长期不吃晚饭的人,现在都怎么样了?看完还是吓一跳!

2021
03/22

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

晚餐和早餐、午餐一样,都可以为人体提供能量。不吃晚饭,胃酸也会照常分泌,但因为没有食物提供分解,长此以往,胃酸会伤害胃黏膜,久而久之,很容易导致胃黏膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱。




前不久发了“不吃早饭会怎么样”的科普
好多人留言关心“那晚饭呢?”
很多人说:
不吃早饭是慢性自杀
不吃午饭会饿得发慌
但是到了晚饭
反而有人认为:不吃晚饭好处多!

甚至“过午不食”成为了很多人的养生方式

但事实真是如此吗?



晚餐不是例行公事
不提倡暴饮暴食
但也拒绝直接忽略它
让我们科学享用健康晚餐
爱惜自己的身体


晚餐有多重要?


为人体提供能量

晚餐和早餐、午餐一样,都可以为人体提供能量。不吃晚饭,胃酸也会照常分泌,但因为没有食物提供分解,长此以往,胃酸会伤害胃黏膜,久而久之,很容易导致胃黏膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱。所以,胃不好的人,三餐要按时吃。


有助于增强人体抵抗力

不吃晚饭容易诱发低血糖,导致器官营养供给不够,人体的抵抗力也会随之下降。特别是中老年人,营养不容易吸收,所以晚餐一定要吃。想要通过不吃晚餐养生的人,可以把重点放在晚餐吃什么上面。


不吃晚餐危害大


01

不吃晚餐

更易发胖

有研究表明,长期不吃晚餐反而体重增加。

不吃晚餐后,食欲会增加。后续反而会多吃,因此能量总摄入量较高。

不吃晚餐后,饮食质量较差。有研究表明,不吃晚餐会导致健康饮食指数降低,而健康饮食质量越低,体重指数越高。与不吃早餐的人相比,不吃晚餐的人,蔬菜和海鲜/植物来源蛋白吃得少,而蔬菜和鱼吃得少与体重增加有关。

可能是因为生物钟因素影响。调查显示,经常不吃晚餐的人往往睡得晚,而睡得晚的人更容易出现体重增加。


02

不吃晚餐

导致胃肠疾病

肚子饿得时候,胃里空空,没有东西消化,胃酸可能会伤害胃黏膜,而引发胃部不适,甚至出现胃炎、肠炎等消化问题。

 

03

不吃晚餐

刺激胆囊

因为进餐才会“启动”胆囊收缩排泄胆汁,进入胆总管再入肠道,帮助人体消化吸收。如不吃晚餐或饮食不规律,胆汁会在胆囊里储存过长,久而久之就会有胆固醇类的固体物质析出,形成结石。

 

04

不吃晚餐

导致免疫系统紊乱

有研究表明,饮食紊乱症患者比健康人群更容易罹患自体免疫系统疾病。

而自体免疫系统疾病发生时,患者免疫系统会错误地摧毁自体健康细胞。

长期不吃晚饭,还易造成营养不良,一段时间之后,抵抗力降低,更容易生病。


05

不吃晚餐

导致糖尿病

饮食不规律,饥一顿饱一顿更容易患糖尿病。胰岛β细胞在过饥和过饱的状态下均会受到打击,导致功能减退,胰岛素分泌相对或绝对不足,观察发现,上世纪60年代经历过饥荒,改革开放后生活改善、饮食过度的这批人群,患糖尿病率很高,就与这种作用机制有关。


06

不吃晚餐

精神不佳、虚弱

经常不按时吃晚饭,难免会产生饥饿感,导致心情也容易有一些不愉悦,如果这样的状态持续时间久了,会出现体力不支以及精神无法振作等问题。而且,如果晚上不吃食物,没有足够的能量供给,入睡变得艰难,好不容易睡着了,还可能再度饿醒。还容易出现心慌虚弱等状况,影响夜间的正常睡眠。而睡眠质量又直接影响日间的生活状态,晚上睡不好,白天精神萎靡,注意力下降,对工作效率造成负面影响。


07

不吃晚餐

晚餐变宵夜 ,损伤心脏

不吃或晚饭吃太晚,对心脏也会产生影响。肚子饿得咕咕叫,坚持不下去的时候即使已经躺上床了还爬起来吃宵夜,而且夜宵多数又是高油脂的炒粉面类。吃饭太晚会升高血糖、胆固醇、甘油三酯含量,增加罹患心脏病的风险。

深夜吃完油腻的东西,虽然不饿了,但是肠胃开始加班工作,回过头再次影响睡眠质量,进入新一轮的恶性循环。

哪种情况可以不吃晚饭?

当然啦
凡事不可一概而论
如果你遇到了下面4种特殊情况
晚饭也不是非吃不可!


01

午餐吃太多


 

如果你一顿午饭吃了全天的量,且没有运动机会,那么可以考虑不吃晚饭。


02

下午加餐吃多了


 

很多人在下午茶时没有节制地胡吃海喝!水果、饼干、蛋糕一不小心过量了,那就可以考虑不吃晚餐。


03

习惯早睡


 

晚饭和睡觉应该相隔3小时左右,防止因为太撑而影响睡眠。

对于11点左右甚至更晚才睡觉的人,晚餐是至关重要的。如果你晚上八九点就睡了,那可以考虑一天吃两顿,把午饭的时间延后一点。

 

04

严重肥胖


 

对于严重肥胖的人群来说,可能连快走都会觉得有巨大负担,完全没有能力做更高强度的运动。

这种情况下,减重初期,可以选择少食多餐,或者晚餐少吃甚至不吃。

1~2个月之后,把大体重降到适宜范围,再开始增加一定强度的运动,也适量恢复部分晚餐。


 




健康晚餐长这样

时间不超晚8:00

2个拳头的绿叶蔬菜

1个拳头的主食

半个拳头的蛋白质

适当吃些粗粮

保证七分饱

审核:邵逸夫医院 全科医学科
经邵逸夫医院综合编辑整理
转载请注明来源及出处
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康饮食,免疫系统,抵抗力,胃黏膜,晚饭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!