肺结节读片(18):有些所谓“混杂磨玻璃结节”是假的

2021
03/22

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

在小于6mm的混杂磨玻璃结节中,由于容积效应,很大一部分是假性的。

文章转载自:肺结节前沿 原创 中山医院 张勇

肺部的混杂磨玻璃结节,也称为部分实性结节,如果持续存在,那么早期肺癌的风险较大。但是也有些混杂磨玻璃结节是假性的。

比如下面这个,这个微小结节4.5mm,只有三个层面显示。第一个层面,显示为磨玻璃。第二和第三个层面,显示为实性。那么这个结节能不能算混杂磨玻璃结节,又是不是肺癌呢?

当地胸外科医生认为是混杂磨玻璃结节,考虑恶性,建议手术切除。

为什么说这个混杂磨玻璃结节是假的,做个重建就知道了,三维重建该结节,是个实性的三角形结节。形态符合良性的陈旧灶或者淋巴结。

而第一张图片显示的磨玻璃结节,是由于结节太小,CT的部分容积效应导致的假性磨玻璃。

什么部分容积效应?

CT图像上各个像素的数值代表相应单位组织全体的平均CT值,它不能如实反映该单位内各种组织本身的CT值。

在CT扫描中,层厚越大,结节越小,容积效应越明显。凡小于层厚的病变,其CT值受层厚内其它组织的影响,所测出的CT值不能代表病变的真正的CT值:如在高密度组织中较小的低密度病灶,其CT值偏高;反之,在低密度组织中的较小的高密度病灶,其CT值偏低,这种现象称为部分容积效应。

这种情况下,结节太小,就会由于容积效应,导致结节密度比实际值低,变成假性磨玻璃成分。

Fleischner 指南特别说明,建议当结节直径大于6mm,才能明确定义为混杂磨玻璃结节。在小于6mm的混杂磨玻璃结节中,由于容积效应,很大一部分是假性的。

解决办法:用薄层CT扫描,靶扫描,肺算法三维重建。可以减少容积效应的假性磨玻璃出现。避免像这位患者一样的误判导致的不必要手术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺结节,低密度,玻璃,混杂,结节,容积,假性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!