我国超过3亿多人存在睡眠障碍:对比男性,女性为何更容易睡不着

2021
03/22

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

一旦失眠,就不要去担心睡眠不足了


数据显示,我国目前存在睡眠障碍的人数已超过3亿。

对于很多人而言,想要睡个安稳觉,究竟有多困难?

尤其是女性,女性更是成了失眠人群中的“重点对象”。

对比男性而言,为何女性更容易失眠?

据香港一份调查显示,女性失眠是男性的1.6倍

从男女性生理差别来看,男性每个月情绪较为稳定,而女性每个月有月经期波动,在月经期前后女性体内中雌激素水平升高,情绪在这个时候波动较为明显。

月经前期激素频繁变化,有些女性对此很敏感,从而导致大约有2-10%的女性患有月经前焦虑性障碍。

而另外还有一半女性还会发生原发性痛经,导致睡眠时间短、觉醒时间增多、主观睡眠质量下降

由于对新生儿的照顾、高频率的哺乳,产后半年内大约有30%的女性出现失眠。

更年期,也会导致女性失眠问题增加

女性步入40岁之后,会慢慢进入更年期,而女性更年期常高于男性,且情绪波动比男性更年期明显。

而此时更年期女性卵巢激素分泌会逐渐减少垂体促性腺激素从而增加,神经内分泌失调,导致女性更容易引起激动、忧虑、记忆力衰退等症状。

简单三招帮你告别失眠

第一招,自我调理

更年期或者是经期的女性都应该注意保养自己,平时多注意保暖,忌食烟酒和过冷的食物,咖啡浓茶尽量少喝,缓解痛经促进睡眠质量是关键。

再而就是要注意平平时少熬夜,天气好多散步和爬山以及慢跑等运动,保持一个良好的心态。

如果室外空气质量差也不建议在外运动,可以尝试室内运动,瑜伽操、呼啦圈都是不错的选择,甚至可以借助器械健身,保持身材和自信,对身心健康和失眠症有帮助。

第二招:食疗进补

女性可以尝试一些食补美食,排毒养颜,舒筋活血是很不错的选择

1、莲子是非常好的进补美食,具有很好的滋养功效,可以通经脉气血还有抗癌等功效,十分适合女性食用。

2、银耳是益气补血的佳品,女性经期食用对调节月经有帮助,有不错的益气补血的功效。

3、红豆有很不错的祛湿作用,对于中年期湿气重的女性很有帮助,也对减脂有帮助。

第三招:心理疏导

对比男性而言,女性一生中会经历孕期、哺乳期、更年期等不同时期,这些转型期都无疑让女性承受工作和心理上的双重压力。

也正因如此,所以心理疏导才会尤为重要。

简单几句“缓一缓”、“我是最棒的”、“马上就会解决”就能让他们舒上一口气。压力固然可以让人提升和成长,但是客观理解现实和自身理想目标的拆解,才是需要不断复盘和规划的。

一旦失眠,就不要去担心睡眠不足了

有些女性会担心自己失眠,会影响到第二天的日常生活,会担心睡眠不足给身体带来的伤害。

而这种焦虑反而更会让失眠状况进入到不良循环,从而被称为“意识性失眠”,即便试着强迫自己再入睡,也往往会弄醒自己,之后又很难再入睡。

这个时候不妨可以自己离开床,可以试着看一会书或者电视,分散自己的注意力,不要太意识去计算自己还能睡几个小时,减少焦虑。

而因平时精神压力大,又或者内分泌的失控严重会导致神经系统,甚至会引发失眠、多梦、精神紧张甚至轻度抑郁等,从而影响到睡眠质量以及生活质量等等,那劝你务必及时救助医生。

参考文献:

【1】《男女性格差异探因》,陈红英,卫生与生活报,2003.06.23.

【2】中华老年都器官疾病杂志2006年9月第5卷第三期《女性失眠患者相关影响因素的研究》



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睡眠障碍,睡眠质量,失眠,情绪,激素,运动,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!