『精湛医术』我院腹部肿瘤外科开展多例完全腹腔镜胃癌根治术

2021
03/23

+
分享
评论
内蒙古自治区人民医院
A-
A+

近期,我院腹部肿瘤外科高维实主任团队陆续开展了多例完全腹腔镜胃癌根治术。

腹腔镜胃癌根治术已成为胃癌微创手术的常规方法。传统的腹腔镜辅助胃癌根治术,在腹腔镜下完成胃的切除及淋巴结清扫后,需要在上腹部开一个6-8厘米的切口,用于取出标本并完成消化道重建。而完全腹腔镜胃癌根治术是指胃的切除、淋巴结清扫及消化道重建全部在腹腔镜下完成,最后仅需延长脐部观察孔2厘米左右取出标本即可。所以,完全腹腔镜胃癌根治术比传统腹腔镜胃癌手术对手术团队经验及主刀医生腹腔镜技术的要求更高,在手术技术难度上可谓“更上一层楼”。此种术式的优势在于:手术创伤更小(仅有一个2厘米切口)、术后疼痛更轻、消化道功能恢复更快以及脐部小切口更加隐蔽美观等。

腹部肿瘤外科高维实主任团队核心成员高艳伟主任医师,曾在中国医学科学院肿瘤医院学习,师从国内胃肠外科首席专家王锡山教授。经过数百台手术的磨砺,熟练掌握了胃肠恶性肿瘤手术治疗先进技术。学成回我院后,陆续开展了多例胃肠肿瘤高精尖手术,包括:完全腹腔镜胃癌、结肠癌根治术,直肠癌NOSES手术,低位保留肛门的直肠癌根治术,腹腔镜下联合脏器切除术等。在保证肿瘤根治性的前提下,强调“微创”及“功能保留”,减少患者术后痛苦并提高后期生活质量。目前,上述手术术式均已在治疗团队常规开展。

病例回顾

 

患者,女性,64岁,因“间断腹胀1月余,加重呕吐半月”行胃镜检查。结果提示:胃窦占位。活检病理示:高-中分化腺癌。病情明确后,家里万分焦急,经多方咨询后入住我院腹部肿瘤外科。完善相关检查后,行完全腹腔镜远端胃癌根治术,患者顺利恢复出院。 

(部分手术标本)


 
 

请留下你指尖的温度

让太阳拥抱你

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹腔镜,直肠癌,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!