官方发文,中专医生有新出路了

2021
03/24

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 河北省卫健委、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 乐高


近日,河北省中医药管理局发布《关于开展河北省2021年中医类别全科医师转岗培训的通知》(以下简称《通知》)。



《通知》明确,2021年河北省将拨款150万元,用于培养100名从事基层卫生服务的中医执业(助理)医师,中专学历可参加培训成为一大亮点。


培训期间,参训医生工资待遇由所在医疗卫生机构发放,工作年限连续计算。所在单位按照差旅费有关规定报销学员培训期间的交通费用。


中专学历即可参加培训

《通知》规定符合以下条件的基层医生,均可报名参加中医全科医师转岗培训:

1.在基层公立医疗卫生服务机构(包括县级中医医院、乡镇卫生院、社区卫生服务机构等)工作的在岗中医执业(助理)医师。

2.取得中医类别中专及以上学历,50岁以下,累计从事临床工作2年以上。

3.遵守职业道德,无违规违纪行为,5年内未发生承担主要责任的医疗事故。

4.身体健康,未担任院级行政领导职务,有脱产学习条件。


1年完成培训,考核实践技能占70%


《通知》明确,转岗培训时间为1年,包括1个月理论培训、10个月临床培训及1个月的基层实践培训。

采取脱产学习方式,培训内容由培训单位参照国家中医药管理局《基层医疗卫生机构中医全科医生转岗培训大纲(试行)》结合河北省实际情况确定。

点加强对中医药知识和技术的综合应用能力,对常见病、多发病的诊疗能力和中医临床思维训练,强化中医全科医学服务理念和服务模式。

参训医生完成相关培训后,需参加理论考试和实践技能考核,其中理论考试占总成绩的30%,实践技能考核占70%。

最后,总成绩采用定量与定性相结合的标准,按照100分满分制,60分以上为合格。合格者由省中医药管理局颁发《河北省中医类别全科医师转岗培训合格证书》。


为中医全科医生优先设置岗位

《通知》还特别规定:“基层医疗卫生单位要优先设置中医全科医疗岗位,满足工作需要,对已取得中医全科医学专业中高级专业技术资格的,优先聘用”。


中专学历医师面临危机

2017月3日,国务院办公厅印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》:2020年后,逐步停止中职层次农村医学、中医专业招生。时隔三年,该项政策昨日正式实施。

昨日,中华人民共和国教育部发布《关于印发<职业教育专业目录(2021年)>的通知》明确,撤销中职农村医学专业,引导有关学校进一步优化医药卫生类专业结构。 

最新修的《中华人民共和国医师法(草案)》也将执业医师资格考试最低起点确定为大专以上,提升了整个医师队伍的资质。

近年来,国家出台的一系列文件也都表明,中专学历正在退出医疗卫生事业的历史舞台,谋划新的发展路径已成为中专学历基层医生的首要任务。


中专医生迎新出路

除了学历外,技术水平才是医生的核心竞争力,中专学历的基层医生要有过硬的本领,这是最为关键的。群众的健康意识在提升,对医生的水平要求也在提升。

国家并非是要过滤中专学历,而是要提升基层整体诊疗能力。为患者多着想,只有迎合他们的需求,未来中专学历的医生才能走得更远。

本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,中专,医生,基层,全科,转岗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!