申请认证 退出

您的申请提交成功

确定 取消

打了新冠疫苗后,为何还会感染?

2021-03-22   深圳卫健委
我行我show!中国医院管理案例评选,医院卓越管理实践大秀场。点击查看

“打了两针灭活疫苗,抗体滴度不够,可能需要补第三针。”

关于疫苗接种,最新消息来了!


21日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍新冠疫苗安全性、有效性等有关情况。看要点梳理↓


  • 当前,国内低风险地区持健康通行“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可有序出行,各地不得擅自加码。


  • 截至3月20日24时,全国累计报告接种新冠病毒疫苗7495.6万剂次。


  • 目前,新冠疫情仍在全球流行,没有谁能够独善其身,接种疫苗是防控新冠疫情最有效的手段。


  • 按照现有的生产安排来看,全年的疫苗产量完全可以满足全国人民的接种需求。


  • 目前已经开始为60岁以上身体条件比较好的老人开展接种新冠疫苗。疫苗研发单位也在加快推进研发进程,在临床试验取得足够安全性、有效性数据后,将大规模开展60岁以上老年人群的疫苗接种。



  • 目前国内上市的4款疫苗都是经过政府主管部门审查批准的,是安全有效的。由于各省市采购的上市疫苗品种可能不同,所以每个人需按照所在省市的统一安排尽快接种疫苗。


  • 我国在人群疫苗接种达到较高免疫水平之前,无论是否接种疫苗,在人群聚集的室内或封闭场所,仍然需要继续佩戴口罩。


  • 暂不对入境的疫苗接种者免除检测和隔离的措施。


  • 针对有媒体报道说,西安检验师已接种疫苗却发生感染病毒事件,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,目前中国疾控中心还在对这一病例进行进一步了解与核实。我国已经批准有条件上市使用、或在国外批准紧急使用的疫苗,在前期III期临床试验的保护效力是保护大多数人不发病,其预防重症的效果更加明显。从国外目前已用的疫苗上市后的评估结果看,在接种疫苗后,仍有个别人发生保护失败的情况,失败原因仍需要研究与调查。




为什么接种新冠疫苗后,还是感染了


央视新闻客户端3月21日消息,3月18日凌晨,西安市第八医院封闭隔离病区检验师刘某,确诊为新冠肺炎病例。医务人员属重点人群优先接种新冠疫苗,为何仍会感染?


3月20日,中国疾病预防控制中心主任高福接受央视新闻《相对论》记者庄胜春采访时,给出三种可能。

微信视频预览查看


“打了疫苗以后体内产生抗体,但病毒感染在呼吸道,体内抗体可能对防止呼吸道感染不那么好,这是一种可能;


少数人属于新冠疫苗接种不反应者,由于新冠疫苗刚刚开始接种,不反应人群的占比还没有统计出,这也是一种可能;


第三种可能是打了两针灭活疫苗,抗体滴度不够,可能需要补第三针。”



高福指出,不能因个案否定全盘,要抓紧对个案进行研究。疫苗保护的是群体,个案出现的科学问题,要用科学的态度去解决。



香港新增8例新冠肺炎确诊病例

连续2日确诊为个位数


香港特区政府卫生署卫生防护中心21日公布,截至当日零时,香港新增8例新冠肺炎确诊病例,其中有4例本土感染病例。香港单日新增确诊病例数连续2日为个位数。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达11379例。


卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君介绍,当日新增的4例本土病例中有1例感染源头不明。其中,港岛西营盘健身群组再多1名确诊患者,该群组至今已累计142例确诊。



香港医院管理局介绍,仍有263名确诊病人分别于19间公立医院及北大屿山医院香港感染控制中心留医,其中10人情况危险,10人情况严重,其余243人情况稳定。



   

-End-

「有用就扩散


信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、新华社香港、“央视新闻”“澎湃新闻”微信公众号等

新冠,疫苗,感染,确诊,抗体,肺炎,香港,病毒

相关阅读

赞+1

您的申请提交成功

您的申请提交成功

确定 取消
海报