石药集团2020年业绩解读:净利润大涨,肿瘤药成为新动力

2021
03/21

+
分享
评论
新康界
A-
A+

 2020年疫情之下,营收、净利润双增长 石药集团作为一家从事药物研发、生产及营销的制药企业,在2020年虽然受到新冠疫情的影响,但是全年的营业收入和归母净利润仍然双双保持增长。

*文中图片均可点击放大

2020年疫情之下,营收、净利润双增长

石药集团作为一家从事药物研发、生产及营销的制药企业,在2020年虽然受到新冠疫情的影响,但是全年的营业收入和归母净利润仍然双双保持增长。尤为亮眼的是,归母净利润同比增长率达38.92%,创下历史新高

石药集团2020年营业收入同比增速为12.84%,相对2019年有所降低。营收增长放缓的原因之一应该是2020年新冠疫情导致医院就诊患者减少,从而使医院市场药品销售额降低。根据中康CMH数据,2020年公立等级医院药品销售额为8970亿元,同比2019年降低10.2%。

恩必普仍是现金牛,但降价致未来增长承压

在石药集团的2020年营收构成中,成药业务占比接近82%,而在成药业务收入中,创新药恩必普的销售收入占比超过了26%。恩必普系列包括丁苯酞氯化钠注射液、丁苯酞软胶囊,分别作为脑卒中治疗的急救期用药和恢复期用药。

丁苯酞软胶囊最早于2009年被纳入国家医保目录乙类,而丁苯酞氯化钠注射液最早于2017年被纳入国家医保目录乙类,推动石药集团在2017-2018年的营业收入同比增长率显著提高。

在2020年国家医保药品目录谈判中,丁苯酞两款产品均大幅降价。根据中康CHIS开思系统数据,丁苯酞软胶囊(0.1g)的中标价由7.73元/粒降至3.36元/粒,降价56%以上;丁苯酞氯化钠注射液(100ml:丁苯酞25mg与氯化钠0.9g/支)的中标价由285.3元降至139元,降幅超51%。2020年国家医保谈判结果已于2021年3月1日开始正式实行,这可能会对石药集团2021年的营业收入增长带来一定压力。公司将进一步做好市场的下沉,提高渗透率带来销量的增长。

恩必普之外,抗肿瘤产品成为增长新动力

在2020年的营收中,神经系统疾病治疗领域产品因为恩必普增速放缓,以及欧来宁进入国家重点监控药品目录导致销售减少,最终总体增长率只有1.5%。肿瘤治疗领域的三个产品在2020年的销售额都有两位数以上的增长,使抗肿瘤产品总体增长率达到了29%。2020年抗肿瘤产品销售额达到62.94亿元,结合较快的增长,预计2021年肿瘤将成为石药集团最大的治疗领域。其他一些治疗领域因为新产品的上市、新冠疫情以及集采,导致销售额具有不同程度的增长或略微下降。

仿制药业务扩充产品线,积极参与集采、国际化

石药集团的传统业务为仿制药研发、生产及销售,在国家组织药品集中采购下面临较大压力。公司积极应对,截至2021年3月18日,共有53个品规通过仿制药质量与疗效一致性评价,其中19个品规为首家过评。在前四批国采中,公司共有18个产品中选。

在集采之下,仿制药单个品种的利润大幅度降低,因此公司积极申报新的仿制药产品,其中包括一些尚无上市仿制药或在研仿制药较少的品种。公司2021和2022年的仿制药上市计划中包括了一些过专利期不久的品种,有望成为首仿产品。此外,公司积极在美国申报仿制药,扩展中国以外的市场。

创新转型深入,引进+自研双轮驱动

除了将传统仿制药业务做大做强,顺应医疗健康产业发展趋势,石药集团积极寻求创新转型,在研发投入上持续加码。2020年公司研发投入约28.90亿元,占成药业务营收的14.16%,两项数据均为历年新高。

在研发策略上,公司采取引进(license-in)和自研双轮驱动。在自研方面,公司建立了多个研发技术平台,在小分子新药及创新制剂领域有四大平台,在大分子新药领域通过参股、控股及合作建立了五大平台。

石药集团具有丰富的新药研发管线,主要布局在肿瘤、精神神经、消化和代谢、心脑血管、自身免疫、抗感染等六大治疗领域。肿瘤治疗领域是公司持续发力的领域,主要有9个小分子创新药、8个大分子创新药,以及4个创新制剂。在精神神经领域,丁苯酞软胶囊已经开始关于血管性痴呆的III期临床试验,未来新适应症的获批将有助于提升丁苯酞系列产品的销售额。

在2021年3月,集团取得了两个在研产品的产品授权和商业化权利,包括CM310(抗IL-4Rα重组全人源抗体)、BPI-7711胶囊(第三代不可逆EGFR-TKI)。因为上述两个产品不属于2020年内的研发项目,未列入表格。

仿制药筑基,创新药腾飞

目前石药集团的营收仍是以仿制药为主体,在国采之下,仿制药业务的利润空间被大幅度压缩,未来依靠大量上市仿制药产品,并且积极进入集采,或者仅能维持营收的基本稳定。创新药方面,恩必普的扩展适应症有助于延长产品生命,但随着专利即将在2021-2023年到期,仿制药上市及集采将不可避免地降低销售额。未来,集团能否腾飞,将取决创新药上市的速度以及商业化情况。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
石药集团,新动力,净利润,仿制药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!