主任提问:抗肿瘤药物常见不良反应怎么分级,你知道吗?

2021
03/21

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

常见的药物不良反应分级

  临床用药可不像「是药三分毒」这句俗语说得那么简单,特别是抗肿瘤药物,需要严格按照标准对不良反应进行分级,才能准确处理。

WHO 标准是评价药物不良反应的经典标准,但是相对简单,列出的毒性不够全面。近年来,NCI 的不良事件常用术语标准(CTCAE)得到了广泛应用,它包括各系统 700 余条症状,感兴趣的小伙伴可以在网站 http://ctep.cancer.gov 查找全文。免疫相关不良反应(irAE)则为免疫药物所特有,分级来自于 CTCAE 标准,有专家把常见的 irAEs 进行了提炼和概括。

现将常见的药物不良反应分级总结如下:

WHO 分级标准


CTCAE 标准(4.0 版)
(5 级毒性为死亡,表中未列出)

LLN:正常下限ULN:正常上限
常见免疫相关不良反应

 
参考文献:
1. 周继昌. 实用肿瘤内科学. 北京: 人民卫生出版社
2. CTCAE 4.03. http://ctep.cancer.gov
3. 周彩存. 中国非小细胞肺癌免疫检查点抑制剂治疗专家共识(2019 年版). 中国肺癌杂志 2020

本文首发:肿瘤时间           原创作者:邵宜      

本公众号所有原创内容未经授权允许禁止以任何形式转载! 若需转载合作或想和全国的肿瘤医生交流互助,请加个人微信doctorcuiwei进一步联系。谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
内科学,肿瘤,药物,分级,标准,免疫,毒性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!