破解医院高质量发展的难题

2021
03/22

+
分享
评论
漫谈医管
A-
A+

高质量发展是方方面面的,医疗也是其中的重要方面。没有高质量的医疗是危险的,没有高质量的医院是更加危险的。高质量+高效率,才能得到长足的发展。

一、医疗高质量发展的要求:

质量管理的演进是社会的进步的过程。今年两会后,国家确定的十四五规划,更是强调高质量发展。

2021年3月7日下午,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议强调:坚定不移走高质量发展之路,高质量发展是‘十四五’乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。

①高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;②不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;③不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。④各地区要结合实际情况,因地制宜、扬长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路。

十四五规划19篇65章6万多字,提到质量108次,高质量46次,我国已转向高质量发展阶段。健康中国的实现,高质量发展也是必由之路。

高质量发展是方方面面的,医疗也是其中的重要方面。没有高质量的医疗是危险的,没有高质量的医院是更加危险的。高质量+高效率,才能得到长足的发展。

高质量发展其实早就是深化医改的重要课题,也是现代医院管理制度的核心组成。但高质量发展的执行和落实是否到位呢?是值得管理者反思的问题。《关于坚持以人民健康为中心推动医疗服务高质量发展的意见》(国卫医发〔2018〕29号)2018-08-16。

医疗质量是有成本的,成本的构成包括预防成本,检查成本,失败成本。为了维持高质量,我们需要投入预防成本和检查成本,当有失败或失误的时候,我们还要产生失败成本。失败成本有时候可能很高。失败成本也是精益管理中的浪费现象,浪费的部分就是我们本来要产生效益的部分,或者说是我们的节余部分。预防的成本投入的再多,都不会超过出错的成本。在可能的情况下,投入适当的与成本,维持高质量发展,找到这个平衡点会获得更高的效率。

严重的质量安全事件,可能会给医院带来严重的恶果,直至吊销执照。过往曾经发生的医院感染事件就是最好的前车之鉴。

面对质量安全问题,我们要做的不是对症治疗,而要有系统的持续改进方案。

二、活学活用各种质量管理工具持续改进医疗质量。

贯彻全面质量管理的理念在各项工作中,全员参与、全程管控、全面管理,不漏一处。

日常使用品管圈持续改进各种问题,

出现大的问题使用根本原因分析,杜绝问题再次发生

预测可能出现的发现使用失效模式与效果分析,防患于未然。

RCA是一种回溯性失误分析方法,不良事件发生后,进行原因分析,找到根本原因,并系统的解决已经发生的问题,形成sop,不要再发生类似的事情,提升患者安全水平。

FMEA是一种系统性、前瞻性、可靠性的定性分析方法,在预防事故的保护机制中被广泛使用。

FMEA被用于确定潜在失效模式及其原因,也是事件发生之前就认清问题并预防问题发生的风险管理手段。


三、防患于未然,才是管理的真正内涵。

习近平强调,“备豫不虞,为国常道”。2018年1月,习近平在学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班式上列举了8个方面16个风险,其中特别讲到“像非典那样的重大传染性疾病,也要时刻保持警惕、严密防范”。

2019年底,新冠肺炎来了,经过艰苦卓绝的奋斗,如今中国境内疫情得到较好的控制,世人大多异常羡慕。预防应该优先,健康也是要从治病转向防病,管理更是如此,要做消防员,而不是救火队。救火队再优秀,也是伴随着巨大的损失和伤害,消防员则不然。

疫情防控就是最好的例子之一。新冠肺炎,传播途径多样,传播力强,稍不留神就会波及一片,预防就显得尤为重要了,切断各条传播途径,保护各种易感人群,想办法杀死病原体。在防控中要注意三防融合,三防协同,三封并重的组合策略。任何一个环节做不好,都可能导致局部或更大范围的传播。疫情防控最重要的就是预防。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高质量,医院,医疗,预防,管理,疫情,传播

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!