女性胖点好,最新研究表明,脂肪能保护女性免受心脏病导致的死亡

2021
03/21

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

女性身体的脂肪能够保护女性免受心脏病导致的死亡

撰文 | 王聪
编辑 | nagashi
排版 | 水成文

众所周知,心血管疾病是全世界第一大死亡因素,占全世界每年死亡人数的30%。心血管疾病同样是我国第一大死亡因素,据统计,2016年我国居民死亡总数为967.0 万,其中心血管疾病导致的死亡397.5 万,占比超过40%。
近年来有不少研究发现,相比于男性,女性具有更高的心脏疾病相关风险因素水平。而且近几十年来,女性心脏病发病率正在升高。
近日,加州大学洛杉矶分校的研究人员在《美国心脏学会期刊 JAHA 发表了题为: Sex Differences in the Association of Body Composition and Cardiovascular Mortality  的研究论文。
研究团队分析了过去15年中收集的国家健康调查数据, 发现高肌肉质量和高体脂的女性的心脏病相关死亡,比低肌肉质量和低体脂女性低42% 。此外, 高肌肉质量和低体脂的女性,并没有明显的优势
这表明 女性身体的脂肪能够保护女性免受心脏病导致的死亡 这也提醒了广大女性朋友不应过度追求苗条,健康才是美。
另一方面,该研究还发现, 高肌肉质量和高体脂的男性的心脏病相关死亡,比低肌肉质量和低体脂肪的男性减少26% ,而高肌肉质量和低体脂则能减少60%心脏相关死亡
也就是 对于男性来说,既要高肌肉质量,又要低体脂,才能更好的保护心脏
研究团队分析了1999-2004年美国国家健康和营养调查中的身体组成数据以及1999-2014年美国国家健康和营养调查中的心血管疾病数据。
研究团队评估了11463名20岁以上的人,然后将其按身体组成分为四个组:低肌肉质量和低体脂组低肌肉质量和高体脂组高肌肉质量和低体脂组高肌肉质量和高体脂组。大于中位数则数位高,小于中位数则视为低。
然后对这四组中的每组人计算他们与心脏病相关的死亡率。计算结果表明:
对于女性来说,高肌肉质量和高体脂的女性的心脏病相关死亡,比低肌肉质量和低体脂女性低42%。此外,高肌肉质量和低体脂的女性,并没有明显的优势。
而对于男性来说,高肌肉质量和高体脂的男性的心脏病相关死亡,比低肌肉质量和低体脂肪的男性减少26%,而高肌肉质量和低体脂则能减少60%心脏相关死亡。
这表明女性身体的脂肪能够保护女性免受心脏病导致的死亡这也提醒了广大女性朋友不应过度追求苗条,健康才是美。 对于男性来说,既要高肌肉质量,又要低体脂,才能更好的保护心脏
这些发现凸显了在考虑人体组成和心脏病死亡风险时,要认识到男女之间生理差异的重要性,尤其是涉及到体内脂肪差异如何改变心脏病死亡风险时。
这项研究还强调,有必要针对运动和营养问题制定适合性别的准则,以此作为预防心血管疾病发展的预防策略。论文 作者表示,即使目前健康专家调减脂以降低疾病风险,但对女性而言,更着重于增加肌肉质量而不是简单的减脂可能也很重要
论文链接:
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.120.017511
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,心脏病,高体脂,女性,脂肪,死亡,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!