进入春天后,易花粉过敏!记住4个字,或能有效预防花粉过敏!

2021
03/23

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

在日常生活当中,有很多人会出现花粉过敏的现象。尤其是进入春季之后,花草树木都会发芽盛开,那么在空气当中就会漂浮着很多的柳絮和花粉。

而对于对花粉过敏的人群来讲,就很容易出现呼吸道、结膜以及皮肤等部位的病变。严重的时候,甚至会引起患者出现哮喘等一系列症状,对健康危害比较大。

所以说,进入春季以后,一定要注意做好预防花粉过敏的工作。那么,到底该怎么做,才能够有效预防花粉过敏呢?其实,总结起来只有四个字,非常简单,赶紧来了解一下吧。

一、

所谓躲,指的就是躲避与花粉的直接接触。进入春季以后,有花粉过敏史的人群,以及体质容易过敏人群一定要尽量减少与花粉接触的机会,不要前往一些花朵比较多的植物园等环境当中。

如果可以不外出的话,尽量不要外出,尤其是在花朵盛开的期间。如果频繁外出,出现花粉过敏的现象会比较大。

另外,有不少人喜欢在家中阳台上放置一些开花植物。而对于容易过敏以及对花粉过敏的人群来讲,家中一定要不要放置一些开花植物。

可以放置一些绿叶盆栽,同样有着清新空气以及美化环境的功效,还不会因为出现花粉而导致过敏。

二、

防指的就是要做好个人的防护工作。对于需要外出工作上学的人群来讲,外出的时候一定要注意做好个人防护。

除了佩戴口罩以外,尽量不要露出脸部、皮肤、脖子以及手腕,更不要露出眼睛部位。

每天外出的时候,最好是戴上帽子、口罩、眼镜,还可以穿一件长袖薄罩衣,能够有效避免皮肤接触到花粉。

三、

换指的是勤换衣服。对于上班和上学人群来讲,每天避免不了要外出。而在春季的时候,即使没有前往植物园等场所的话,在空气当中也会漂浮着很多花粉。

即使做好了个人防护,没有将过多皮肤暴露在空气当中,这些花粉也很容易沾到衣服上。

一旦皮肤接触到衣服上的这些花粉,就会引起过敏现象。所以说,在外出回家之后,外套、帽子、纱巾、纱衣等衣服一定要快速换掉,并且应清洗干净。

在清洗的过程当中要佩戴好手套,避免双手接触到衣服,而导致出现花粉过敏现象。

四、洗

洗指的是做好个人的清洗工作,外出归家之后,除了将衣物换洗以外,一定要对自己的手部用流动的清水进行清洗;

将皮肤上可能沾染到的花粉以及其他过敏源清洗干净之后,再对口鼻以及整个面部清洗。

总而言之,进入春季以后,如果对花粉过敏,一定要注意以上四点。除此以外,不要在室外晾衣服,以及一些床上用品,否则一旦沾染上花粉,也会引起过敏现象。

一旦出现过敏症状的时候,比如咳嗽、皮肤红疹、不断打喷嚏、眼睛发痒、流泪等症状的时候,一定要快速就诊,然后在医生指导下适当服用一些药物进行治疗。否则的话,会对健康造成很大的影响。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
花粉,过敏,预防,皮肤,清洗,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!