上了年纪的人,经常失眠睡不着,夜尿频繁?或是3个原因惹的祸

2021
03/22

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

老年人也要养成坚持锻炼的习惯,不仅能提高人体的免疫力,还可以延缓器官衰老的速度,进而免受疾病困扰。

众所周知,随着年龄不断地增加,人体机能有所衰退,特别是肺脏的功能逐渐减弱,所以老年人很容易出现失眠的问题;

比如易醒早醒和入睡困难等,这是常见的表现,如果保持愉悦的心情,饮食清淡以及适量锻炼便能缓解这一症状

可如若在发生失眠问题的同时,还有夜尿频繁的症状,就得高度警惕,医生表示,可能和以下三个因素有关。

1、膀胱疾病

假如睡觉前并没有大量的饮水,但夜晚时分排尿频繁超过三次的话,就得警惕是不是膀胱部位病变,因为膀胱作为储存尿液的器官,一旦受到伤害,在疾病发展的过程中,便有可能导致其功能下降。

并且临床调查显示,在膀胱结石或者膀胱炎症发病时,患者不光有夜尿增多问题,还有尿频尿急等表现,此时一定要重视起来,及时就医,积极治疗才能缓解病情。

2、尿路感染

其实老年人夜尿频繁,还有可能是尿路感染所引起,主要原因在于老年人的身体抵抗力比较弱,一旦没有做好保护的措施,细菌和病毒就会趁虚而入,产生炎症。

3、糖尿病

众所周知,上了年纪后有慢性疾病的概率更高,例如糖尿病,除了会使患者出现口干舌燥问题,导致饮水量增多之外,在血糖不断升高的过程中,血液里面的某些利尿物质也会促使尿液排泄量增多。

总之,虽然老年人的器官功能下降,那也不至于出现夜尿过于频繁的症状,所以我们需要高度重视起来,从以上几个方面找原因并且及时治疗。

另外,在没有任何外因影响的情况下,却一直饱受失眠困扰的话,最好从饮食入手进行调理,比如下文中提到的这几种食物,或许能够缓解失眠的症状。

1、桂圆

桂圆是生活中常见的滋补食材,其中含有丰富的营养物质,不仅能够补充身体所需微量元素,还可以起到安抚神经的作用;

所以假如有长时间失眠问题的话,不妨多吃些桂圆或者用干桂圆干来泡水喝,坚持一段时间,也许能达到安神的效果,进而更安稳的入睡。

2、红枣

一提到红枣,很多人会想到这是女性常吃的补血食品,但其实红枣不仅能补气益血,同时也有利于改善失眠问题,因为其中的一些成分可以促进体内气血运行。

3、牛奶

睡觉前喝杯牛奶的确有利于促进睡眠因为牛奶里面含有色氨酸,这种物质具有按耐大脑振奋的功能。

总而言之,虽然上了年纪以后,身体素质逐渐下滑,难免出现不适的症状,但我们也不能忽视,就像上文中提到的夜尿频繁问题,很有可能跟糖尿病尿路感染以及膀胱疾病有关系。

所以最好及时就医,找到病因针对性的治疗,与此同时,老年人也要养成坚持锻炼的习惯,不仅能提高人体的免疫力,还可以延缓器官衰老的速度,进而免受疾病困扰。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,老年人,夜尿,失眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!