为什么总有孩子得白血病?这样的家庭患病几率陡增!

2021
03/23

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

很多人都谈“癌”色变,更何况对于孩子来说,患上癌症无疑更是晴天霹雳。而儿童肿瘤和成人的很不相同,在儿童肿瘤中,白血病占比很高。


3月20日,国家儿童肿瘤监测中心发布的《国家儿童肿瘤监测年报2020》显示,在所监测的肿瘤患儿出院人次中,白血病为患病比例最多的病种,占比57.21%,其次为不明及其他恶性肿瘤,占比16.21%。

 


北京儿童医院血液肿瘤中心主任郑胡镛在接受央视采访时谈到,每年新发的儿童白血病在2万名左右。

 

医学专家们一直希望通过大数据寻找一些患病规律,来避免更多孩子被白血病困扰。国家儿童肿瘤监测中心主任、国家儿童医学中心首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫在接受央视采访时表示,任何一个肿瘤的发生离不开这两大因素:

 

一是遗传相关因素,

二是外界环境影响。

 

那么,为什么总有儿童得白血病?!

 

这样的家庭患白血病几率陡增!

白血病其实也分为好多种类,南京市儿童医院血液肿瘤科主任医师方拥军教授2018年在接受扬子晚报采访时说,小儿白血病类型中,儿童急性淋巴细胞白血病占70%,急性非淋细胞白血病占20-30%。
 
为了探寻占比最多的急性淋巴细胞性白血病的患病原因,从2007年到2012年期间,方拥军教授和他的团队花了五年时间,做了相关课题,他们调查了570例该病患儿后,又寻找了1000例正常儿童作为比对,结果研究表明:
 
1. 半年内入住新装修房的家庭
半年内入住新装修房的患病几率增加4.76倍。
 
此外,2013年北京儿童医院臧晏医生也曾用了半年时间,通过对前来就诊的白血病患儿的问诊发现,有近90%的孩子家中半年内做过装修。
 
2. 父母在孕期抽烟、喝酒
另外,方拥军教授研究还发现,父母在备孕及怀孕期间抽烟、饮酒,出生的孩子患白血病的几率也会有所上升。

 


让孩子远离白血病,父母要知道这5点!

1. 装修房子时尽量选择环保材料
 
拒绝使用不合格的装修耗材和家具,装修选择符合国家标准的材料,装修越简单越好。
 
目前我国板材的环保级别分E0、E1、E2级,最好选择E1、E0级的板材。
 
2. 入住装修房间一年内尽量别怀孕
 
新装修的房子多少都会有甲醛、有机挥发物、苯、氡、氨等。如果超标,很可能对胎儿有直接的影响,如造成孕妇的流产、胎儿的发育异常等。如果搬进新装修的房子,建议一年之内不要怀孕。
 
装修材料释放出的苯和甲醛等物质可导致白血病发生。比如,世界卫生组织早已将甲醛归为一类致癌物,并明确警示:甲醛和癌症尤其是儿童白血病具有关联性。

 

苯导致白血病的过程

图片来源:儿童白血病的环境危险因素

 

3. 装修后通风至少要半年再入住
 
建议至少通风6个月到一年再入住。可以通过以下方式减少甲醛等有害气体。
 
开窗通风:夏季适合通风,气温高、通风好。像甲醛的挥发跟室温有关,夏季和冬季供暖时甲醛挥发增多,尤其注意多开窗。
 
活性炭吸附把活性炭包放在封闭柜子、抽屉中,一段时间后拿出来晾一晾和更换。敞开的环境无效。
 
绿色植物净化:多放绿植,比如绿萝、吊兰、常春藤等叶面积比较大的植物。
 
入住前,尤其是家里有孕妇、老人、小孩的家庭,最好请专业机构测试甲醛,达到国家安全标准再入住为宜。
 
4. 孕期不要吸烟、饮酒
 
孕爸孕妈准备要孩子,至少戒烟、戒酒在3个月以上。不然可能影响受孕与胚胎发育。
 
5. 不要过多地接触射线等
 
从事放射线工作的人员要做好个人的防护,加强预防措施。婴幼儿及孕妇对放射线较敏感,易受伤害,妇女在怀孕期间要避免接触过多的放射线,否则胎儿的白血病发病率较高。



文章转自:健康时报


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白血病,放射线,甲醛,肿瘤,孕妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!