每日一卤,了解国际疫情最新动态

2021
03/23

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

东京在为今年晚些时候的奥运会做准备时解除了Covid-19紧急状态

图源:Yuichi Yamazaki/Getty Images

据东京市政府称,截至周日,东京及其周边三个县的紧急状态已解除。

今天的公告,不再有县处于紧急状态。

“每个人都被要求避免非必要的外出。请保持膳食简短,仅限于家庭成员或通常的四人。谈话时也请戴上口罩,仅在吃喝时才取下。此外,从3月22日到31日,餐馆只能从早上5:00到晚上9:00营业,酒精饮料的供应应限制在早上11:00到晚上8:00,”一份政府通知写道。

东京和周边三个县自1月以来已实行紧急状态,在新冠病例继续上升后,2月再次延长。

日本首相菅义伟在上周的记者会上发出信号,宣布紧急状态将解除,因为东京的Covid-19日均数据连续40天低于500。

菅义伟说:“住院病人的数量正在减少,已经低于50%,这是解除的标准,现在低于40%。”

在周日的一次党的大会上,菅义伟促人们保持警惕。

“我们应该继续小心变异病毒,防止‘反弹’发生,”首相说。

为什么如此重要:东京奥运会定于7月23日至8月8日举行,残奥会于8月24日至9月5日举行,不过组织者近日宣布,不允许外国观众入场,并将退还门票。

东京从周日起报告了256例新的Covid-19病例,总病例数达到117517例,其中16366例死于该病毒。

阿斯利康计划在4月上旬申请Covid-19疫苗的紧急使用授权

图源:Finnbarr Webster/Getty Images

阿斯利康生物制药业务部门总裁吕德·多伯周一表示,该公司计划在4月上旬向美国食品和药物管理局申请其新冠疫苗的紧急使用授权。

多伯对CNBC的梅格·蒂雷尔说:“我们对今天早上公布的结果感到兴奋。”

阿斯利康星期一早些时候公布了第三阶段试验结果,结果显示疫苗对症状性疾病的有效率为79%,对严重疾病和住院治疗的有效率为100%。研究结果是基于美国、秘鲁和智利的32449名参与者。

多伯告诉蒂雷尔:“计划是在4月上旬提交紧急使用授权书。”“当然,那就交给FDA了,他们能决定多快批准。”

多伯说,假设授权很快批准,阿斯利康希望在“欧盟授权后立即”交付3000万剂使用。

牛津阿斯利康疫苗在本月早些时候成为争议的话题,当时有十多个欧洲国家因报道接种后患者出现凝血而暂停了疫苗的推广。

欧洲药品监管机构欧洲医疗管理局(EMA)调查了这一现象,并于周四宣布,牛津阿斯利康疫苗“安全有效”。EMA执行董事埃默·库克说,该组织没有发现疫苗会导致凝血,虽然它不能确定地排除与一种罕见的凝血障碍的联系。

库克补充说,疫苗的好处大于风险,这是EMA和世界卫生组织(WHO)本周早些时候强调的信息。

法国警方解散了有6500人参加的街头派对

图源:Christophe Simon/AFP/Getty Images

法国南部城市马赛警方的一名发言人说,警方周日驱散了一场非法的街头派对,有6500名未戴口罩的人参加。

据内政部发言人说,数十人因违反新冠病毒限制而被罚款,9人被捕。

卡米尔·柴泽周一对美国有线电视新闻网下属的BFM电视台说:“这是对我们卫生工作者的侮辱,是对所有努力工作的人的不尊重,是不可接受的。”

许多参加派对的人抗议反封锁措施,说他们受够了。有人看到了其他人焚烧政府部长形状的纸雕像。

为了遏制席卷法国的第三波Covid-19,法国16个地区的新的封锁限制周六开始生效,马赛不是其中之一。

马赛市长星期天在推特上谴责这一事件。贝诺伊特·帕扬在推特上说:“没有任何理由可以证明,我们破坏了遏制病毒的集体努力。”

上周末,美国也发生了类似的集会,迈阿密海滩警方在周六晚些时候向聚会人群发射胡椒球,逮捕了至少12人,当时迈阿密市采取了非常措施来打击官员称已经失控的春游者。

迈阿密海滩警察局周日发布推文称,自上周五以来,已有50多人被捕,8支枪支被没收。

希腊征召私人医生对抗Covid-19激增

图源:Yorgos Karahalis/AP

希腊正在命令私营部门的医生帮助该国紧张的公共卫生系统处理不断升级的新冠病毒感染。

该国卫生部长瓦西里斯·基基利亚斯宣布这一决定之前,要求私人执业医生挺身而出的呼吁反响微弱。

“几个星期以来,卫生部已经向私人医生发出邀请,呼吁在新冠疫情的第三次主要浪潮中加强医院的力量。不幸的是,很少有私人医生来,”基基利亚斯说。

“考虑到紧急情况...卫生部要求内科医生、肺病学家和全科医生提供个人服务。”

希腊的病例激增,雅典的医院首当其冲,重症监护病房的床位越来越少。

为缓解卫生系统的压力,希腊政府还宣布,将从4月第一周起开始在药店免费发放自测试剂盒。任何希望接受检测的人每周都能拿到一个。

尽管病毒死灰复燃,希腊各地的一些户外考古空间,包括雅典卫城,已经重新向游客开放。希腊上周宣布取消一些Covid-19限制,作为在旅游旺季前逐步重新开放计划的一部分。此举也是为了给市民提供一些户外“减压”空间,此前他们承认,最初在11月实施的严格封锁措施正日益导致冠状疲劳。

头发和美容院周一重新开放,教堂将在东正教复活节前提供有限的服务。

周日,希腊卫生当局报告了1514例新的新冠病例和41例死亡,使病例总数达到237125例,7462例死亡。

自疫情开始以来,TSA首次在美国机场对150多万人进行了筛查

图源:Rick Bowmer/AP

春假期间的空中旅行又创造了一个疫情记录,尽管卫生专家警告说,现在是防止新冠病毒及其新变种传播的“关键时刻”。

美国运输安全管理局表示,该局周日在全国机场对1543115人进行了检查,打破了两天前创下的纪录,自Covid-19导致航空旅行暴跌以来,首次超过150万人的水平。这使得上周乘坐飞机的总人数达到980万。这也是美国运输安全管理局(TSA)连续第十一天每天筛查超过100万人。

数字继续呈上升趋势。相比之下,周日的新数字是2019年疫情前同一天TSA计数的70%。150万人几乎是2020年航空旅行最萧条时期同日数字的三倍。

密切关注旅游数据的卫生专家表示,新的数据可能会告诉疾控中心如何为那些完全接种疫苗的人制定新的旅游指南。

“现在是关键时刻,”贝勒医学院国家热带医学院院长彼得·霍特兹博士周六在接受CNN采访时说:“就看谁胜出而言,这将是我们目前最困难的时期。”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿斯利康,疫情,疫苗,新冠,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!