广东:“三步走”方案推进新冠肺炎疫苗接种工作,清明返乡不需要做核酸检测!

2021
03/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

3月22日上午,广东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会。省卫生健康委党组副书记、副主任、一级巡视员黄飞在发布会上作具体介绍。

广东累计接种新冠疫苗332万人

将重点开展18-59岁人群接种工作

截至3月21日,全省累计接种新冠疫苗332万人。“接种人数正在稳步增长,群众对接种疫苗的意愿也在逐步增加。


微信视频预览查看

黄飞介绍,全国开展新冠肺炎疫苗接种以来,我省稳步有序开展各类人群的疫苗接种。在总体安排上,我省正按照国家统一部署,分阶段逐步推进新冠肺炎疫苗接种工作。按顺序逐步安排以下人群:

第一步的接种人群是职业暴露风险较高的人群、有境外感染风险的人群、维持社会基本运行关键岗位的人员,“在前一阶段接种已经基本完成。”

第二步是其他18-59岁人群,

第三步是60岁及以上老年人、基础性疾病患者、其他有接种意愿人员等。

黄飞说:“今年上半年,我们一方面对职业暴露风险较高人群、有境外感染风险的人群、维持社会基本运行关键岗位人员持续开展查漏补种,另一方面逐步加快全省其他人群的接种工作。”

全省其他人群的接种按照地域范围分为口岸所在地与非口岸所在地两类:在口岸所在地,以口岸所在县(市、区)为单位,完成辖区18-59岁人群的疫苗接种;在非口岸所在地,完成服务业、劳动密集型行业、高等院校在校学生、各类学校教职工等疾病传播风险较高人群的接种工作。

“对部分因特殊原因需接种且身体基础状况较好的老年人、其他需优先接种人群,也可在现阶段开展接种。”黄飞说。

种疫苗是防控新冠疫情最有效的手段。 人群中疫苗接种率达到一定程度,就可以形成有效的群体免疫屏障,阻断新冠肺炎传播蔓延。”黄飞说,目前在用的新冠肺炎疫苗都是国产疫苗,其安全性和有效性均经过验证。在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人群均推荐接种新冠疫苗,以尽快建立群体免疫屏障,加快恢复正常的生产生活秩序。

明确!清明返乡不需要做核酸检测

“清明假期祭扫活动,带来较多的人员流动和聚集,增加疫情防控风险,大家还是要保持警惕,不可掉以轻心。”黄飞在回答记者提问时表示, 清明期间,返乡祭祖不需要提供核酸检测证明。


微信视频预览查看

黄飞表示,近期全球日新增病例呈小幅上升趋势,全球多国报告新冠病毒突变株。香港本地疫情近日有所反弹,疫情防控形势仍然严峻。对于清明期间的疫情防控措施,他表示,鉴于目前全国疫情平稳,我省各地均为低风险地区,清明期间返乡祭祖不需要提供核酸检测证明。

同时,各地可以适当举办现场祭扫活动,但尽量采取网上预约、错峰分流等措施,适当控制祭扫人流密度,减少祭扫人员聚集。室内公共场所要落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、口罩佩戴、员工健康监测等防控措施。

 “清明期间如发生本地疫情,中高风险地区应暂停开放服务机构现场祭扫活动。”黄飞说。

特别提醒!

这四类人员不可参加祭扫活动

↓↓↓


一、14天内有境外(含国外和港台)旅居史人员;

二、14天内有国内中高风险地区旅居史人员;

三、密切接触者解除14天隔离未满7天人员;

四、有发热咳嗽等急性呼吸道症状人员。

对于个人防疫措施,黄飞建议,清明祭扫期间民众仍需注意加强个人防护,注意养成良好的卫生习惯,牢记“个人防疫三件套,通风洗手戴口罩”。“特别是乘坐公共交通工具,进入人员较为密集或通风不良的场所、到医院就诊以及出现呼吸道症状时,都要自觉佩戴口罩,并且注意保持手卫生。”黄飞说。


编辑:刘欣、谢韵宁

责编:岑婉梅、陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠,核酸,疫苗,返乡,检测,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!