数万IVD人齐聚,CACLP为啥这么火?

2021
03/22

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

近十五年中国IVD的高速发展是行业各种繁荣的前提。


不觉间,每年的三月,竟成了中国IVD人不得不为一件事预留档期的月份,何事? CACLP——中国国际检验医学暨输血仪器试剂博览会。


每年的这个时候,中国IVD人从全国各个角落奔赴展会举办地,看展会、听讲座、会老友、喝大酒,俨然成了行业的节日PARTY、年度大秀。


就说这个月27-30日在重庆举办的第十八届吧,参展的IVD生产企业1188家,而中国IVD生产企业总数不到1700家;


去年南昌会 参展厂商+现场观众合计逾五万人,按每人在举办城市消费1000元计算,也给举办城市带来了5000万的消费,如果算上往返交通等费用,按每人3000元计算,也给当年创造了1.5亿的GDP,这还不算展馆场地、展台搭建、会议旅游等费用,预估这场大秀总共可能创造3亿元的GDP

 

那么,十七年来,CACLP是如何从无到有、从小到大直至成为如今的行业盛事,以及它是如何从一众展会中突破重围、一骑绝尘的?


以下谈谈我的看法。


首先,近十五年中国IVD的高速发展是行业各种繁荣的前提。据2020年体外诊断产业发展大会公布,中国IVD工业产值已逾1000亿人民币;这么大的盘子需要一些个行业会展平台来宣传招商、交流融通。


但是行业展会有很多啊,像CMEF春秋季、以及多如牛毛的各大国家级检验学会的年会等等,为什么是它脱颖而出?

CMEF相比,它最专业,专注IVD

同检验学会年会相比,虽然没有专家云集的讲座和专业观众,但是它更开放、更友好。

并且它创新不断,年年都有变化。

总之,再一次证明了全面干不过专注、体制内干不过体制外。

 

就说CACLP 的创新吧,最初是单一展会。

2014年把IVD实业企业的企业家们召集到一起,成立委员会,同期举办“体外诊断产业发展大会”

2018年成立“青年企业家委员会”,把实业家们按年龄分档,同时召开“亮-检验 体外诊断青年企业家论坛”

2019年把国内IVD流通渠道召集到一起,成立”体外诊断经营销售企业工作专委会”,同时每届举办“中国IVD流通企业论坛”

今年2021年又把IVD上游原材料和供应链的企业家们召集起来,举办第一届“中国体外诊断上游原材料及供应链论坛”

以上四个论坛伴随展会每年一届。

此外,2016年卫生产业协会成立实验医学专委会,委员来自全国检验界,同期举办“创之声”中国实验医学大会2018年该大会同CACLP同期同场,实质上成为CACLP系列活动之一。此举,把IVD产业链的终端使用者——医院检验、输血、病理等专业人员也囊括进来


至此,CACLP覆盖IVD全产业链,成为IVD全流程的方案展示平台和信息交流中心。

 

其次,同各大检验学会年会相比,CACLP更包容更友好,比如去年中华医学会检验年会(青岛)发生不允许经销商入场的情况,这种事情对于CACLP,即使是因为疫情,也是不可能出现的。可以说,CACLP更理解展会商业逻辑,无论何时,流量是前提,很多情况下到底是渠道还是终端,谁又能分得清呢,再说了,也不一定谁就一定比谁更有价值。


所以就难免看到听到很多厂商逐渐退出或仅仅是因为面子才参加 各大检验学会年会的事,而CACLP却是一位难求,甚至还有加价转让展位的事。

 

其实,除了会展和论坛本身的功能外,该平台又延伸出很多其它功能,比如企业借展会机会发布新产品、举办渠道商会议、招聘人才等,同时此平台不知不觉间也已成为IVD江湖的社交圈名利场,展会期也成了IVD人的年度会友季


有人的地方就有江湖,尤其是近些年越来越多的IVD公司IPO上市,业绩公开化、市值数字化,福布斯富豪榜上也陆续有业内人的身影,去年的新冠疫情更是使得有人一鸣惊人、有人日暮途穷、有人东山再起、有人江河日下……而这些人都是旧识新朋,一切都近在咫尺,淋漓真实、残酷惊心。因此,当这些商界巨贾、勋旧新贵 游走在论坛酒会之时,看到某某当年远不如自己 而今却春风得意、某某想当年气吞万里 如今却风光不再……谁能不心生感慨,暗自奋发,名利场就这样形成。


而对于台下大部分的芸芸众生来说,除了解行情、寻找新品外,还要约见旧友、结识新朋,一年年奔波忙碌、疲于奔命,每年的这个场子正是同远方的老友故交们抚今追昔、喝场大酒的绝好时机,河西幕中多故人,故人别来三五春,相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边,醉别启程,各自征战,风云变幻,相约来年


说了CACLP这么多好,肯定还有很多不足,比如各种论坛虽已搭建好,但嘉宾表现和话题质量如何,仍有许多待提高之处;比如举办城市能否一年一换,在更多的省份轮转,从而给参会者更多新鲜感;比如会议论坛能否线上直播;比如能否通过多中心化解决展会固有的住宿入场等各种拥挤……


总之,希望CACLP再接再厉,越办越好,只有空前,没有绝后。


最后,这个月底,重庆见,到时看会场内企业千帆竞渡,让会场外火锅万锅共煮,举起杯来,一声大笑能几回,斗酒相逢须醉倒。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CACLP,IVD,论坛,展会,检验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!