干细胞治疗糖尿病的最新临床研究进展

2021
10/01

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

近20年来,糖尿病的发病率随着人类行为与生活习惯的改善而急剧攀升,已上升到最为紧迫和普遍的。

近20年来,糖尿病的发病率随着人类行为与生活习惯的改善而急剧攀升,已上升到最为紧迫和普遍的流行病之一。我国已成为糖尿病患病人数最多的国家,全世界其患病数量为4.63亿,我国占据1.164亿,使得糖尿病成为危害我国卫生安全的慢性疾病。干细胞治疗糖尿病的最新临床研究进展。

51881616426910903干细胞

目前对于糖尿病的治疗主要以补充替代胰岛素或促进胰岛素分泌为主,具有一定的局限性,并且难以控制糖尿病并发症;因而如何真正改善糖尿病、控制血糖症状和并发症等难题,正是科学家孜孜不倦研发的方向!近年来,干细胞因强大的组织修复能力已用于多种疾病的治疗,成为临床研究的新思路。干细胞治疗成为国内外糖尿病研发的热点。 2020年10月10日,国家科技部发布“干细胞及转化研究”重点专项 2020 年度拟立项项目公示清单,本次共有15个项入围,涉及干细胞基础研究、动物实验和临床试验等方面。其中,一项糖尿病临床研究获得国家批准。 获批项目为《人GLP-1和FGF21双因子高表达自体脂肪间充质干细胞输入治疗2型糖尿病临床研究》,这是继2016年“干细胞及转化研究”重点项目批准以来首个关于糖尿病的临床研究。 干细胞治疗糖尿病的分子机制 1.自我更新与分化:干细胞直接分化为胰岛β细胞; 2.旁分泌作用:干细胞与胰岛共移植增强胰岛存活; 3.免疫调节:免疫抑制T细胞增殖,降低炎症反应; 4.营养支持:保护内源性β细胞,改善胰岛β细胞功能; 5.调节组织微环境:改善胰岛素抵抗。

85461616426911193干细胞

我国干细胞治疗糖尿病的研发进展 我国干细胞疗法的临床研究已取得了较大的进展,国家的政策文件和战略发展,鼓励与支持干细胞疗法的发展,我国干细胞对糖尿病的研发近况良好。医学人员已开展了诸多干细胞治疗糖尿病的临床试验,初步证实了干细胞疗法对糖尿病的有效性和安全性,进入深入的探讨阶段。 自2012年开始,中国临床试验中心便开始注册干细胞对糖尿病相关研究项目,截至2020年10月共有20个项目,包括了1型糖尿病、2型糖尿病和糖尿病并发症(糖尿病足、神经病变、勃起功能障碍等)。 2016年“干细胞及转化研究”重点项目《利用体内微环境实现糖尿病中胰岛细胞转分化再生的机制研究》获批;2020年,又一新项目临床研究获国家重点项目批准。 2019年的干细胞临床研究备案项目共有3项通过国家批准,包含了2型糖尿病、糖尿病肾病的研究;同年2月份,干细胞新药获批,适应症为慢性创面(糖尿病溃疡)等。 虽然目前干细胞治疗糖尿病的临床研究已取得一定的成果,但仍需各方不断努力、奋力探索,为我国糖尿病患者带来更多益处!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病并发症,干细胞疗法,干细胞,糖尿病,胰岛素,临床,治疗,研究,项目,国家,分化,改善

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!