馒头面包上的霉斑在去掉了以后,还能继续吃吗?

2021
03/21

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

在我们肉眼看不到的地方,依然存在着很多霉菌。

勤俭节约,是我们中华民族的传统美德。尤其是在老一辈人的观念里,东西坏了修修补补还可以继续用。不仅家用物品如此,食物也可以是这样的。有的时候一顿饭可以吃好几天,馒头发霉了,把有霉斑的地方摘掉继续吃。可是,发霉了之后,把霉斑去掉还可以继续吃吗?吃了真的不会对身体有危害吗?

在北方,可能大家更加偏向于喜欢去吃面食,尤其是我们家那边,大多数人家喜欢在中午去吃馒头之类的。但不论你是在南方还是北方,无论你是哪种饮食习惯,大家在吃饭的有没有发现过你吃的馒头又或者是面包有没有发霉的地方。而大家对于馒头和面包发霉又是怎么处理的呢?

记得有一次,我和我姥姥出去买吃的,为我去学校做准备。因为我去要住宿制学校,所以我每次去的时候都会带一些水果和面包。但是宿舍里面比较潮湿,再加上没有专门的储存的地方,没过多久东西就自己坏掉了。在学校的时候,面包坏掉了,我就会直接把它扔掉。

但有一次去学校时拿的面包有点多,直到放假我还没有吃完。不过神奇的是,在那个时候面包还没有坏。我就想着带回家去解决掉他。可是等我拿回去之后的那个晚上,面包自己就又坏掉了。本来想像往常一样直接把面包扔掉,可是没想到被姥姥看到了,她把我扔掉的面包捡了回来,还说我们是现在不愁吃穿了就开始铺张浪费了。

于是,姥姥在把面包捡回来以后,把发霉的地方摘掉,就继续吃掉了。妈妈看到了,也只能再一次的劝说姥姥不要那么节省,面包发霉就不能在吃了对身体不好。可能姥姥现在也明白这个道理,只不过姥姥打心底里节省的观念让她舍不得扔。

事后,妈妈跟我讲姥姥可能十分的节俭,但是有的时候这种做法是错误的。我们一时半会可能无法改变姥姥的思想观念,我们只能每次少买一点东西,又或者是悄悄地把坏掉的东西扔进垃圾桶。妈妈还叮嘱我说,以后就不要把这些坏掉的面包带回来了。

经过那一次,我观察到确实每次家里买菜和主食的时候买的很少,都是那种在短时间就可以吃完的。其实 ,不论是面包还是馒头,在发霉后一定要直接全部扔掉。因为食物发霉后我们只是把我们看到的霉斑扔掉了,在我们肉眼看不到的地方,依然存在着很多霉菌。尤其是对于一些免疫力低下的老人孩子来说,有的时候吃了去掉霉斑的馒头和面包是有很大可能是会食物中毒的。

其实啊,在我们家里无论是自己制作还是从外面买回家的馒头,只要上面有了发霉的迹象,就千万不要再吃了。因为霉菌是不可能只存在于一个地方的,他还会渗透到很多我们看不到的地方。所以啊,为了我们的身体健康,谨防食物中毒还是非常有必要的。

每年有一段时间我们家里会蒸花馒头,每次都蒸的很多很多,给亲戚送完以后还会剩好多。不过,我们大多会选在天气冷的时候去做。做完以后,留一部分最近吃。剩下的就放到了冰箱的冷冻层。这种保存方法在很大程度上,可以延长保存时间。

无论怎样,在这里都不建议大家在冰箱存放东西过久,最好是现买现吃。即使你有囤食物的习惯,在看到食物发霉以后也千万不要再吃了。为了自己和家人的健康,直接整个丢掉吧。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食物中毒,霉斑,馒头,面包,扔掉,霉菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!