年轻姑娘肩颈痛、手麻,竟是因为肿瘤!差点瘫痪了…

2021
03/23

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+


案例

在踏入浙大邵逸夫医院之前,小李(化名)肩颈疼痛上肢麻木已辗转多地就医。

肩颈痛、身体麻麻的,这些症状很多人都有。但是关于小李的疾病,听到最多的回答是“需要手术、但术后瘫痪的可能性比较大!”

原来,小李肩颈痛、手麻是因为颈部脊髓内长了一个10多公分的肿瘤。这是一种高危截瘫的病,如不及时处置或处置不当,都有可能会截瘫。

辗转很多地方就医,都说术后瘫痪可能性比较大,小李不敢贸然手术。抱着最后再试一试的希望,她来到了邵逸夫医院神经外科杨树旭主任医师的门诊。

图中☆为患者脊髓内的肿瘤,箭头所示脊髓病变的范围。

图中☆为患者脊髓内的肿瘤,虚线环形为受压变薄的脊髓组织。


杨医生跟患者解释,手术难度确实很大,但邵逸夫医院可以在神经电生理监测下完成手术,我们尽全力把截瘫的风险降到最低。

神经电生理监测是手术操作中的“哨兵”,可以时刻反馈手术操作中神经的异常信号,帮助主刀医师判断有无神经损伤及调整手术策略。

在听完杨医生的耐心讲解后,小李夫妻下定决心“就在这里治了!”

手术当天,杨医生就只安排了小李这一台手术,准备全力以赴攻克这个难关。

手术在神经电生理徐雪英医生的监护下有条不紊地进行,5个多小时后,12cm长的肿瘤被完整地从脊髓中剥离下来。


 
 


所有人的努力没有白费,手术后,小李没有瘫痪!

术前肩颈部疼痛、肢体麻木的症状也都消失了。

医生查房时,小李夫妻俩都竖起了大拇指,脸上的笑容在冬日异常温暖。


(所有影像资料及图片,获患方同意后使用)



 

脊髓

脊髓是人体中枢神经的一部分,呈圆柱长条状,被保护在脊柱椎管内,上端通过延髓与大脑相连,下端呈圆锥状。脊髓的两侧发出大量的神经根。



01

椎管内肿瘤是怎么回事?


椎管内肿瘤,可分为脊髓内的肿瘤和脊髓外的肿瘤,其中脊髓外肿瘤又可以细分为髓外硬脊膜下肿瘤和硬脊膜外肿瘤。这是因为,脊髓并不是光溜溜地在椎骨内,而是被一层厚厚的膜包裹保护起来的缘故,这层厚厚的膜就是硬脊膜,肿瘤生长在硬脊膜外就称为硬脊膜外肿瘤。


是不是看得晕乎乎的

我们来看一下示意图吧!


还没看明白?

那就再来看一下吧!

A 脊髓内肿瘤  B 髓外硬脊膜下肿瘤  C 硬脊膜外肿瘤


02

椎管内肿瘤的临床表现

椎管内的空间很狭小,因此一旦椎管内有肿瘤生长,往往会有症状,肿瘤常见的临床症状有以下几种。

01

神经根痛

疼痛通常沿着神经根区域分布,性质如刀割针刺或烧灼样痛,常间歇性发作,咳嗽、喷嚏、用力动作等活动可使疼痛加重,“夜间疼痛与平卧疼痛”是椎管肿瘤较有特征性的表现。

如果胸背部有条带状的疼痛,而且平躺时疼痛更加明显,一定要来医院检查了。

02

感觉异常

由于脊髓受压或破坏,在受损脊髓平面以下常出现皮肤感觉异常,如麻木感、烧灼痛感、蚂蚁行走感。

如果出现肢体麻木疼痛,手或脚两侧的感觉不对称,或有蚂蚁爬的异常感受,一定要来医院检查了。

03

运动异常

如病变位于颈髓,可表现为四肢无力感;如病变位于胸腰段表现为下肢无力、肌张力增高等;如病变位于腰骶段病变表现为马尾神经受损体征、肌张力及腱反射低下等;部分患者可伴有肌肉萎缩。

肿瘤在椎管内不同的节段(颈、胸、腰),对手脚的活动影响有所不同,但只要出现手脚没有力气,活动不灵活,肢体僵硬都应该及时就诊检查。


04

排便功能异常

部分患者可以表现为括约肌功能损害,出现便秘、小便急促甚至大小便失禁。

杨树旭主任医师提醒

椎管内肿瘤产生的症状初始比较轻微,容易被忽视,或者被简单当成椎间盘突出而延误治疗。当症状比较明显时,往往肿瘤较大了,椎管内肿瘤最大的危害是造成患者截瘫。

大家如果生活中出现上面这些症状,建议及时到神经外科门诊就诊,以免贻误病情。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
椎管内肿瘤,神经根,硬脊膜,瘫痪,脊髓,症状,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!