【Nature】人类可能无法实现针对COVID-19的群体免疫!

2021
03/22

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

继续戴口罩、保持社交距离。这仍然是最有效的预防COVID-19的方式。

关键词:COVID-19;群体免疫


就目前新冠疫情发展看,要终止COVID-19,只有一条途径:群体免疫(herd immunity)。即通过疫苗接种使足够高比例获得对新冠病毒免疫力的人群,来隔断病毒的传播。

经过几番调整后,除了自然感染获得的免疫力之外,目前将获得群体免疫所需疫苗接种人群比例定在75%


(蓝色:健康人群;黄色:获得免疫力人群;红色:具有传染性的感染人群。图源:theconversation.com)


人们迫切需要知道,何时可以获得群体免疫。由此科学家们建立了各种模型,来估算获得群体免疫的时间。比如,认为美国会在2021年8月建立起群体免疫

(图源:彭博社)


但是,随着欧盟最近进入到第三波新冠病毒感染,人们的想法已经开始改变。


(图源:数据世界)


实际上,因为COVID-19预测模型极其准确而名扬美国的数据科学家Youyang Xu,就直接将群体免疫路径改为回复正常路径(Path to Normality)。因为,由于接种意愿、变异株及儿童疫苗的延迟等因素,不太可能达到群体免疫


(来源:Henry由推特截图)


对此,德克萨斯大学的COVID-19建模协会执行董事、流行病学专家Lauren Ancel Meyers说:我们已经放弃了要达到群体免疫、并由此彻底终止新冠疫情的想法。


由此,2021年3月18日,Nature杂志新闻栏目刊登了科学记者Christie Aschwanden的文章,总结了无法实现群体免疫的五个因素


1,尚不清楚接种疫苗后是否就能阻止新冠病毒传播


群体免疫的关键是,大部分人获得免疫力从而无法感染或者传播该病毒。尽管目前欧美最主流的疫苗,Moderna和辉瑞的疫苗在预防有症状的COVID-19方面非常有效,对有症状COVID-19的保护力高达95%;但仍不清楚它们是否能够保护人们免受感染(无症状感染)或将病毒传播给他人

更不要说其他大部分疫苗保护力不足80%。低保护力的疫苗,即使所有人都接种了,也无法达到群体免疫。

(图源:彭博社)


2,疫苗接种比例不均


理论上,如果全球统一行动,同一时间段接种疫苗,就可以消灭COVID-19。但是这个只是理论,不可能成为事实。

以色列与辉瑞达成数据共享协议,并由此获得了辉瑞足够的疫苗供应,目前接种比例最高。

但是其他国家,尤其是第三世界贫穷国家,只能继续等待国际组织捐赠疫苗


与此同时,尽管按照危险度分层接种疫苗,老年人优先获得了接种;但目前尚无儿童疫苗。

美国预计2021年秋天,高中生可以获得接种,而小学生可能需要到2022年春天才能获得接种。但是,美国有24%的人未满18岁。这意味着,即使成年人全部接种疫苗,并且接种都获得完全的保护力,才能达到76%。但后者显然不可能实现。

(图源:数据世界)


3,变异株正在降低免疫效果


英国变异株传染性更强,也更致死;不过对于目前的疫苗免疫尚有应答。南非变异株则使得目前疫苗的保护力大幅降低,如阿斯利康疫苗的保护力降低到10%的水平,接近无效。


最明显的是巴西Manaus市在76%血清阳性率下,竟然发生了更为严重的第二次高峰,令世界感到震惊进一步发现系由于发生了变异株P.1

康复者血浆对P.1的中和活性减少了6倍。这一结果解释了,为什么Manaus市在76%感染过新冠病毒的情况下再次爆发更为严重的感染,因为康复者血清中抗体对突变毒株无足够的中和活性。

而针对科兴ConoraVac的研究则发现,在第二次接种后5个月,全部8个科兴ConoraVac接种者血浆对P.1突变株完全没有中和活性,接种者血浆对P.1回到了无免疫的基线水平。

【揭秘】科兴新冠疫苗的保护力为什么这么弱?


4,免疫力能够维持多久


群体免疫计算了免疫力的来源,包括疫苗和自然感染。但是产生的免疫力会持续多久,仍然是一个困扰科学家的问题。目前的研究均显示,随着时间延长,免疫力会逐渐减弱。


5,人类社交活动


这是对于模型预测群体免疫最大的挑战。因为随着疫苗接种比例增高,社会将重新开放,其结果是人与人之间接触的几率较前极大增加。也意味着以低社交为基础的模型面临挑战。


最最关键的是,一直没有找到新冠病毒的来源。这是最大的危险,因为意味着这个隐蔽的来源,还会源源不断地向人类输出新冠病毒。


所以,作者在最后建议:继续戴口罩、保持社交距离。

这仍然是最有效的预防COVID-19的方式。


参考文献:

https://www.nature.com/articles/d41586-021-00728-

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Nature,新冠病毒,免疫力,疫苗,辉瑞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!