哪些疾病会引起咳嗽,不同类的咳嗽有什么样的区别?这些知识点你可能不知道

2021
03/23

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

——正文———

引起咳嗽的疾病太多了。不同原因引起的咳嗽,是有所不同的。一般认为超过2个月的咳嗽,如果胸片没有看到异常,就算是慢性咳嗽。而如果是几天的咳嗽,那就是急性咳嗽。

急性咳嗽,最常见的原因就是感冒、支气管炎、肺炎等疾病导致的,比如急性支气管炎,可以有咳嗽、咳痰,多是几天到1-2周就会痊愈了,这种急性咳嗽主要是对症治疗,使用止咳药,比如右美沙芬,或者复方甘草片等等。
如果有黄痰,说明有细菌感染,一般也无需用抗生素,可以自愈。如果有发热、情况相对较重,需要用到抗生素,比如青霉素类或者头孢菌素类药物治疗。

慢性咳嗽,病因太多,没办法一一列举,我说几个最常见的。


咳嗽变异性哮喘

这是一种哮喘,但是不是以喘息为主的,而是以咳嗽为主,是因为气道存在慢性炎症,刺激了气管,导致反复的咳嗽,干咳为主,一般无痰,而且夜间咳嗽明显,遇到过敏物质或者冷空气、油烟等等,都会引起咳嗽。  

 

 
要想诊断明确,可以去医院做肺功能检查、支气管激发试验等等。治疗主要是吸入糖皮质激素,比如布地奈德、氟替卡松等等药物。  

鼻后滴流综合征

这是由于有鼻炎、咽炎、鼻窦炎等疾病引起的咳嗽,原因可能是这些疾病会导致鼻腔分泌物增多,这些分泌物下流到咽喉,会刺激引起咳嗽。所以治疗要治疗原发病为主,比如治疗鼻炎,治疗鼻窦炎。  

 

 
单纯用止咳药,肯定效果不好。治疗过敏性鼻炎可以鼻腔吸入糖皮质激素,或者口服抗过敏药物,比如氯雷他定、西替利嗪等  


胃食管反流相关性咳嗽

一些有胃溃疡、十二指肠溃疡的病人,由于胃酸分泌较多,可能导致反流入食管,甚至反流到咽喉,刺激了咽喉,引起咳嗽,还有人认为可能跟神经调节有关,反正就是由于胃食管的疾病引起的咳嗽。  

 

 
这时候单纯用止咳药效果肯定也不好,关键是要治疗胃溃疡啊,比如使用抑酸药物,和促进胃肠动力药物,比如用奥美拉唑、莫沙必利等等。  

此外,还有嗜酸性粒细胞性支气管炎、变应性咳嗽、肺结核、支气管扩张、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、心力衰竭等等疾病,都会引起慢性的咳嗽。此外,一些药物也能引起长期的咳嗽,比如依那普利、贝那普利类降压药。

咳嗽只是一个症状,必须要找到背后的病因,针对病因处理,才能真正解决咳嗽的问题。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
止咳药,鼻窦炎,咳嗽,区别,药物,治疗,咽喉,鼻炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!