发病率、死亡率排行第一的肺癌!微创手术效果好吗?

2021
03/24

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

根据《2015年中国癌症发病与死亡统计》,我国2015年肺癌发病78.7万例,死亡63.1万例,是中国发病、死亡人数最多的癌症,肺癌发病者占所有癌症发病者的2成,死亡者占3成。


那么,究竟哪些因素会导致肺癌发生?哪些人群需要进行筛查?


肺癌分为两大类,一类是小细胞肺癌,另一类是非小细胞肺癌。


非小细胞肺癌中主要以腺癌为主,大约占百分之七十几,其次是鳞癌,还有大细胞癌、腺鳞癌,及其他少见的特殊类型癌等。



1.哪些肺癌可以手术治疗?


肺癌一共分为Ⅰ期、Ⅱ期、ⅢA期、ⅢB期和Ⅳ期。原则上,手术治疗最适合非小细胞肺癌早期的患者。


也就是说,非小细胞肺癌Ⅰ期患者最适合手术治疗,Ⅱ期患者相对适合,ⅢA期的患者多选择手术治疗,而ⅢB期和Ⅳ期患者通常不首选手术治疗。


但对于局部晚期,包括有寡转移、远处转移,比如单发的脑转移等Ⅳ期患者,也可以考虑手术治疗。



由于小细胞肺癌很容易发生远处转移,手术治疗相对效果较差,化疗、放疗等全身治疗在小细胞肺癌的治疗中,起到很重要的作用。


2.与传统开放手术相比,肺癌胸腔镜手术有哪些优势?  


整体来说,肺癌胸腔镜手术目前有取代传统开放手术的趋势。


因为传统开放手术,也就是开胸手术,手术切口很长,同时要切断肌肉,损伤很大;而胸腔镜手术通过几个单孔就能完成,不仅创伤小,且患者恢复快,住院时间短,术后并发症的严重程度,比如疼痛、气短等,都要比开胸手术轻一些。


另一方面,胸腔镜手术的效果并不比开胸手术差。


胸腔镜手术相当于在放大镜下进行,能够将细微结构和细小的转移灶看得更清楚,某种程度上,胸腔镜手术切除病灶的彻底性可能比开放性手术更好。


3.哪些肺癌适合做胸腔镜手术?


不论采取开放手术还是胸腔镜手术,第一目的都是让患者的生存期更长。


对于胸腔镜技术非常好的外科医生来说,几乎所有可以手术的肺癌都能用胸腔镜手术治疗,包括早期肺癌和部分中晚期肺癌,比如局部淋巴结转移肺癌,局部晚期需切一部分血管或心房等,胸腔镜手术也可以完成。


原则上,越晚期、肿瘤越大、侵犯周围组织越多的肺癌越不适合胸腔镜手术。


此外,有重大合并疾病,比如心绞痛发作期、重度肺功能不全、重度糖尿病血糖控制不佳、脑血管疾病尚未完全康复等患者,也不建议做胸腔镜手术。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胸腔镜手术,死亡率,腺鳞癌,肺癌,微创,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!