翔宇医疗、华大智造…这些械企即将上市!

2021
03/23

+
分享
评论
众成医械
A-
A+


翔宇医疗发布中签率


3月22日,翔宇医疗发布《网上发行申购情况及中签率公告》。

据公告显示,翔宇医疗回拨机制启动后,网下最终发行数量为 2,316 万股,约占扣除战略配售数量后发行数量的 60.31%,网上最终发行数量为 1,524 万股,约占扣除战略配售数量后发行数量的 39.69%,网上发行最终中签率为 0.03089293%。


中签率的高低决定企业上市后的行情走势。据了解,新股中签率一般在0.04%-0.05%之间,达到0.06%以上算是比较高的中签率。中签率越低,上市越容易被资本青睐,其上市后涨幅一般会大于其他新股,与上市行业发展、未来预期有着直接的关系。


目前,伟思医疗、普门科技与翔宇医疗为国内康复器械代表上市企业。据上交所信息披露,伟思医疗中签率为0.03485421%,普门科技为0.04803441%。

由此可见,伟思医疗、普门科技都普遍被资本看好,上市后都有较好的行情发展。2020年7月21日伟思医疗上市,截止至2020年底,伟思医疗涨幅达50.36%。2019年11月5日普门科技上市,从上市开始到2020年底,2019年涨幅达80.31%,2020年达28.52%。


值得一提的是,翔宇医疗的中签率与伟思医疗与普门科技相比更低。未来,翔宇医疗在行情走势上可能会更胜一筹。

从三家代表上市康复械企的行情来看,康复器械市场满意度较高,未来康复器械赛道具有更为广阔的发展前景。这其中离不开市场与政策的双方支持。


随着社会老龄化加剧及脑卒中、脊髓损伤、脑外伤等各种疾病造成的残障人群迅速提升,我国康复医疗市场规模也逐步增长。根据Frost&Sullivan数据,2014~2018年中国的康复器械市场规模从115亿元增长至280亿元,年均复合增长率为24.9%,预计我国康复医疗器械市场规模将以19.1%的复合年增长率增长至2023年的670亿元。

近年来,国家对康复医疗的重视程度越来越高,通过不断出台相关政策来支持康复行业的发展。1月18日,民政部等七部门和单位联合印发了《关于开展康复辅助器具产业第二批国家综合创新试点的通知》,将在全国选择15个地市级行政区域开展康复辅助器具产业第二批综合创新试点,助力康复辅助器具产业的升级。

同日,华大基因发布华大智造首回科创板IPO问询。



华大智造首回科创板IPO问询


3月22日,华大基因发布关于华大智造首回科创板IPO问询的内容,其中针对同业竞争、关联交易、收入确认以及境外业务收入等多个问题方向作出回答。


同业竞争


华大智造是否与华大集团其他子公司存在同业竞争?

根据华大股份与华大智造与该等客户签署的合同,重叠客户向华大股份购买的是精准医学检测综合解决方案,向华大智造购买的是实验室自动化业务、基因测序仪业务相关的仪器设备及试剂耗材。因此,华大股份与华大智造的客户群虽存在小部分重叠,但客户需求不同。


此外,报告期内,华大股份与华大智造前五大供应商中除关联方华大控股及其他受汪建先生控制的企业或组织外,不存在供应商重叠的情形。


华大股份对外销售的产品或解决方案中,是否包括基因测序仪及相关试剂?

在报告期内,华大股份以整体方案模式提供给客户的产品或解决方案中,通过 OEM 生产或采购自发行人的产品数量明细情况如下所示。


关联交易


据招股书披露,报告期内华大控股及下属公司(华大基因、华大研究院等)为华大智造第一供应商,营收贡献比分别为99.15%、92.38%、69.96%和23.19%。除此之外,因美纳以及赛默飞两家公司曾为华大智造五大供应商之一。目前,华大智造正加大外部客户业务拓展,关联交易占比已逐步降低。

关联方除华大智造外,是否存在其他同类产品供应商?

在报告期内,华大股份向 Illumina 采购了基因测序相关试剂及少量基因测序仪,采购测序试剂主要系应用于其早期采购的 Illumina 测序仪。同时,华大股份报告期内亦向 ThermoFisher 采购了实验室仪器设备及配套试剂耗材。2017 年-2019 年期间,Illumina 和Thermo Fisher 均系华大股份的前五大供应商,2020 年1-9 月,上述两家公司已不属于华大股份的前五大供应商。


境外业务


疫情期间,IVD行业得到前所未有的发展。目前,国际环境迎来疫情的二次爆发,华大智造身为IVD行业的代表企业,国际环境也给华大智造带来一定的影响。

境外销售具体情况如何?国际经济环境的变化对公司的外销是否存在重大不利影响?

华大股份采购华大智造产品后,通过精准医学检测综合解决方案方式最终销往境内外的具体情况主要包括仪器以及样本处理试剂。


针对仪器产品,2017年-2019年,仪器总销售数量逐步增长,其中受疫情影响,在2020年前三季当中,仪器产品境外销售数量直线上升,与2019年年度相比增长50倍。

针对样本处理试剂产品,2017年-2019年,华大股份没有通过向华大智造采购样本处理试剂再对外出售的情况。2020年1-9月,华大股份通过向华大智造采购样本处理试剂,并作为精准医学检测综合解决方案向境内和境外出售的金额分别为33.30万元和9956.07万元,最终销往境外的比例较高,主要由于2020年1-9月受全球疫情影响,华大股份海外与新冠相关的精准医学检测综合解决方案占比较高,其中所包括的实验室自动化产品占比较多。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
翔宇,械企,医疗,上市,试剂,普门

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!