3月20日深圳无新增病例!清明假期能出游吗?

2021
03/21

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

3月20日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。 截至3月20日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例500例。 清明假期能出游吗? 何时回到曾经的生活?

3月20日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。


截至3月20日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例500例。




清明假期能出游吗?

何时回到曾经的生活?专家最新解读



3月16日起

低风险地区人员进京

不再查验核酸证明

社区卡口应开尽开不再测温

全国已连续33天

无新增本土确诊病例


即将到来的清明、五一假期

大家能放心出游吗?

中国疾病预防控制中心副主任冯子健

为你解读——


01. 全国连续33天无新增本土确诊病例,是否防住“外患”就无“内忧”了?


冯子健表示,“我们一定要尽可能的做好疫情防输入的工作,疫情的输入并再次引起本土传播,这种风险其实一直都存在的,在未来很长的一个时期都会存在,都会有可能发生。”


因此,我们仍然要保证整个工作体系的高度戒备状态,做好早发现、早控制、精准控制。这样的话,使每起疫情的控制时间非常短,涉及的范围尽可能的小,对人民群众的生活造成的干扰和影响也尽可能小。


02. 清明、五一假期将至,做好哪些防疫保障让出游更安心?


冯子健提醒大家,不要忘记现在全世界还处在新冠病毒大流行的阶段,境外输入风险依然存在,所以我们还要绷紧防范疫情传播的这根弦。



出行请做好防护:


  • 出行一定佩戴口罩,平时注意保持个人卫生。

  • 如果有发热呼吸道症状、腹泻等其他感染性疾病症状,最好不要出行,尤其是不要到人员众多的地方去,要及时就医。

  • 在出行过程中,尽量保持一米以上的人际距离。

  • 各个旅游景点的管理部门、服务部门要做好游人数量控制、密度控制,还有提供卫生设施,比如洗手设施,保持测温措施。


03. 接种疫苗是预防新冠最好方法


“我们已经证实,疫苗对防范新冠疾病有非常良好的保护作用。”冯子健表示,“尤其是新冠肺炎在未来、在全球范围内,真正克服它严重的影响,最终还是要靠大量的、越来越高比例的人们都接种上疫苗来消除影响。”


 


04. 什么时候我们能回到曾经的生活状态?


疫情防控进入常态化,什么时候我们能回到曾经的生活状态?

冯子健认为,这主要取决于我们人群免疫水平的建立的时间。对我们国家来说,因为我们没有经历大量自然的感染,我们整个国民的感染水平是非常低的。我们要想使疫情不再造成严重影响,一定要靠普遍接种疫苗


“当我们国民有非常高比例的人,都接种新冠疫苗以后,我想疫情的严重影响就可以得到非常有效的克服,我们可以大体上回到准常态的状态。”冯子健说。


英国首相、法国总理接种阿斯利康新冠疫苗


新华社伦敦3月19日消息,英国首相约翰逊19日说,他当天接种了第一剂英国阿斯利康制药公司和牛津大学联合研发的新冠疫苗。


约翰逊在社交媒体上表示,感谢让疫苗接种项目得以开展的科学家、医护人员以及志愿者们,接种疫苗有助于生活重回正轨。据英国广播公司报道,约翰逊当天在伦敦一家医院接种了第一剂新冠疫苗。


 

▲英国首相鲍里斯·约翰逊接种新冠疫苗


此前,因担忧接种后可能出现的血栓风险,欧洲多国宣布暂停使用阿斯利康疫苗。英国药品与保健品管理局18日发表声明说,该机构对现有数据进行评估后认为,没有证据显示阿斯利康疫苗会导致血栓。这一结论也得到英国政府的独立专家顾问组“人用药品委员会”的认可。该机构表示,目前新冠疫苗带来的益处多于任何可能的风险,他们将继续监测疫苗的安全性。


约翰逊18日在疫情发布会上说,阿斯利康疫苗是安全的,辉瑞疫苗也是安全的。他呼吁民众尽快接种疫苗。


当地时间3月19日下午,法国总理卡斯泰(Jean Castex)也接受了阿斯利康新冠疫苗第一剂注射。


 

▲法国总理卡斯泰


香港新增8例新冠肺炎确诊病例


香港特区政府卫生署卫生防护中心20日公布,截至当日零时,香港新增8例新冠肺炎确诊病例,其中有7例本土感染病例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达11371例。这是自3月10日以来,香港单日新增确诊病例数首次回落至个位数。


 


卫生防护中心介绍,当日新增确诊病例中有1例输入性病例,新增的7例本土病例中有1例感染源头不明,其余6例与早前确诊的其他病例有关。该例源头不明个案涉及一名42岁男病人。他没有病征,3月18日到流动采样站接受检测,其后确诊。


据介绍,过去14天(3月6日至19日)香港累计新增297例确诊病例,包括230例本土病例,其中50例感染源头不明。


此外,香港特区政府19日公布,累计已有约304100人接种第一剂新冠肺炎疫苗。






-End-

「有用就扩散」



信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、北京日报、央视新闻、澎湃新闻、新华社


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
清明,深圳,肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!