医生下班晚一小时,为患者省了一点钱,实在是“不得已而为之”!

2021
03/24

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

周末的最后一台手术,再次的加班,让我错过了家里的热乎饭。原本,这是再正常不过的事了,但是过程中的种种“场外因素”让我思考了很多。

这是一台结肠癌的手术,属于中晚期那种。但是考虑到肠梗阻的生活质量急剧下降问题,外科还是接收了这个病人。

在经过一番精心的准备后,手术如期开始了。

打开腹腔,正如术前检查中分析的那样,肿瘤已经出现了转移。尽管有难度,但是大家还是决定挑战一把。

预测到术中可能需要输血,我早早就和血库打好了招呼。同时,也提前做好了输液扩容和体温保护等措施。

在输液选择上,我让护士帮我去拿两袋好的胶体。然而,听说我要给患者输这种好的胶体,护士小声说:这个人家里可没钱啊。你看看电脑上,手术都开始了,账面上仍然是住院时的五千块钱。这个胶体这么贵,交不上费怎么办?另外,刚刚外科和家属交代要“挑战一次”的时候,家属的态度似乎并没有那么积极。看那样子,基本上就是“剃头挑子一头热”,外科大夫可能只考虑如果不积极手术,患者可能很快就会梗阻而危及生命了。

这时,我也犹豫了,不得不犹豫啊!要知道,一旦患者不缴费,差额部分就得从我们奖金中按比例扣除。一个月也没几个钱,根本经不起任何的闪失。

考虑再三,我决定换另外一种价格稍便宜的胶体。这样一来,既能保证患者安全度过手术期,也能避免自己被扣奖金。

由于医保限制很严,在术中使用吻闭合器上,外科也让护士拿着病历让患者家属签。

以往,这事儿,基本上就是走过场。人都在手术台上了,一般都会毫不犹豫地签字。但是,这一次,护士去了好久都没回来。手术台上,主刀拎着游离好的肠子,就在那儿站着,不时看向手术间门口。

终于,我们等到护士小李回来了。然而,小李一脸愁容地说,家属一直问价格。当我把价格和他们说了之后,又问了一大堆医保报销的问题。我也不太清楚啊,还是你们下来一个人和家属解释吧!

就这样,台上主管这个患者的“一助”下来了。而我们这些人,只能等新一轮“谈判”的结果。

没想到的是,几分钟后,小李也一脸愁容地回来了。对着台上的外科主任说:主任,这个患者有两个孩子,病历上签字的,是他女儿。另一个孩子,是刚从外地回来的儿子。但问题是,他女儿是低保户、家里没有钱。儿子常年在外打工,也没多少钱。这个家属的意思,如果费用太高,就不治了。

当医生的,最怕患者放弃治疗。尽管家属可能并不清楚这个决定有多么残酷,但无异于宣判这个患者死刑执行进入倒计时。而他们更不清楚的是,医生之所以坚持继续手术,也是对每一个生命最大的挽救。要知道,医学并没有绝对,即使是肿瘤晚期,也有通过科学治疗而延续生命的、甚至是治愈的。

不甘心的外科主任,三下两下就脱掉了手术衣,决定亲自试试。干了这么多年主任,经验技术是没得说。面对各种复杂的患者情况,他也有各种办法。他坚信,通过他的努力,应该可以说服患者家属,不能轻言放弃。

过来一会,外科主任回来了,对着巡回护士说:把咱们手术室的那套反复消毒的吻闭合器拿上来。最近,国家不是出台新政策,鼓励医疗器械厂家生产可重复使用的医疗器械嘛,咱们得响应号召。

这一套官腔下来,我们都感觉酸不溜丢的。细细观察他的表情,可以看出他口罩后面无奈的表情。

没过多久,护士就拿来了那套几乎是建院初期就开始反复消毒使用的吻闭合器。

从我麻醉的位置看过去,能明显看出这套器械已经磨损很厉害了。乌亮的手柄上,满是划过的金属痕。此时,我不由得想:这还能用么?要知道,这套器械很少出场。

重新刷手上台的外科主任,拿起这套器械掂了掂。看他的眼神,似乎这是个陪他征战过很多年的战友了。

然而,往肠子上一闭合,外科主任就说:不好,这个老朋友不中用啦!

大家循声看去,只见这个闭合器根本就“合不上嘴”。打出的钉子,好几根都没有钉牢。显然,这是一次失败的闭合。

无奈的外科主任,一边摇头、一边说:准备手吻吧!

听到这话,手术间的每个人几乎都从不同角度瞥了一下墙上的时钟。要知道,这意味着手术至少要延长一小时。

终于,在六点多的时候,我们结束了这台“马拉松”手术。

手术时间的延长,很有可能导致患者苏醒质量下降。要知道,几个小时的手术和一个小时的手术,其苏醒效果是完全没法儿比的。随着时间的延长,药物蓄积、加上患者经历不良应激和内环境变化,谁也不敢保患者能准时醒过来。一旦患者醒得不好,外科又叽叽歪歪念叨我们麻不好了。

在忐忑中,患者如期醒过来,我如释重负。没有了压力,我一边准备拔管的各种准备、一边和外科开玩笑说:大家都陪着你们晚下班一小时、为患者省了有两千块吧,得请客啊!

主管医生尴尬笑笑说:没问题,去哪儿?

我们都知道,他也只是客气客气。他也没赚几个钱,拿什么请啊?

一阵收拾过后,我们把患者送回了他们科。之后,大家各自消失在夜色中。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吻闭合器,医疗器械,医生,患者,护士,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!