6681家药企被通报

2021
03/24

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源/赛柏蓝
作者/小春

 
 1 

两省接连发布通报


今日(3月23日),陕西省公共资源交易中心发布了关于尽快提交《医药企业价格和营销行为信用承诺书》的通知。
 


根据《国家医疗保障局关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》文件,中心组织平台相关医药企业提交《医药企业价格和营销行为信用承诺书》,截止至2月28日,仍有4056家医药企业未按要求上传,其中包含药品生产企业623家,药品配送企业438家,耗材生产企业666家,耗材配送企业2329家。
 
对于未提交书面承诺的企业,自4月1日起,不再接受其新的投标或挂网申请;自6月1日起,对已中标或挂网的医药企业及其产品,在保障临床需求的前提下撤销其挂网。
 
无独有偶,昨日(3月22日),湖南省公共资源交易中心也对医药企业上传价格和营销行为信用承诺书的情况进行通报。截止至3月19日,仍有2625家医药企业未按要求上传,其中未提交信用承诺书的中标挂网的药企数量为709家,未提交信用承诺书的配送企业数量为1916家。
 
同样,对未提交信用承诺书的医药企业,4月1日起不再接受其新的投标或者挂网申请,6月1日起对其已中标或挂网的产品在保障供应的情况下予以撤网。
 
两天内被通报的药企加起来达到6681家之多。
 
 2 

多省相继出台通知


2020年9月,国家医保局发布《国家医疗保障局关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》。文件指出,为推进完善以市场为主导的医药价格形成机制,要从建立信用评价目录清单、医药企业主动承诺机制、失信信息报告记录机制、医药企业信用评级机制、失信行为分级处置机制、医药企业信用修复机制六个方面,建立医药价格和招采信用评价制度。
 
2020年12月,国家医保局发布了《关于加快落实医药价格和招采信用评价制度的通知》,要求2021 年 2 月底前,投标挂网企业书面承诺提交比例要达到 80% 以上,2021 年 3 月底前,达到 95% 以上。对提交不及时的,省级集中采购机构要及时提醒时限要求,告知有关影响,做好详细记录,作为后续处理依据。
 
据不完全统计,已有多个省份发布了相关通知。
 
2021年1月7日,山西省医保局制定印发了《关于建立医药价格和招采信用评价制度的实施意见》,推进建立医药价格和招采信用评价制度。2020年12月30日,上海发布《关于本市建立和实施医药价格和招采信用评价制度的通知》。同日广东省医保局发布了《关于建立医药价格和招采信用评价制度的通知》。此外,云南、福建、安徽、贵州等地也发布了相关通知。
 
值得注意的是,广东省是由省平台牵头,会同广州、深圳的采购平台建立全省统一的失信信息库,各采购平台共享信用评级信息。
 
安徽省的要求,则是在2021 年 1 月 29 日前,完成提交电子版承诺书,考虑到常态化疫情防控,电子版承诺书提交后,无需再递交纸质承诺书。
 
贵州省对提交时间的要求是分类进行的,药品生产相关医药企业在2021年1月31日前完成承诺书的上传工作,医用耗材生产相关医药企业在2021年2月28日前完成承诺书的上传工作。此外,在每季度第1个月的最后1个工作日前,省交易中心将在贵州省医药集中采购平台上公布最新一期信用评级结果,并同步采取相应的处置措施。
 
 3 

整治医药回扣


《国家医疗保障局关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》文件是针对医药领域存在的给予回扣、垄断涨价等突出问题而出台的。
 
国家医保局价格招采司答记者问中提到,以药品回扣问题为例,根据公开可查的法院判决文书统计,2016年-2019年间全国百强制药企业中有超过半数被查实存在给予或间接给予回扣的行为,其中频率最高的企业三年涉案20多起,单起案件回扣金额超过2000万元。医药上市公司平均销售费用率超过30%。
 
文件指出要建立信用评价机制,发挥药品集中采购市场的引导和规范作用,对失信企业采取适当措施。促使企业遵循“公平、合理和诚实信用、质价相符”的原则进行市场交易,维护市场秩序。
 
过去,一些医药企业对于此类案件的罚款往往不敏感,但是在国采省采的背景下,医药价格和招采信用评价制度会使失信企业丧失进入集中采购市场的机会,有强大的震慑效果。
 
2月3日,湖南省医药集中采购官网挂出一则通知,宣布了对一药企维生素B6产品的处理结果。该药企被认为存在“失信行为”,被取消维生素B6注射液(2m:0.1g)在湖南全省的挂网资格一年,同时,失信行为被记录在案。
 
据答记者问,国家医疗保障局还将从深化集采制度改革、完善医保基金总额预算管理和量化考核、推进医疗服务价格改革三方面持续发力整治药品回扣问题。
 
国家对医药品回扣方面的管理越来越严格,企业的管理经营也必须越来越规范,市场将正向健康发展。对集中采购、药品挂网有想法的企业,需要留意不同省份的要求,及时提交守信承诺书。此外,提交过后也要时刻自查有无相关失信行为,即时提交信息。否则,将会面临被取消挂网的严厉处罚。

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药企,医药,企业,回扣,通知,制度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!