肛裂有哪些症状? 肛裂怎么治疗?

2021
03/23

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


肛裂在生活中很常见,很多患者在一定时间的排便异常后,都会出现干裂的情况,一般在刚发作时,患者会感到剧烈的疼痛,那么应该怎么治疗肛裂呢?
 

01

肛裂的症状有哪些?


 

典型的临床表现为疼痛、便秘、出血。


1、疼痛

为主要症状,一般较剧烈,有典型的  周期性  。排便时干硬粪便刺激裂口内神经末梢,出现  烧灼样或刀割样疼痛,  便后数分钟可缓解;
 
随后因肛门括约肌反射性痉挛,再次发生剧烈疼痛,常  持续半小时到数小时,  直到括约肌疲劳、松弛后,疼痛缓解。
 
以上“排便时疼痛-间歇期-括约肌挛缩痛”称为肛裂疼痛周期。
 

2、便秘

肛裂病人因惧怕疼痛而不愿排便,引起或加重便秘,粪便更加干结,  便秘又加重肛裂,  形成恶性循环。
 
3、出血

排便时粪便  擦伤溃疡面    撑开肛管撕拉裂口  会有少量出血,故在粪便表面、便纸上见到少量血迹或排便过程中滴鲜血,大量出血少见。
 


 

典型体征是肛裂“三联症”。


若在肛门检查时发现此体征,即可明确诊断。肛裂病人行肛门检查时,常会引起剧烈疼痛,有时需在  局麻  下进行。
 

02

肛裂怎么治疗?



01

非手术治疗


原则是  软化大便,保持大便通畅;  解除肛门括约肌痉挛,缓解疼痛,中断恶性循环,促进局部创面愈合。
 
具体措施有:  ①服用缓泻剂;②局部坐浴;③扩肛疗法。  扩肛疗法时病人侧卧位,局部麻醉后,先用示指扩肛,再用两指循序渐进、持续地扩张肛管5分钟,使括约肌松弛,创面扩大,促进溃疡愈合;  其常见并发症是出血、肛周脓肿、大便失禁等,且复发率高。
 

02

手术治疗


 
适用于经久不愈、非手术治疗无效且症状较重的陈旧性肛裂。手术方法有肛裂切除术和  肛管内括约肌切断术,  现在前者已较少使用。
 


03

肛裂患者怎么护理?


 

01

保持大便通畅

增加膳食中新鲜蔬菜、水果及粗纤维食物的摄人,少食或忌食辛辣和刺激食物,多饮水,以促进胃肠蠕动,防止便秘;指导病人养成每日定时排便的习惯,进行适当的户外锻炼;必要时服缓泻剂,也可选用蜂蜜、番泻叶等泡茶饮用,以润滑、松软粪便利于排便。


02

心理护理

向病人详细讲解肛裂的相关知识,鼓励病人克服因惧怕疼痛而不敢排便的情绪,配合治疗。


03

并发症的护理

切口出血:多发生于术后1~7日。


①原因:常因术后便秘、猛烈咳嗽等导致创面裂开、出血。


②护理:告知病人保持大便通畅,防止便秘,预防感冒,避免腹内压增高的因素如剧烈咳嗽、用力排便等;密切观察创面的变化,一旦出现切口大量渗血,紧急压迫止血,并报告医师处理。

 

排便失禁:


①原因:多由于术中不慎切断肛管直肠环所致。


②护理:询问病人排便前有无便意,每日的排便次数、量及性状。若仅为肛门括约肌松弛,可于术后3日开始指导病人进行提肛运动;若发现病人会阴部皮肤常有黏液及粪便沾染,或无法随意控制排便时,立即报告医师,及时处理。


 
肛裂的治疗原则就是早发现早治疗。同时,除了积极配合治疗外,饮食和护理也是很重要的,要时刻保持肛周的清洁,饮食方面也是以清淡为主,尽量避免辛辣刺激的食物。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
括约肌,肛裂,症状,治疗,排便,肛门,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!