干细胞疗法修复糖尿病足的6大优势

2021
09/30

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

近几十年间全球糖尿病发病率上升趋势明显,随着患病人数的增加,糖尿病并发症也成为了不可忽视的。

近几十年间全球糖尿病发病率上升趋势明显,随着患病人数的增加,糖尿病并发症也成为了不可忽视的健康问题,糖尿病足是糖尿病最常见且严重的并发症,关注糖尿病足,干细胞疗法新思路。

46271616426736181干细胞

糖尿病足是糖尿病患者不同程度的周围血管病变和下肢远端神经的异常,引起足部缺血、感染、溃疡与深层组织破坏的一种病变,具有迁延不愈,反复发作的特点。据资料统计,糖尿病足全球发病率为6.3%;我国糖尿病患者1年内新发溃疡发生率为8.1%,2015年2型糖尿病足截肢率高达19.03%。 目前临床治疗以保守兼外科手术为主,但只能缓解病情,无法修复已受损的血管及神经。干细胞具有自我更新和多向分化潜能等特点,可促进新血管生成和修复受损神经,干细胞疗法在糖尿病足基础研究与动物实验中均取得了显著的成功,为临床应用提供了依据。 干细胞疗法对修复糖尿病足的6大优势: 1.来源方便,可从多种组织中获取; 2.易于分离培养和纯化; 3.功能强大,在不同的理化环境下均适应; 4.可塑性好,无免疫排斥问题; 5.无严重不良反应; 6.技术操作简单,疗效显著。

近年来,国内外的学者已开展多项干细胞疗法治疗糖尿病足的临床研究,表明干细胞疗法对糖尿病足是一种安全、有效的方法,值得临床推广。

13021616426736573干细胞疗法

1.干细胞疗法的可行性研究 研究者多使用间充质干细胞作为细胞研究类种,徐等人采用Meta分析系统评价间充质干细胞疗法对糖尿病足的疗效,共纳入8个随机对照临床试验,包括糖尿病足受试者276例,其中干细胞组137例,对照组139例。 分析结果显示:与对照组相比,间充质干细胞增加糖尿病足溃疡愈合率,显著缩小溃疡面积,改善踝肱指数,提高经皮氧分压,改善患肢血流情况,特别针对难治性溃疡效果更加显著,且均无不良反应发生。学者认为,干细胞疗法可促进糖尿病足伤口愈合,改善局部循环,提高无截肢生存率,证实是糖尿病足有效的临床治疗对策。

2.干细胞疗法的移植途径研究 经研究表明,干细胞疗法对糖尿病足多采用多点局部注射法,例如穴位注射疗法。穴位注射疗法是以中医经络理论为指导,以激发经络、穴位而发挥治疗作用的一种独特疗法。王等学者采用穴位注射疗法治疗46例糖尿病足并随访,所有受试者溃疡部位均在3个月内愈合。其中1个月内愈合24例,占52.17%;2个月内愈合16例,占34.78%;3个月内愈合6例,占13.04%。 将穴位与干细胞疗法结合一起,可增加干细胞在穴位存留的时间,充分发挥其综合效能,以达到改善局部血液循环、使经气流畅、代谢增加、营养加强等目的,加速组织修复。 综上,干细胞疗法对糖尿病足已取得了确切的治疗效果,为患者带来了新的希望,干细胞疗法具有广阔的临床应用前景!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
干细胞疗法,糖尿病足,优势,修复,穴位,溃疡,血管,愈合,临床,学者,组织

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!