空腹血糖高也有假的?一招教你辨别,对症治疗血糖更平稳!

2021
03/23

+
分享
评论
高心健康
A-
A+


俗语说,一日之计在于晨。

对于糖友而言,

新的一天从测量空腹血糖开始。

首先,什么时候测得的血糖才叫空腹血糖?

精确的空腹血糖,是指空腹状态至少8个小时没有进食热量(喝少量的水对血糖没有影响)测得的血糖。这种情况一般是去医院检查或复查时进行空腹抽血的要求。


超过12小时的“超空腹”状态以及午餐前、晚餐前的血糖都不能称之为“空腹血糖”。


我们为啥要这么重视空腹血糖?1

空腹血糖的水平能够预测餐后高血糖的程度,这也意味着在改善餐后高血糖之前,应先控制空腹高血糖,如果能先把空腹血糖降至正常水平,餐后血糖就比较容易控制。

2

降低空腹血糖是推动HbA1c达标的重要方面,降低空腹高血糖可有效降低24h血糖谱,研究表明当HbA1c为7.3%-8.4%时,空腹和餐后血糖对总体血糖的“贡献”大体相当,各占50%;但当HbA1c>8.5%时,空腹血糖对总体血糖的“贡献”大于餐后血糖,而且随着HbA1c的升高,空腹血糖对HbA1c的影响也会增大,因此只有将空腹血糖及餐后血糖均控制好了,才有望使HbA1c控制达标。

3

空腹血糖水平和胰岛功能有着重要的关系。空腹血糖的升高与胰岛β细胞功能减退密切相关,胰岛β细胞功能与空腹血糖呈负相关,因此空腹高血糖的长期控制是保护胰岛功能的关键措施。


空腹血糖高于多少才叫空腹高血糖?

每位糖友都希望血糖能在自己理想范围内,然而有时事与愿违,碰到空腹血糖水平升高的现象。若你近期测得的血糖总是高于标准值,就要找找原因了。


各类糖尿病人群空腹血糖控制标准


是不是空腹血糖高了就要加大药量?

糖友们千万不要一看见血糖高,就盲目地加大药物的用量,这样可能导致低血糖昏迷等严重事件的发生,调整药量一定要在医生的指导下进行。对于晨起空腹血糖高,也可能存在“假”的情况,糖友必须注意鉴别,对症治疗,才能让血糖平稳达标。

假!空腹血糖高:苏木杰现象

20世纪30年代,有个叫苏木杰的人提出一句格言“有低血糖就有高血糖”,后来大家称这种现象为苏木杰现象。


“苏木杰现象”就是夜间低血糖,早餐前高血糖,简单地说,就是“低后高”现象。它主要是由于前一天晚上口服降糖药或胰岛素使用过量而导致夜间低血糖反应后,机体“感知”到了,为了自身保护,就大量“生产”能起到升高血糖作用的激素(如胰高糖素、生长激素、皮质醇等),这样通过激素调节后,血糖就出现反跳性升高。


处理方式:

上面这种情况下的血糖升高是假性空腹血糖升高。糖友们只需要在医生的指导下,减少晚餐前或者睡前的降糖药物剂量,或者改变降糖药物剂型,也可以在临睡前少量进食(如饼干、牛奶等),防止夜间低血糖发生即可。当然,睡前吃的食物热量也要包括在每天饮食总热量的计算中。


苏木杰现象

真!空腹血糖高:黎明现象

黎明现象是指,糖尿病患者夜间血糖控制良好、 亦未发生低血糖事件 , 仅于清晨短时间出现自发性血糖明显升高或胰岛素需要量显著增高的现象。


目前认为黎明现象是在胰岛 β 细胞功能减退的基础上,清晨时内源性产糖量增高和持续性胰岛素抵抗共同作用的结果。糖尿病患者清晨时以生长激素为主的胰岛素拮抗性激素的升高,导致胰岛素信号传导系统受损和脂解作用增强,进一步加重了体内的胰岛素抵抗,使包括肝糖原分解和糖异生在内的内源性葡萄糖产生增加、外周组织胰岛素作用减弱,同时在胰岛素敏感性昼夜节律的作用下,最终引发黎明现象。


正常人也可出现黎明现象,但是正常人通过分泌相应的胰岛素可以保持血糖在正常范围。但对于糖友而言,这种情况就会导致晨起血糖升高。


处理方式:

上面这种情况下的血糖升高是真性空腹血糖升高。黎明现象的处理相对比较麻烦,具体措施如下:



  • 研究显示使用生长抑素降低生长激素水平以及使用甲吡酮抑制皮质醇等,均可降低“黎明现象”幅度;

  • 使用二甲双胍可以在一定程度上控制“黎明现象”;

  • 如果想要更有效地控制“黎明现象”,须满足患者在黎明时分增加的胰岛素需求,使用基础胰岛素是理想的选择。


黎明现象


怎么辨别“真假空腹高血糖”

“黎明现象”“苏木杰现象”虽然都表现为清晨空腹血糖升高,但是它们发生原因完全不同,处理方式也截然不同。前者需要加大降糖药剂量;后者则需要减少用药。


如果将两者混淆,后果将十分严重。因此,正确分辨“黎明现象”和“苏木杰现象”是非常重要的。


两者辨别的方法并不难。对于出现晨起空腹血糖高的糖友,注意监测凌晨2:00、3:00的血糖水平。如夜间血糖水平低,则为“苏木杰现象”。


空腹高血糖除了以上两种现象导致外,也离不开饮食运动因素,还有焦虑失眠、精神压力等情绪影响。


总而言之,出现晨起空腹血糖升高,我们千万不要不以为然,也不要盲目下结论。一定要找到原因,在医生的指导下,对症治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
空腹血糖,高血糖,胰岛素,低血糖,血糖,空腹,水平

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!