“珍珠”跑进了脑子?脑瘤患者迷信偏方致药物中毒

2021
03/23

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

查出脑肿瘤后,没有及时手术治疗,而是选择服用“偏方”,差点耽误治疗……这样的新闻屡见不鲜。这不,广东三九脑科医院神经外三科接诊的这位患者便是如此。

4年前,当时31岁的梁某骑摩托车外出,不小心撞上了迎面而来的轿车。幸亏双方及时避让,梁某当时只感到轻微头痛,意识还是清醒的。

到惠州当地医院检查时,医生告诉梁某,车祸伤势并不严重,没有伤及筋骨,但头颅核磁共振检查结果却不是那么乐观。梁某的颅内存在占位性病变,直径约1cm,很可能是脑肿瘤。由于肿瘤较小,且未造成直接的影响,梁某决定暂不手术。

为抑制肿瘤生长,梁某便开始自行服用“偏方”。在这4年间,梁某可谓是寻遍民间“良方”。在此期间,梁某确实也没出现任何脑肿瘤威胁的症状。

近半年来,梁某开始频繁头痛,虽然疼痛的程度能够忍受,但他始终记得脑袋里的肿瘤。为防止症状加重,梁某也在不断更换药方。调整药方后,不仅没能控制头痛发作,有一次甚至致药物中毒,幸亏及时送医才没造成严重的后果。

2月再次复查头颅MRI,可见原病变较前明显增大。家人不敢再耽搁。我院神经外三科主任金鑫仔细查看患者的影像资料,认为是胆脂瘤的可能性较大。

完善相关检查后,金鑫团队为患者顺利切除一个直径约3厘米的肿瘤。术中,在显微镜下,可见一个白色“珍珠”样的肿瘤组织。术后病理诊断为胆脂瘤,进一步证实了医生术前判断。

图3.术中肿瘤呈“珍珠”样

图4.术后复查提示肿瘤全切

颅内胆脂瘤是起源于异位胚胎残余组织的先天性良性肿瘤,又称表皮样囊肿,因其囊壁内含有大量胆固醇及去角质蛋白,囊壁较薄且形态如同珍珠样,也被称为“珍珠”瘤。胆脂瘤“见缝就钻”的特点,使其易在蛛网膜下腔阻力较小的区域生长。

本例患者的肿瘤经过4年的生长,压迫周围脑组织,导致患者出现头痛等症状。经过手术及对症治疗后,患者头痛的症状完全消失,已经顺利出院。

手术切除病灶是治疗该病的主要方法同时需要注意的是,千万不要讳疾忌医,也不要轻信偏方。早发现早接受科学治疗,才能避免造成无法估量的后果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物中毒,胆脂瘤,脑肿瘤,偏方,珍珠,脑子,迷信

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!