痛心!观光直升机坠海无人生还,如果不幸遭遇空难,飞机坠毁前你能做什么?

2021
03/23

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

全部遇难,无人生还

3月19日下午4时许,浓雾之中,厦门岛东部海域一架小型商用直升机头部向下,急速坠入近海海面,激起巨大的水花。和直升机一起坠入海面的,是2名机组人员和2名乘客。


3月20日下午3时许,随着最后一具遗体被打捞上岸,宣告飞机上4人全部遇难


在事发地不远处,经营海滩摩托店主称,事发时她听到了巨大响声,吓了一大跳,开始以为船上出事,后来才知是飞机坠海。“这片海近处很清澈,好像能望到底,远处却很深。”店主说。


厦门厦金湾直升机场工作人员称,坠海直升机是他们机场的小型游览飞机。

3月20日中午,门口张贴了“直升机空中游览”字样宣传海报,其游览范围包括鼓浪屿、厦门大学、大金门、小金门等景点。海报注明,执飞地点为厦门直升机旅游服务中心。媒体记者查询发现,此处距事发地点仅一公里多。

目前此处已暂停营业,暂不接待来宾。


一民航业内人士告诉媒体记者,一般来说,空难与机械关系不大,此次观光直升机坠海更可能是天气原因。飞机雾天飞行要严格遵守能见度标准,降落时对能见度的要求高于起飞。而在海上飞行时,由于缺乏参照物,驾驶员有可能产生错觉,此时便只能依赖仪表。此外,观光游览行业直升机的标准相对较低,执行起来也可能不够严格。

飞机失事,我们能做些什么

我们遇难者及其家庭的不幸遭遇表示深深的同情。

现在的飞机交通出行方便,是很多人出差、旅行的重要选择,但是无论哪种交通出行方式,都存在一定概率的风险性,比如交通事故、比如火车脱轨、比如飞机失事,导致空难的原因有很多种,作为乘客的我们,要怎么做?

下面我们分情况具体来看一看:

►华航611

如果是空中解体的情况,那我们真的什么也做不了。人会因为瞬间失压而丧失听力甚至失去知觉。如果这时你还有意识的话,享受自由落体的生命最后几分钟,然后,和这个世界告别吧……

►日航123

这种在坠机前你可能会意识到灾难来临的情况下,就算最后是毁灭性的结局,也不要放弃生的希望。做好防撞姿势,取开你身上和脚下可能伤到你的物品,尽可能保护好自己,为成为坠机后仅有甚至唯一的幸存者创造最大的可能。总之,不要放弃为生而斗争的机会,即使死也无憾。

►土耳其航空1951
这种在坠机后机体已经不完整的空难,如果你刚好坐在断裂处,那么很不幸,你挂的概率会大一些。但如果你所在的位置还比较完整的话,你存活的可能性就会大很多。

 重要提示   
鉴于谁都不知道飞机到底会从哪里断,所以还是都做好准备吧。看清出口的位置,系紧安全带,免得被甩飞出去,防冲击姿势做好,脱掉身上化纤类等易燃衣物和硬物,避免烧伤。飞机停下后尽快撤离飞机残骸,避开火源,尽量用应急出口,万不得已不要盲目从断裂口跳出去。

►全美1549
水上迫降的事故一般不会有太大的明火,但不要因此认为水上迫降很安全。其实水上迫降的难度是非常大。所以在得知要水上迫降后,和前面几种情况一样,做好防冲击姿势,系紧安全带,以应对入水时的冲击。

 重要提示   
穿好救生衣,但千万不要在舱内充气!一定要在离开机舱后再充气。另外坐垫也是可以漂浮的。飞机落水后,尽快从逃生出口撤离,如果机体完整,部分机型出口的滑梯还可以当救生筏,听从乘务员指挥,不要拿行李,这样基本上大部分人都能够存活。

►英国空旅航空28M

这类着大火但机体完整的事故,最重要的是如何迅速撤离。所以应提前观察逃生出口的位置,并注意起火位置,避开着火部位。脱掉身上化纤类的易燃衣物(如丝袜),听从指挥,尽快撤离。

 重要提示   
千万不要拿行李。如果烟雾进入机舱,应趴下匍匐前进,并用湿毛巾捂嘴,不要指望氧气面罩,那是客舱失压用的。

►阿罗哈航空243
如果是客舱失压,除非波及到飞机的液压之类的系统,否则一般不会导致毁灭性的的空难。不过这种情况会比较吓人,机舱里会瞬间充满雾气。耳朵可能会因为压力的变化而暂时听不见,氧气面罩会掉下,此时应该立即戴好面罩,然后等待飞机降低到可呼吸高度,降落。



需要提醒大家的是,
越危险,越要冷静,
听从机组人员指挥。
这里需要和大家分享的是:
氧气面罩需要使劲往下拽才能触发,
你慢悠悠的拉下来是没有用的。


乘机一定记住这5点

在这个世界上,虽然你永远没有办法抵抗未知,但你至少可以降低伤害,也许有些事情你改变不了,但请记住这几点:

1. 全程系好安全带。起飞和降落阶段是强制性要求,比如韩亚航空的那个777空难,唯一的死者是没有系安全带,被甩出飞机,被消防车压死了。巡航中,也很有可能出现重度颠簸。

2.  安全示范一定要认真看,留意最近的应急出口。

3. 切勿起飞前换座位。每个航班受载客量载货量影响,重心不同,在航班截载后,会有人计算重心并配平,把重心配在合适的位置。如果重心太前,会拉不起来,冲出跑道或者拉起来飞不了多远就坠毁。重心太后,会导致机尾擦地,结构受损。

4. 如果水上迫降,救生衣一定不要在客舱内充气。水会进去客舱,救生衣会让你被压在客舱顶部,你根本出不去。

5.一旦发生紧急情况,一定要听从机组指挥。  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
直升机,救生衣,安全带,空难,飞机,坠毁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!