定了!撤销中专农村医学专业

2021
03/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

国家最新通知:撤销中职农村医学专业

 来源 教育部、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳


刚刚,中华人民共和国教育部发布《关于印发<职业教育专业目录(2021年)>的通知》(以下简称《通知》)。



定了!撤销中专农村医学专业  

《通知》提出,根据有关规定,涉及临床医学、教育、公安、司法涉警类等高职专科专业为国家控制专业,纳入行政审批事项。  

撤销中职农村医学专业,引导有关学校进一步优化医药卫生类专业结构,加强布局婴幼儿托育、养老服务、健康管理等大健康相关专业。  


目前中专医学生怎么办?国家回应了  

《通知》提出,目前的在校生,按所学的原专业名称保持不变,培养至毕业,同时学校应根据专业内涵变化对人才培养方案进行必要的调整更新。  

有关职业(执业)资格证书考试对专业有明确要求的,将会同相关部门,根据新版《目录》和有关规定及时更新有关考试相应报考专业清单。  


国家多次释放信号:  

中专学历已不适应医疗事业发展  
 
此前,国家多次释放信号,循序渐进推动中专医学生教育改革:  

2017年,   国务院印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,   提出2020年后逐步停止中职层次农村医学、中医专业招生。   

2020年7月,   国家卫健委发布《关于允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的意见》   ,允许具有全日制大专以上学历相关专业应届毕业生免试申请乡村医生执业注册,再次加大了中专医学生执业竞争压力。   

2020年9月,   国务院印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,   同年10月国家卫健委发布相关落实通知。   

逐步停止中职农村医学专业招生,并要求各级卫生健康行政部门尽快协调人事、财政等相关部门,把《指导意见》中有关卫生健康行政部门职责的内容细化实化具体化,2020年12月底前结合实际出台实施方案。   

据基层医师公社不完全统计,近年来多地陆续落实了该项政策,如河南省、四川省、甘肃省、陕西省等。   

不过也有基层医生表示,仿佛政策一直“飘在空中”,和考证无关。比如2017年开始就有小道消息传出取消中专学历取消报考医师资格考试的通知,但是2018年政策没有变化,中专学历继续可以报考。   
 
然而,今年《中华人民共和国医师法(草案)》公开征求意见,提到将参加执业医师资格考试的门槛提到了大专学历。  

直至今日,国家再次发文明确撤销中专农村医学专业,   并表示会及时更新有关考试相应报考专业清单。  


中专基层医生要重视这两件事  

教育部职业教育与成人教育司负责人答记者问时表示,此前的目录随着形势发展存在与经济社会发展不相适应的地方。此次调整是对接“十四五”规划,同时也面向2035年进行前瞻性布局。  

换句话说,中专学历已不适应当下医疗卫生事业的发展,除在校中专医学生面临压力外,在岗中专医生转型也迫在眉睫,下面这两件事大家要尤为重视。  

一是,五年内抓紧提升学历  

2017年国务院文件中还提到,2020年中西部地区、贫困地区确有需要举办的,中专招生应依据本地区村卫生室人员岗位需求,按照省级卫生计生行政部门(含中医药管理部门,下同)有关开办区域、培养规模、执业地域范围等方面的要求,由省级教育行政部门会同省级卫生计生行政部门按照有关规定备案后招生。  

另外,《中华人民共和国医师法(草案)》征求意见稿也提到,在本法施行之日起五年内,具有中等专业学校医学专业学历的人员可以参加医师资格考试。  

说明国家还是为中专学历医生“松了口子”,此前贵州省宣布将对4188名村医进行学历教育,使无中专学历的在岗村医通过三年农村医学专业中专教育,这或将成为今后各地的“补救”举措,大家要珍惜机会。  

二是,重视继续教育  

国家曾提出将继续医学教育合格作为医疗卫生人员岗位聘用和定期考核的重要依据,作为聘任专业技术职务或申报评定上一级资格的重要条件。  

以基层为重点,以岗位胜任能力为核心,围绕各类人才职业发展需求,分层分类制订继续医学教育指南。  

大家要重视继续医学教育,从这一方向来   提高医疗诊治水平,适应整体的发展形势。  

如今虽已尘埃落定,但中专医生也不必太过焦虑,更应考虑未来之路如何走好。  


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


END

本文为原创,版权归原作者所有。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医学生,医学,中专,农村,撤销,专业,医师,基层,医生,教育

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!