肾炎或肾衰竭来临时,皮肤会出现这5种异常表现!

2021
03/23

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     肾炎与肾衰竭的表现形式可谓多种多样,不要以这只有出现了水肿与肉眼血尿,才想到可能患有肾脏疾病。也就是说,除了水肿与肉眼血尿之外,肾病患者还可能有其它表现,如头痛头昏、关节疼痛、四肢乏力、尿路不适、尿沫增多及夜尿量多等都是肾脏疾病的表现,有的可能已经是肾衰竭。
     一般来说,处于慢性肾脏病早期患者,各种异常表现并不明显,即使到了慢性肾脏病中期,有异常表现往往也不会引起重视;到了慢性肾脏病晚期,患者才会出现明显异常表现。除了水肿与肉眼血尿之外,其它异常并非肾病特异性表现。因此,就算出现某些异常表现,往往也会错过发现肾炎与肾衰竭的机会。
     要想发现肾炎与肾衰竭,除了如上表现之外,还可以通过观察皮肤来发现。当皮肤有如下这些异常表现时,说明肾脏有病,或已为肾衰竭。
1.面部红斑
     当面颊两侧出现对称性红斑时,需警惕肾炎的可能,面部红斑的特点是其颜色为淡红色或者鲜红色,往往会通过鼻梁相连,红斑的形状好像是蝴蝶,也称为蝶形红斑。少数患者也可表现为盘状红斑。出现这样的红斑,都要考虑是否由肾炎引起的面部表现,常见于系统性红斑狼疮引起的狼疮性肾炎。虽说系统性红斑狼疮患者出现面部红斑的比例并不高,但一旦出现,则更有助于明确诊断。
2.面色改变
     当出现面色改变时,或许就是肾炎引起的。与肾炎有关的面色改变包括面色苍白与面色萎黄,面色苍白者常为面无血色,面色萎黄者常为皮肤暗黄,这与肾炎或肾衰竭患者出现的贫血与毒素有关。肾炎患者贫血可引起面色苍白,肾衰竭患者的毒素刺激黑素细胞可引起皮肤暗黄。狼疮性肾炎与慢性肾衰竭或尿毒症患者都可以出现面色改变,需警惕。
3.足部红肿
     当出现足部红肿时,也要考虑是否有肾病,表现为下肢的一侧或两侧先后出现足踝关节或第一足趾关节红肿,并伴有明显疼痛与活动受限,也有压痛及触之有热感。通常发作于夜间、冷热刺激、剧烈运动后及胡吃海吃(如海鲜加啤酒)期间。此为痛风发作表现,多由高尿酸血症引起。而高血尿酸血症不仅引起痛风,还会引起慢性尿酸性肾病与急性尿酸性肾病。而肾衰竭患者也会继发高尿酸血症与痛风,同样也会出现足部红肿热痛与功能受限。因此,出现足部红肿时,也要检查肾脏。
4.四肢瘀斑
     当四肢皮肤出现瘀点瘀斑时,很可能肾脏已经受累了。其典型表现为双上肢与双下肢对称性瘀点瘀斑,皮疹多不高出皮肤表面,压之不褪色,也不伴有瘙痒,以双下肢皮肤多见,也可出现于下腹部皮肤。通常还会伴有双膝关节疼痛或腹痛等。这是过敏性紫癜引起的紫癜性肾炎所特有的皮肤表现。因此,当出现四肢瘀点瘀斑时,应检查肾脏,看是否已有肾炎。
5.皮肤瘙痒
     患有肾病者也会出现皮肤瘙痒,常见于肾衰竭与尿毒症,因体内毒素聚积及高磷血症等原因,刺激皮下神经,从而引起皮肤瘙痒的感觉,但是患者并不出现皮肤红疹与紫癜表现。另外,慢性肾衰竭与尿毒症患者皮肤更容易干燥,也会刺激皮肤,从而加重皮肤瘙痒感。因此,当出现皮肤瘙痒时,需排除肾病的可能,更要防止是否已是肾衰竭,甚至尿毒症。
     因此,当皮肤出现如上这5种表现时,多提示肾炎或肾衰竭已经来临,别只知道看皮肤科医生,也别不当回事。早检查与早治疗,方可保肾脏健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾衰竭,尿毒症,肾炎,皮肤,瘀斑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!