从无药可治,到创新药物进医保,我国肺纤维化患者迎来重大利好!

2021
03/24

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

导读



从无药可治,到创新药物进医保

我国肺纤维化患者迎来重大利好 


 

“太感谢国家了,新版国家医保目录把维加特®纳入后,我的年治疗费用大大下降了这极大减轻了我的用药负担,真是太高兴了!” 患特发性肺纤维化(IPF)多年的张大叔对记者说到。维加特®是德国进口的创新药,近两年在国内获批用于治疗多种肺纤维化疾病,改善了这些疾病治疗无药或少药的局面。现在政府帮助包括张大叔在内的患者进一步解决了难题,使患者能在不明显增加经济负担的同时用上国际创新药。


创新肺纤维化靶向药物

国家医保来助力 患者受益大

自3月1日起,新版国家医保目录(2020版)开始在全国各地执行,多种创新性高、临床价值高、疗效确切的药物被纳入新版医保,帮助更多中国患者获得及时有效的治疗。值得一提的是,创新靶向抗纤维化药物维加特® (通用名:乙磺酸尼达尼布软胶囊)被纳入本轮国家医保目录,使张大叔这类患有肺纤维化疾病的患者真正有机会享受到创新药物带来的获益。  
 

“肺纤维化是一类几乎不能’根治’的疾病,包括特发性肺纤维化等多种疾病,一旦患病需要终身接受治疗。” 河南省人民医院风湿科主任史丽璞教授指出,我国的医保政策充分体现了“人民至上、生命至上”的精神。尼达尼布被纳入医保可显著提高药物可及性,从一定程度上减轻肺纤维化患者的经济负担,是一件大好事。  

肺部纤维化:

早期症状不典型 诊疗不及时则死亡率高

很多肺纤维化患者在疾病早期的临床表现并不典型,漏诊和延误诊断现象普遍。以其中一种肺纤维化疾病——特发性肺纤维化(IPF)为例,疾病进展具有不可预测性 ,大多数患者在最初几年内病情看似稳定,然而一旦发生急性加重,症状会在数天或数周内迅速加重。有超过50%的患者在确诊后的2到3年内肺功能快速恶化,在经历一次或几次急性加重后呼吸衰竭或去世 。

河南省人民医院风湿科主任史丽璞教授

肺纤维化患者近年来在我国三甲医院并不少见。“很多类风免疫性疾病,如类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、结节病等自身免疫性疾病的患者都会发生肺部病变,最终引起肺纤维化。此外,药物、环境、感染、遗传等因素也可以造成肺纤维化。”史丽璞教授介绍。  
“一旦患者发生弥漫性肺纤维化,会造成肺功能急剧下降、生活质量下降与寿命缩短。   而且这种肺部损伤是不可逆的,晚期的弥漫性肺纤维化患者可能需要依靠呼吸机维持生命、甚至很可能导致急性呼吸窘迫综合征(ARDS),后果非常严重   。”河南省人民医院呼吸与危重症医学科科主任张晓菊教授介绍。  

河南省人民医院呼吸与危重症医学科科主任张晓菊教授

“肺纤维化目前无法治愈,主要治疗目标是控制疾病进展,延长患者寿命。早诊断、早干预才可能使肺功能不再继续恶化,将肺功能维持在目前最好的状态。“史丽璞教授指出,患有自身免疫性疾病的患者应该有定期监测肺功能的意识,每半年做一个肺功能测试,或高分辨率CT(HRCT)检查,及时发现肺部病变,特别当出现刺激性干咳、活动后气喘、肺部感染、皮肤发青(称为发绀)、指甲形状发生变化(称为杵状指)、体重减轻等症状时,应尽早到大型三甲医院的风湿科或呼吸科就诊。

 
控制“不可逆”结局  
一旦确诊 应尽快开展抗纤维化治疗  

巧妇难为无米之炊。曾经,医生在治疗肺纤维化疾病时,面临的最大问题是缺少专门针对肺纤维化适应症的抗纤维化药物。而近年来,我们已经从‘无药可医’进步到‘有药可用’阶段。抗肺纤维化治疗药物维加特®目前已在中国获批三个肺纤维化相关适应症。

 

张晓菊教授介绍,“尼达尼布可以减缓患者肺功能下降,改善生存预后及生活质量,这非常令人鼓舞,但我们也发现很多患者在确诊为肺纤维化后,特别是早期的患者不重视治疗。而当患者自已感觉到生活受限,往往这时肺功能已经很差了,再接受治疗已经来不及了。我们对于这类患者感觉非常可惜,如果在早期就能接受抗纤维化治疗,就能有效控制疾病恶化,把肺功能保留在最好的时候。”

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺纤维化,医保,药物,患者,创新,肺部,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!