【科普】为什么越紧张屁越多?原因找到了!几个要点避免尴尬!

2021
03/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

经常起来活动一下,既能帮助肠胃消化,还能让屁顺利放出,声音自然就小了。


俗话说,

屁乃人生之气,岂有不放之理?

但是,有了屁,

放了,有声音有异味,

可能会被大家嫌弃;

憋住了,难受的是自己。



或许,你也总是好奇:

为啥我的屁这么多 !



人为什么会放屁?


屁是人体通过消化道排出的气体。


研究表明,人体消化道中是不断产生和排出气体的,每天流通的的气体总量可达到3000~4000ml。


正常来讲,一天中有声的屁平均约2~4个,但无声的屁却有10几个以上。


放屁是人体一种正常的生理现象,规律性的排气有利于人体健康,反而是放屁过多或者过少的人,才需要注意。


如何减少放屁的数量?


生活中,我们总会遇到那样几个场合,让我们不能自由地放屁。


不过,在回答这个问题之前,您需要先知道,这些多出来的屁是怎么来的。


消化系统疾病
先治病



患有胃炎、胃溃疡、慢性胆囊炎、慢性胰腺炎等疾病的患者,以及消化能力差的人,进食过多后消化不充分,就容易产生较多气体。


此外,便秘患者的大便滞留肠道,被细菌过度分解也会产气增多。


对于这类情况,先治好原发疾病,就是减少屁量的最好办法。


吃了容易胀气的食物
管住嘴



肠道里的细菌特别喜欢含有多聚糖化合物的食物,有些食物糖分多,又不好消化,就会在细菌的作用下大量产气。


如,豆类、豆制品、板栗、小麦、燕麦、洋葱、大蒜、韭菜、白萝卜、红薯、土豆、山药、芋头、麦麸、甘蓝、西兰花、高糖水果(苹果、西瓜、芒果、李子等)……


拥有这些产屁习惯
改正它



边吃东西边说话、狼吞虎咽吃饭太快、经常喝碳酸饮料、用吸管喝水、喜欢嚼口香糖、紧张时吞口水(这就是你在重要场合总想放屁的原因之一)等习惯均会在不经意间增加人体的吞气量

所以,要想少放屁,改掉这些习惯,也有效果。


如何解决屁的味道?


能正常地放屁是一件让人感觉舒爽的事,但我们经常会发现,在某一段时间内,放出的屁很臭,这又是什么原因呢?


其实,这还要“向上追溯”——


大部分的屁是食物消化的副产物,也就是说你吃下的食物在你身体里被消化产生了气体,而这类屁通常都是比较臭的!


所以,您可以观察一下,放屁变臭之前,您是否曾进食富含蛋白质的食物,如鸡蛋、猪肉、牛肉等;或者是本身有刺激性气味的食物,如生姜、生蒜、洋葱等。


对于这种臭屁,解决起来也很容易,忌口就可以了。


如果没有特殊原因却放出奇臭无比的屁时,那可能是肠道出了问题,要引起足够的重视:可能是一些肠道炎症、胃肠功能障碍,甚至可能是直肠癌的信号


如果放屁太臭,又有腹痛、肠鸣、便血等消化道症状时就更要小心自己的身体哦。


如何减轻屁的声响?


除了臭屁,响屁同样让人尴尬。


这类屁是人在无意识中吞咽空气进入体内形成的,倒是没什么味,可惜常常量比较大,容易“嘣”地一声,震惊四座。


对于这种屁,如果不得已在人群中放,可以尝试调整姿势,让屁股呈撅起姿态,则有可能减少音量。


此外,想放屁的时候还可以站起来走一走,因为日常的工作压力会使肠胃蠕动变慢,产生腹胀。


而久坐不动也会让气积聚,不易排出。


经常起来活动一下,既能帮助肠胃消化,还能让屁顺利放出,声音自然就小了。

 


温馨提醒


虽然当众放屁很不雅,但也最好别憋着。

否则,没了“出路”的屁很可能会透过肠道黏膜重新被血液“吸收”,然后经过一系列循环,最终从口鼻呼出去。

放屁和口臭,你选哪一样?


来源:养生中国、健康时报、科普中国、生命时报、邵逸夫医院等

编辑:黄琪翔(实习)、朱晓华、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化道,紧张,肠道,细菌,放屁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!