有力推动全国结核病防治机构快速发展。


这是各地建设结核病防治所的政策依据,也是发展以结核病防治所为主要组织形式的大好时机。可是,在贯彻落实上述文件的过程中,要求建立结核病防治所的地方却遇到许多困难,进展缓慢。


1984年8月,卫生部转发《第二次全国结核病防治工作会议纪要》,明确提出各级卫生行政部门领导要下决心,力争在2年内解决并不断加强各级结核病防治机构的建设。1985年,卫生部组织全国结核病流行病学抽样调查。1986年,全国结核病防治业务会议正式提出在全国范围内有重点地开展结核病监测工作,提高结核病防治工作质量。卫生部这些重大决策为各地开展工作给予大力支持,各省积极落实,全国防痨工作开始振兴。


世界银行贷款项目促进广东省结核病防治体系进一步完善。20世纪90年代,广东省获得实施世界银行贷款结核病控制项目,项目历时10年。省政府高度重视,10年共投入配套资金近1.8亿元。全省21个地级市和79个县均组建结核病防治所,部分机构改扩建工作用房。综合服务能力和机构的知名度均大幅度提高。1998年12月,第五届卫生部结核病专家咨询委员会讨论《结核病防治管理办法》(修改征求意见稿),建议各级政府部门领导结核病防治工作,并提供防治经费。1999年1月,第五届卫生部结核病专家咨询委员会全体委员提出,要加强政府承诺,巩固和加强结核病防治机构的建设;对传染性肺结核患者,由政府财政提供免费抗结核药物实施治疗;以及完善法制管理、修改《结核病防治管理办法》、加强结核病患者的登记报告和归口管理等四点建议。


高质量全面发展时期:率先实现千年发展目标


2001年,各级政府逐年加强对结核病控制工作的投入。长期以来,结核病防治专业机构未能获得全额经费预算,需靠创收以弥补财政拨款的不足,以及结核病患者因无经济能力支付医药费用而延误医治或中断治疗状况得到明显改善。


阳江市公共卫生医院


多次机构改革中,广东省均保留结核病防治机构。但部分地区因当地政府投入经费不足,结核病防治机构基础设施落后,难以满足结核病患者的就诊需求。


深圳市第三人民医院


广东省的结核病防控事业已走过百年。在广大防痨工作者的努力下,2010年我省结核病防控实现高发现率和高治愈率的策略目标,在全国率先实现全球结核病控制千年发展目标。“十三五”期间,全省结核病流行疫情呈加快下降趋势,报告发病率从2016 年71.82/10 万下降到2020 年50.4/10 万,下降速度超过20%。


广东省防痨事业取得辉煌的成绩。其中,广东省颇具特点的结核病防治(慢性病)体系发挥巨大作用。同时,各级结核病(慢性病)防治机构逐步发展成为当地民众保健和诊疗服务的供给方和防痨工作的组织者、指导者。

— END —

文字:王威、段煜、温文沛(作者单位:佛山市第四人民医院、广东省结核病控制中心)

编辑:陈佳、曹思扬

责编:岑婉梅、陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结核病,防治,广东,防痨,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!