脊髓损伤的康复训练

2021
03/22

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+

亚健康时代,很多生活中不经意的姿势给你的腰加了负担,日积月累就会导致腰椎劳损、酸痛无力、发麻等!


脊髓损伤通常是因脊柱受到外力打击,导致脊椎骨折,进而引起脊髓受损,也可能是脊髓炎、脊髓肿瘤、脊髓血管病变等疾病所致。


可见受损平面以下肢体弛缓性瘫痪,肌张力低下或消失,各种反射均减退或消失,病变水平以下深浅感觉完全丧失,膀胱无张力,尿潴留,呈无张力性(充盈性)尿失禁,大便失禁。



脊髓损伤分类


按损伤程度分类,脊髓损伤可分为脊髓休克、完全性脊髓损伤、不完全性脊髓损伤


◆脊髓休克时期的长短与脊髓损伤本身的各种因素有关外,与患者的年龄、是否感染(如褥疮、尿路感染)、是否有严重贫血、营养不良等也有关,特别是褥疮引起的蛋白质丧失,以及膀胱与直肠功能不全等,均可延长休克期限。通常为3~4天至6~8周,平均2~4周。


◆完全性脊髓损害,脊髓休克过后,损伤平面以下的肌张力增高,腱反射亢进,病理反射阳性,但各种感觉无恢复,并可早期出现总体反射,即当损伤以下的皮肤或黏膜受到刺激时,髋膝关节屈曲、踝关节跖屈、两下肢内收、腹肌收缩、反射性排尿和阴茎勃起等,但运动和各种感觉及括约肌功能无恢复。这种屈曲性截瘫通常是脊髓完全性横贯损害的指征。而伸直性截瘫显示为脊髓非完全性横贯损害。


◆不完全性脊髓损害,脊髓病变呈完全性横贯损害者比较少见,更多见者是脊髓不完全性横贯损害,其发生可以是急性的,也可以是慢性的。如为急性病变,其损害虽然是不完全性的,但存早期其生理功能却处于完全抑制状态,即脊髓休克,故在早期与脊髓完全性横贯损害很难区别,必须经过一段时间待脊髓休克逐渐消除后,真正的病灶与体征方可显示出来,其脊髓休克时间通常较完全性损害要短。如为慢性病变,则无脊髓休克表现,随着病变的发展,脊髓损害的表现逐渐出现并加重。


①运动障碍:运动障碍的范围与程度决定于病变的性质和部位,肢体瘫痪的程度通常比完全性横贯损伤要轻,肌张力增高的程度和病理反射的出现亦不如完全性横贯损害显著,腱反射亢进亦较轻,早期可出现回缩反射。


②感觉障碍:脊髓不完全性横贯损害时多数在病灶以下出现感觉障碍,感觉障碍的类别、程度则根据感觉传导束受损的情况而定,肛门周围感觉常为完好,并可出现疼痛症状。


③膀胱与直肠功能障碍:其出现与脊髓病变程度有关,通常与肢体瘫痪的轻重相平行。轻者可无膀胱直肠功能障碍,但常有排尿困难,重者则常有尿频、尿急甚至尿失禁,膀胱不能排空,大便常秘结,失禁者较少。



并发症


绝大多数脊髓损伤患者死亡于并发症,通常发生在伤后数月或数年,包括压疮、尿路感染、呼吸道感染、营养衰竭、骨质疏松、植物神经过反射、疼痛、异位骨化、深静脉血栓等。临床上能给以有效防治,又能给以良好的康复治疗,则患者不但可以长期存活,并能坐、立、行,甚至参加工作。



康复的重要


康复训练的必要性


针对急性期患者,康复治疗可降低卧床并发症风险,为日后康复创造条件;针对恢复期患者,能够进一步提高其残存功能,训练姿势控制、转移能力、平衡能力等,达到改善患者独立生活活动能力的目的。


康复治疗的最佳时机


康复治疗越早越好,通常于骨折固定术后或者脊柱外伤后7-10天,非外伤性脊髓损伤(脊髓炎等)病情稳定(一般在10天左右),即可开始。


而床边的早期治疗应更早进行,在最大程度上降低并发症风险,如压疮、肺炎、泌尿系统感染等。


 


脊髓损伤的康复治疗


急性期


1.卧床时应确保肢体于功能位,避免出现肌腱、关节痉挛,四肢瘫患者以夹板保持手、腕于功能位。


2.引导患者行腹式呼吸,增强咯痰、咳嗽能力,实施震动、叩击、辅助咳嗽技术、体位排痰等措施,降低肺部感染风险。


3.每日进行关节被动运动,确保动作缓慢、轻柔,减少关节挛缩、畸形发生。


4.尽早(内固定术后一周左右)行坐起训练。


5.借助电动起立床行站立训练。



恢复期


1.通过物理治疗(如光疗、蜡疗、功能性电刺激等),改善患肢血液循环,缓解水肿、炎症、肌肉萎缩等状况,改善神经功能。


2.加强肩和肩胛带肌肉的肌力训练,包括肱二头肌、肱三头肌、上肢支撑力、内收肌、腹肌等,利于患肢移动能力及日常生活能力的提高。


3.行翻身训练、牵伸训练、垫上支撑、垫上移动等训练,达到改善躯干、四肢灵活性及功能,增强肌力的目的。


4.坐位训练,坐位静态平衡训练及躯干向前、后、左、右侧旋转时的动态平衡训练,坐位包括膝关节伸展、膝关节屈曲90°。


5.转移训练——辅助转移、独立转移,包括床与轮椅之间、轮椅与坐便器之间、轮椅与汽车之间、轮椅与地之间等。 



6.轮椅训练,坐位训练完成后,患者可独立坐十五分钟以上,即可行轮椅训练,包括平衡训练、轮椅操作训练。


7.步行训练,尽早行站立、步行训练,包括平行杠内步行训练、拐杖步行训练,以循序渐进为原则,逐渐达到训练目标。


8.日常生活能力训练,包括床上活动、穿脱衣物、进餐、洗漱、阅读、书写、使用电话等,损伤在C7以下完全能自理,C7基本自理,C5、C6部分自理,C4完全不能自理。


9.矫形器应用,选择合适的下肢矫形器,在帮助患者重获站立及行走能力方面意义重大,临床根据实际病情选择相应矫形器。


10.心理治疗,通常而言,患者会经历休克期、否认期、抑郁或焦虑反应期、依赖期等一系列心理过程,针对其心理变化,及时进行个体化干预,帮助患者顺利度过心理危机期。


亚健康时代,很多生活中不经意的姿势给你的腰加了负担,日积月累就会导致腰椎劳损、酸痛无力、发麻等!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊髓损伤,并发症,康复,训练

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!