明明很瘦,为什么肝脏却“长胖”了?医生:脂肪肝没那么简单!

2021
03/22

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

脂肪肝并不仅仅发生于肥胖的人群中,瘦子也是会患上脂肪肝的。

近几年,我国病毒性肝炎的发病率得到了良好的控制,但与此同时,脂肪肝的发病率却逐年上升,据最新的调查显示,目前脂肪肝已超过病毒性肝炎,成为发病率第一位的肝病。而脂肪肝病情如果未得到控制,后期可发展为肝炎、肝硬化,甚至可造成肝癌,因此一定要引起足够的重视。

提到脂肪肝的病因,大多数人都知道与肥胖有关,体重越高,肝内脂肪堆积越为严重。不过,也有人发现,一些人明明很瘦,却还是患上了脂肪肝,这是怎么回事呢?

其实,除了肥胖之外,脂肪肝还可因以下原因引起,来看看吧!

1、营养不良

营养过剩、肥胖可造成脂肪肝,同时,营养不良的人也容易患上脂肪肝,这种情况多发生于那些长期吃素不吃肉、过度减肥等人群中。

由于长期不吃肉,身体不易产生饱腹感,为了填饱肚子,人们会大量摄入米、面等主食,这类主食中的碳水化合物可在体内转化为脂肪,可导致肝脏内堆积过量的脂肪。

此外,肝脏代谢脂肪是通过“蛋白质”来进行的,而如果营养不良,摄入的蛋白质不足,就会影响肝脏的代谢功能,造成脂肪堆积。

因此,光吃素不吃肉对健康也并非好事,想要肝脏健康,要注意营养均衡。

2、过量饮酒

酒精对肝脏也可造成很大损伤。我们知道,酒精进入人体之后,会由肝脏负责代谢,长期大量饮酒,可导致肝内脂肪氧化减少,形成脂肪肝。饮酒量越大,肝脏内堆积的脂肪就越多。

有调查显示,重度饮酒者中,约有80%都患有脂肪肝,这其中又有10%~35%可发展为酒精性肝炎,其中又有10%~20%可发展为肝硬化。因此,为了肝脏健康着想,一定要少喝酒。

3、滥用药物

都说是药三分毒,某些药物具有肝毒性,在进入人体之后,可损伤肝细胞,抑制脂蛋白的合成,影响脂肪的输出,从而造成药物性脂肪肝。

常见的造成药物性脂肪肝的药物包括消炎药、降血脂药物、肾上腺皮质激素、生长激素等等。因此,生活中出现身体不适,要避免盲目用药,应在医生指导下服用药物,更为安全。

4、糖尿病引起

糖尿病与脂肪肝之间有着密切的联系,据临床显示,糖尿病患者中,约有50%可出现脂肪肝。

这是因为高血糖可导致载脂蛋白糖基化,导致肝脏内的脂肪含量增加。此外,糖尿病患者多伴有高脂血症,血液中的脂肪含量升高,从而导致进入肝脏内的脂肪酸变多,也可形成脂肪肝。

可见,脂肪肝并不仅仅发生于肥胖的人群中,瘦子也是会患上脂肪肝的。想要避免脂肪肝的发生,生活中一定要远离诱发疾病的不良因素,比如在饮食上要注意营养均衡,即不过量,也不能过度节食,同时要避免滥用药物,严格控制饮酒量,控制好血糖水平,这样才可以避免肝脏受损。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒性肝炎,营养均衡,脂肪肝,糖尿病,酒精,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!