两眼视力不一样,差距有多大?

2021
03/22

+
分享
评论
大连爱尔眼科医院
A-
A+

你知道屈光参差吗?

经常会被问到:

你两只眼睛的度数一样吗?差距大不大?

 

在前来验光的患者中

不少患者两眼的近视度数是不一样的

有相差几十度的

也有相差一两百度的

甚至还有一只眼远视,一只眼近视的情况

 

你是否会对此也很纳闷

为什么同一个人

双眼视力会有这么大的差别呢?

你知道屈光参差吗?

 

两眼近视度数不一样,或一只眼近视、一只眼远视,其实都是屈光状态不一致的表现,而这种两眼屈光状态不一致的情况,我们称之为屈光参差,

在儿童群体中,屈光参差是比较普遍的现象。病理性的屈光参差两眼屈光度相差为球镜≥150度,柱镜≥100度。

为什么会出现屈光参差?

 

在眼睛发育过程中,生理性远视的度数是逐渐减轻的,而近视的度数却在不断增加。如果两眼远视的消减程度或近视的进展程度不同,就会引起屈光参差。

造成屈光参差的因素很多,按发病原因可分为先天性和获得性两种。

先天性屈光参差主要由发育原因导致。例如有的人在出生时就有明显的两眼眼轴发育不平衡,两眼的屈光状态不对称,还有的人患有先天性白内障、上睑下垂等眼病,对眼睛发育造成影响,使得双眼屈光状态出现差异。

获得性屈光参差一般由疾病、外伤或手术引起。当然,如果孩子读写姿势不对,经常用一只眼看东西,或者患有斜视,也会造成两只眼睛度数不同。

孩子出现屈光参差怎么办? 

屈光参差的矫正一般是通过专业验光、配戴角膜接触镜或者框架眼镜来矫正,成年屈光稳定者也可考虑做屈光手术。

 如果孩子患了屈光参差,在矫正的同时,饮食应该以清淡为宜,避免辛辣和油腻的事物。还要注意营养均衡,多补充蛋白质。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
视力,差距,矫正,近视,柱镜,球镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!