抗肿瘤药和避孕药,都可能会引起血压升高!

2021
03/23

+
分享
评论
高心健康
A-
A+


最近连续接诊了几位患者,都是正在接受肿瘤化疗靶向治疗,或激素治疗的。有年龄大一些的,也有年轻的患者。他们在治疗肿瘤的过程中,都出现了血压的问题。


刚刚出院的李大爷是一位前列腺癌患者,因为发现时已经有锁骨下淋巴结的转移,就接受了具有抑制雄激素作用的靶向治疗药物。


目前,肿瘤标记物的水平已经降到了正常范围,但这种靶向药物导致了他的血压显著升高、并伴有顽固的低钾血症和水钠潴留。



高血压是肿瘤重要的合并症,部分高血压是治疗肿瘤的直接结果。


其严重程度主要受病人的年龄、高血压病史、心血管疾病史、肿瘤类型、化疗药物类型和剂量、化疗方案和其他相关的抗肿瘤措施影响。


很多化疗药物,包括血管内皮生长因子(VEGF)抑制剂、烷化剂、免疫抑制剂以及一些对症治疗的药物如止吐药、促红素、非甾体类抗炎药物等,都可能会导致血压升高。


其中,血管内皮生长因子(VEGF)抑制剂与高血压的关系最为密切。


2014年发表于加拿大心脏杂志(Canadian Journal of Cardiology)的综述指出,几乎所有服用血管内皮生长因子(VEGF)抑制剂的患者均发生高血压,其中一部分为严重高血压。


血管内皮生长因子抑制剂导致高血压的具体机制不明确。停止治疗后,大部分人的血压会恢复正常。


研究者推荐对于接受血管内皮生长因子抑制剂治疗的患者,高血压管理应着眼于降低高血压相关疾病的短期发病风险,保持抗血管生成治疗的有效剂量。


同时,所有患者:

在接受抗肿瘤药物治疗前,应评估血压状况

在治疗过程中监测家庭血压

必要时进行24小时动态血压监测



在药物引起的高血压中

还有一种更为隐匿,容易漏诊


我有一位年轻的女性患者,3年前开始服用口服避孕药后,就出现头痛头胀


但是,她总以为是血管性头痛,压根就没有想到去测量血压。直到最近在父母家中偶尔测量血压,发现高压达到160mmHg。才匆忙到医院就诊。


临床上,口服避孕药用来避孕或者调整月经周期。然而,药物中的雌激素可以影响肾素-血管紧张素-醛固酮(RAS)系统活性,促进水钠潴留,导致血压升高。



出现口服避孕药引发高血压的情况,应该停止口服避孕药。通常停药 3-6 个月,大多数人的血压会慢慢恢复至正常值。


研究表明,口服避孕药的女性,患高血压的风险是没有服用口服避孕药女性的3倍,而且患病的风险随着年龄的增长和肥胖的加重而增加。


35岁以上中年女性或既往有妊娠期高血压疾病慢性肾病肥胖高血压家族史的患者,服用避孕药后更容易引起的高血压。


因此,需要提醒一下:年轻女性如果出现了血压升高,要告知医生自己是否服用避孕药,以免造成误诊和漏诊。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口服避孕药,高血压,抑制剂,血压,肿瘤,药物,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!