淋巴结肿大是肿瘤信号吗?不要慌,教你2招自测良恶性!

2021
03/22

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

如果抗炎治疗无效或伴有原因不明的反复发热(常在38°C以上)、消瘦时,有可能是癌症预警,要及时去医院排查。



人体内有许多对疾病敏感,并能及时发出“信号”的器官,淋巴结就是其中的一种。

 

淋巴系统是主管免疫功能的核心,淋巴结更是健康的“闸门”。然而,淋巴却很脆弱。一旦淋巴细胞出了问题,就会表现出淋巴结肿大,可能患上各种疾病,甚至淋巴瘤。

 

在癌症高发的今天,很多人一听到肿大就担心自己得了癌,究竟淋巴结肿大是不是肿瘤信号?



淋巴结为什么会肿大?



淋巴结遍布人类全身上下,全身共约有800颗,其中头颈部约有300颗,还有的分布在胸腔、腋窝、锁骨上窝、肠系膜、腹膜后及腹股沟等处。

 

正常情况下,我们有可能摸到浅表性淋巴结,但往往很小,直径多在0.5cm以内,表面光滑、柔软,亦无压痛,是人体免疫系统的安全检查站。

 

当细菌或病毒感染人体后,淋巴结会受到刺激,会变得肿大、充血,发生“反应性增生”。

 

这种情况经常发生在颈部的兄弟们身上,特别是有牙齿感染或者扁桃体炎的人类会常常摸到我们,会感觉疼痛,甚至还可能看到表面皮肤红肿。

 

然而,最令人担心的是肿瘤引起的淋巴结肿大,无外乎两种情况:

 

原发性的淋巴瘤,也就是淋巴结自身被“黑化”,变成“恐怖分子”。

 

这些被“黑化”的淋巴结一般分布在颈部、锁骨上、腋窝、腹股沟区,有时甚至会嚣张地跑到人类的脾脏、肝脏或者骨髓里去。



另一种情况就是被别人带坏即淋巴结转移癌:当癌细胞顺着淋巴管道跑到我们淋巴结体内,我们就立即变身为淋巴结转移癌。

 

这些“恐怖分子”往往长相丑陋,形态怪异,失去了原来的模样,并且也喜欢成群结队出没。所以当癌症患者发现淋巴结肿大时,要格外引起警惕了!

 

值得庆幸的是,肿瘤引起的淋巴结肿大只占少数,绝大多数与炎症相关。因此,淋巴结肿大不一定就是肿瘤信号!

 

哪些部位淋巴结肿大要格外小心?



01

腋下:乳腺癌


腋下是上半身淋巴结分布密集的区域,也很容易出现转移性肿瘤,尤其是乳腺癌。如果出现腋下淋巴结肿大,且存在乳房肿块,可能伴随乳房胀痛、皮肤褶皱或乳头溢液等症状,需警惕乳腺癌。



02

腹股沟:泌尿生殖系统肿瘤


腹股沟淋巴是下半身淋巴结分布最密集的区域,如果肾脏、膀胱、结直肠、子宫等泌尿、生殖系统发生肿瘤,就可能发生腹股沟淋巴结转移。

 

比如发生在肌肉组织中下层的膀胱癌,由于肌肉组织内血管多、血流丰富,所以很容易通过血液或淋巴发生转移,出现腹股沟淋巴结肿大等症状,一经发现可能就是中晚期



03

锁骨:肺癌及消化系统癌症


一些肺癌及消化系统癌症患者首发症状为摸到锁骨上肿物,这是因为,肿瘤细胞沿着淋巴循环而转移到身体上其他部位的淋巴结,而锁骨上淋巴结较为表浅,最容易被发现。

 

左侧锁骨上淋巴结肿大多见于消化道肿瘤转移,如:胃癌、肝癌、胰头癌、胰体癌。

 

右侧锁骨上淋巴结肿大,可见于支气管肺癌、食道癌的淋巴结转移。



值得注意的是,以上三个部位的淋巴结肿大,只是相对更“危险”,并不代表一定患有癌症,具体应以医生检查结果为准。

 

如何区分淋巴结肿大良恶性之分?



淋巴结肿大,确实也可能与癌症相关,那么,怎样区分它是良性还是恶性的呢?不妨通过以下两个方面进行初步判断:

 


01

看淋巴结性状


是否有触痛:良性肿大的淋巴结,一般会有明显的触痛感;恶性肿大的淋巴结,则多呈无痛性  
   
看大小:淋巴结肿大超过2cm,恶性的可能性较大。  
   
看活动度:良性肿大的淋巴结活动度好,可在皮下自由移动;恶性肿大的淋巴结活动度差,较难推动,而且可能好几个淋巴结成团出现  
   
看质地:良性肿大的淋巴结一般质地较软,边界清楚;恶性肿大的淋巴结则质地较硬,边界不清,常与周围组织粘连或融合。  



02

看伴随症状


若炎症消退后,淋巴结肿大消失,且无其他症状,一般预示良性。而如果淋巴结肿大在炎症消除后持续存在或呈进行性增大,可能预示淋巴癌,还可出现某些伴随症状,如:  
   
①浑身骚痒  
有文献表明,痒与恶性肿瘤关系密切,且瘙痒发生部位多是肿瘤生长部位,恶性程度较高的肿瘤,也可能伴有全身性瘙痒。  
   
如果出现慢性顽固性瘙痒、找不到原发皮肤病,且止痒药没什么效果,就要考虑恶性肿瘤。有数据显示,16%~30%的淋巴瘤老年患者存在不同程度的皮肤瘙痒症状。  
   
②发烧、咳嗽、乏力  
淋巴系统与血液循环密切相关,发生淋巴癌后,血液循环也可能受影响,可能出现不明原因的脸色灰暗、体重骤减、发热、盗汗、出血、乏力等症状。  


最后,教大家如何通过触摸淋巴结进行自检:

 


首先,将食指、中指、无名指三指并拢,指腹平放于被检查部位的皮肤上进行滑动触诊(指腹按压的皮肤与皮下组织之间滑动)。

 

其次,滑动的方式应取相互垂直的多个方向或转动式滑动。通过触摸自检,可尽早发现淋巴结的异常。


当然,即便发现淋巴结肿大也不要过分担心,多数炎症性的淋巴结肿大,通过抗炎治疗可很快好转。

 

如果抗炎治疗无效或伴有原因不明的反复发热(常在38°C以上)、消瘦时,有可能是癌症预警,要及时去医院排查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
淋巴结肿大,血液循环,腹股沟,肿瘤,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!