关注基层​早筛早诊 助力县域医疗服务能力提升

2021
03/22

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

中国县域百姓的健康是‘健康中国2030’的关键所在。

记者:马源

来源:健康县域传媒

3月13日,由国家卫生健康委能力建设和继续教育中心主办,人民网人民健康、中国红十字基金会、中国初级卫生保健基金会、阿斯利康中国等多方支持的“早筛早诊一小步 健康中国一大步”313筛查周活动在全国200多个县同步启动。《健康县域传媒》在跟进四川中江县和广西恭城瑶族自治县时从现场了解到,在此次议义诊活动中,四川中江县人民医院开展的前列腺癌、三高筛查和糖尿病尿蛋白筛查活动,为本地区广大中老年男性提供200例免费前列腺健康筛查名额。而在广西恭城瑶族自治县举办“三高”(高血压、高血糖、高血脂)、“双肺”(慢阻肺、肺癌)的筛查和义诊活动现场慢病患者中,慢阻肺患者就占总人数的百分之八十。

其中,来自栗木镇78岁的村民李大志(化名)对记者说道,“我的这个肺病已经有三四年的时间了,当年就是在我们这个县医院开展的免费义诊活动上医生给我检查出来的,我今天走了两个多小时的山路,就是来复查复查病情的。”

“中江县居民健康意识薄弱,老百姓一般不到身体实在熬不住了,都不会到医院就诊,更不要说做体检、筛查!”中江县人民医院院长白映涛表示,中江县隶属四川省德阳市,拥有常驻居民108万,且老龄化严重,因此,提升居民健康意识、早筛早诊意识、增强区域医疗服务水平势在必行。

四川省德州市中江县卫健局党委委员许昆明补充道,正如《健康中江2030规划纲要》目标所说,除了提升县域各级医疗服务能力,提高救治率,实现大病不出县外,更要注重对疾病的早期防控。通过健康教育、早筛早诊、规范化治疗,降低疾病的发病率、提高生活质量及生存率,节省医疗成本,降低病人的经济负担,努力建设人民满意的卫生健康事业。

55641616367884240四川省德阳市中江县人民医院筛查活动现场

“在恭城诊疗水平得以整体提升的基础上,提高群众早筛早诊意识和突破医药与医保的限制成为了重中之重。”广西壮族自治区桂林市恭城瑶族自治县医疗集团总院院长曾凝则讲到,整合社会多方资源,提升居民健康意识、早筛早诊意识是增强县域医疗服务水平有效手段。“我院将多举措并行推动全县整体医疗水平提升,提高居民对健康重要性的认知水平,助力实现”大病不出县”的健康目标。”

广西壮族自治区桂林市恭城瑶族自治县卫生健康局副局长、医疗集团常务副主任雷蔚菲副局长表示:“我们是经济欠发达地区、是革命老区,又是少数民族地区,我们要通过紧密型的县域医共体,争创荣登医改蓝皮书的先进案例,继而带动全区医共体建设。现在恭城有序就医格局已初步形成,未来,我们将坚持医疗卫生事业与康养产业融合发展为主线,深化医防融合机制,不断的推进全县糖尿病,高血压、肿瘤等慢性病的筛查工作,提升老百姓的早筛早诊早治意识,切实做到‘以治病为中心’向‘以健康为中心’的转变,全周期维护和保障人民健康。同时在阿斯利康‘智惠’医共体项目的支持下,实现大数据共享,优质的医疗资源灵活有效下沉,有效推动恭城紧密型县域医共体的建设,逐步实现医疗、公卫、医保、慢病管理系统、健康管理系统的互联互通。”

18061616367884884广西壮族自治区桂林市恭城瑶族自治县医疗集团总院筛查现场

作为此次3·13筛查周活动多个联合公益支持企业之一,阿斯利康中国及县业务负责人杜浩晨在采访时表示,“中国县域百姓的健康是‘健康中国2030’的关键所在,阿斯利康已深耕县域基层医疗五年多,未来也将持续秉承‘以患者为中心’的理念,助推由治到防,关口前移。助力县域整体医疗水平的提升。”

责任编辑:刘鲁

审核:汪言安 

22411616367885637

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
县域,早诊,基层,医疗,服务,健康,水平

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!