鼻咽癌为什么难以被发现?专家表示,鼻咽癌容易与这七大疾病混淆

2021
03/21

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

鼻咽癌,没有肺癌那么“出名”,不像胃癌那么受重视,但是鼻咽癌的误诊率高。

鼻咽癌,没有肺癌那么“出名”,不像胃癌那么受重视,但是鼻咽癌的误诊率高。鼻咽癌早期症状无特异性,早期诊断率较低,较大地降低了鼻咽癌患者生存率。


鼻咽部是在哪里呢?

新冠疫情以来,很多人都有取鼻咽拭子的经历,鼻咽拭子取样的位置就在鼻咽部——鼻孔的深处,颅底的下方,颈椎起始部的前方。感冒时,一般也是这里最先出现症状,例如鼻咽部干燥疼痛,之后才有鼻塞、流鼻涕、咽痛、发热等症状。



清华大学玉泉医院耳鼻喉科高丹红医生表示:鼻咽癌不容易被发现,是因为有很多疾病容易与鼻咽癌混淆,那么看看有哪些疾病吧。



1、鼻咽的淋巴瘤:在临床表现上也是鼻咽肿物或颈部肿物为主,但多伴有全身多处的淋巴结肿大,以及发热、肝大脾大等全身症状和体征,颈部淋巴结硬度多为韧性,而鼻咽癌的颈部淋巴结硬度很硬,摸起来甚至坚硬如石。确诊要靠活检病理检查。


2、鼻咽纤维血管瘤:这是鼻咽部最多见的良性肿瘤多见于青少年,特别是男性青少年多见。表现为鼻咽反复出血,但淋巴结通常不会肿大,也较少有头痛和脑神经症状,通过鼻咽镜及CT/磁共振检查基本可确定诊断,必要时活检,但要注意,如果怀疑鼻咽纤维血管瘤,在钳取活检时要特别小心,以免大出血,应在手术室活检或进行整体肿物切除手术。


3、颅底脊索瘤:是胚胎发育时残存的脊索产生的肿瘤,是一种低度恶性的肿瘤,生长慢,以局部侵袭性生长为主,具有溶骨性破坏,以头痛、脑神经麻痹和中线部位的颅底骨质破坏为特征,活检可最终确诊鉴别。


4、鼻咽结核:好发于青年人,常伴有午后低热、乏力、盗汗等全身症状,一般不会有头痛和脑神经麻痹症状,可同时存在其他结核病灶或以前有结核病史,总体上较难与鼻咽癌鉴别不太容易,确诊最终需要依靠活检病理检查。


5、腺样体肥大:多见于儿童和青少年,随着年龄增大一般会慢慢萎缩,仅少数人可能萎缩不完全。通常在鼻内镜下易于辨认,无须活检就可以鉴别诊断。


6、鼻咽增生性病变:多表现为鼻咽表面单个或多个淋巴滤泡样小结节,没有溃疡坏死,粘膜光滑,可伴有充血,没有头痛,没有颈部淋巴结增大,如诊断困难可病理检查确诊。


7、鼻咽潴留性囊肿:一般根据肿物的外观就能确诊,用活检钳压迫时会有波动感,活检时会有乳白色液体流出。

医生表示:鼻咽癌筛查很有必要。

据调查,参与筛查的鼻咽癌患者5年生存率高达95%,

未参与筛查的患者的5年生存率不足80%。


同时,从卫生经济学角度看,鼻咽癌筛查可以降低医疗成本,每名早期患者的平均治疗费用可比晚期患者节约30%。


鼻咽癌出现时会有这三大明显感受


一、颈部肿块

颈部莫名其妙长出一个肿块,不痛不痒。因为大多数的颈部肿块和耳鼻喉科疾病相关,就诊耳鼻喉科能让确诊时间大大缩短。


二、鼻涕中带血丝

由于肿瘤组织生长速度快,组织间连接不紧密,很容易因为外力作用而脱离、出血。


三、莫名出现耳闷、听力下降,或被诊断为分泌性中耳炎。

要及时检查鼻咽部是否有异常增生。因为耳朵里鼓室的通风口下端在鼻咽部,平时这个通风口维持鼓膜两边的气压平衡,一旦通风口下端堵塞了,就会出现鼓室负压情况,表现为耳闷,如持续时间较长,就变成分泌性中耳炎。


其他像鼻塞、头痛、复视等症状,这些一般都是在鼻咽部肿瘤长到一定大小,堵塞后鼻孔、侵犯颅底或者颅神经所导致的。

最后需提醒的是,咸鱼、腊肉等腌制食物,与鼻咽癌相关,大家应该少吃或尽量避免。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
耳鼻喉科,鼻咽癌,淋巴结

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!