心脏骤停,竟是排便太用力?七个排便妙招话你知!

2021
03/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


对于一些人来说,

排便不是件容易的事;

坐在马桶上眉头紧锁,

肚子胀却束手无策、一天跑好几趟厕所..



为了让肠道痛快“卸货”,

你可能会铆足了劲儿,

却没意识到,

危险正在悄悄靠近你....



用力排便,让心脏负担重重!



 

对心脏病患者来说,用力排便是诱发心梗非常危险的因素。当人在屏气用力排便时,身体各个器官都很“紧张”,特别是腹部,这就会导致腹压升高,使心脏回心血量增加、血压升高、心肌耗氧量加大,从而导致心肌缺血、心绞痛发作或严重心律失常,甚至引发猝死。


另外,有脑血管病变和高血压控制不佳的患者,用力排便时还可能发生脑卒中。


秋冬季来临,气候变干,气温降低,人体内水分不足,很容易导致大便干结,引发便秘。因此,建议大家排便时不要太用力,排得出来就排,排不出来也不要勉强。




记好这七点,拒绝要命的排便!

要想排便不要命,一是要拉得顺,首先改善便秘问题;二是遇到便秘问题要会解决,别光想着用力;三是要管理好自己的慢病,这也是非常重要的。也可以试试下面这7个小方法改善,如果便秘已经严重影响到了您的生活,赶紧去看看医生吧~


1

清晨一杯水


早晨起床一定要喝一杯温水,也可以喝蜂蜜水,但便秘的人要喝凉性的槐花蜜,不要喝热性的枣花蜜。



不能因为冬天冷夏天热就活动少喝水少,平常工作的时候也时常喝点水。口渴了才喝水是一种非常不好的习惯,久而久之,很容易便秘。推荐成人每天至少1500ml的液体摄入。

2

晨起或餐后2小时内排便


肠道活动在晨醒和餐后时最为活跃,建议在晨起或者餐后两小时内尝试排便,排便时尽量用比较舒适又不吃力的姿势,排除紧张和焦虑的情绪,保持放松的心情,并且要集中注意力,减少外界因素的干扰。当然,有些人有其他固定排便时间。


3

五点饮食推荐


老人阴津缺乏,若果蔬吃得不够,缺乏油脂,体内糟粕便不易排出体外。


① 多吃点有“嚼劲”的果蔬:芹菜、土豆、红薯、莲藕、菠菜、韭菜、菠菜、黄花菜、茭白等;水果,如香蕉、苹果、梨、西瓜、草莓等。做好至少做到一斤蔬菜半斤水果。


② 主食来点粗杂粮:主食可以五谷杂粮和根茎类为主,多以豆类及其制品(如豆腐)取代肉类。如小米、玉米、豆类等,可以搭配熬粥。


③ 乳制品牛奶是天然的缓泻剂。


④ 要吃植物油,植物油推荐为25-30克。


⑤ 适量食用润肠通便的食物,如芝麻、蜂蜜、甜杏仁等。


4

运动不能停


适量运动有助于保持大便通畅,但如果运动过量,身体会将血液从肠道流向肌肉,这就放缓了消化道的移动速度。此外,运动量不达标,消化道活动性也会减弱。


 建议每天运动不少于30分钟,年轻人可以做强度大一些的锻炼,例如爬山、跑步和各种球类运动,中老年人可以选择慢跑,老年人群最好以快走、散步为主。



5

早晚揉揉腹


一只手掌以掌心贴附肚脐,另一只手叠在上面。用下面手掌拇指以外的四指指腹,从右下腹开始,顺时针方向轻轻按摩腹部,当按摩至左下腹时,应适当加强指的压力,以不感疼痛为度,每次10分钟左右,每天可以做2-3次。



6

每天没事提提肛


平卧或坐位时进行收缩肛门运动,即正常排便时的一收一放动作,以锻炼提肛肌的收缩力。


7

实在难排便,借助外力


如果经常性地服用缓泻剂,会导致身体对这类药物上瘾,效果也不明显,还会对身体造成伤害。可以尝试服用乳果糖等药物,通过渗透作用增加结肠内容量,缓解便秘。服用益生菌也有助于减轻便秘,因为它能为肠道内好的细菌补充力量,有助于保持胃肠道的良好运行。


但是对于慢性便秘患者,不建议长时间随意用药,最好咨询医生寻找合适缓解方案对于本身有基础性疾病的人,排便时千万不可用力过度!


来源:广东省人民医院(广东省护理学会心血管护理专业委员会)

编辑:黄琪翔(实习)、谢韵宁、刘欣

责编:岑婉梅、陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏骤停,缓泻剂,植物油,排便,肠道,运动,便秘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!