广东一男子突发心梗心脏停跳近两小时,被救活了……

2021
03/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

点赞精湛的医术!


近日,  

  一名39岁的男子突发心梗    
  被送往韶关市粤北人民医院,  
  心脏骤停近两小时  
  被医生成功救活,转危为安!    

 退伍军人突发心梗,命悬一线

 

  

 2月16日,牛年大年初五,20点左右,刺耳的急救鸣笛阵阵想起,一辆救护车风驰电掣地行驶在翁源县至韶关市区的高速公路上。

突发急性心肌梗死的39岁退伍军人张远(化名),正从首诊的当地县医院,紧急送往粤北人民医院,心电图明确提示患者为“急性下壁心肌梗死”,情况危急。

该院紧急启动“急性心肌梗死救治绿色通道”。十分钟后,胸痛中心的“精兵强将”集结到位,最快速度做好准备,迎接这场硬战。

多次心跳骤停,ECMO力挽狂澜

 

  

当晚22点,救护车到达该院,此时距离张远心梗发作已过去近4个小时,如能尽快施行PCI(急诊冠脉支架术),有望打通闭塞的心脏动脉,死亡率可从30% 下降至3 %。

刚抬上病床的一刹那,最揪心的一幕发生:张远突然出现“室颤”——心脏骤停的前奏!

急诊科团队迅速有序地对张远进行心肺复苏和电除颤等抢救。持续二十分钟后,张远的心跳恢复,但数秒间,又再次发生骤停。

急救人员轮翻上阵不懈按压,坚持坚持再坚持!

“我们决定利用“人工心肺”ECMO作最后一博。”主持抢救的冯伯伦医生回想起来,尤为庆幸当时的当机立断。

ECMO(体外膜肺氧合)是现今针对严重心肺功能衰竭最核心的高级生命支持手段,但同时也存在大出血、严重感染、凝血功能紊乱、多器官衰竭等高风险。一旦失算,全盘皆输。

抢救生命容不得犹豫!评估出血风险、准备静脉通路、检查机器性能、连接管道预充,几十道程序、70多种器材……短时间内迅速准备就绪,在张远心跳骤停约1小时30分钟时,ECMO置管正式开始——上机后仅3分钟,张远心跳恢复!

   

心跳恢复只是这场硬战中的一个小胜利,B超显示,此时张远的心脏呈‘蠕动’的无力状态。医生果断对已转入ICU接受监护的患者启用急诊IABP(主动脉球囊反博)技术支持心功能,心脏才慢慢恢复有效泵血。

生命徐徐重启,但整个急救团队仍未敢松一口气,因为当务之急是要彻底消除病因——打通梗塞的心脏供血血管。但全身插满管道并运行着ECMO、呼吸机、IABP等救命仪器的危重患者安全转运到心导管室行介入手术,短短路途却艰辛无比。

在从急诊科转入ICU 3个小时后,连接着ECMO、呼吸机、监护仪、输液泵、氧气瓶等笨重仪器的张远,被近十人的转运团队再次安全送至心血管内科心导管室。早已严阵以待的心血管内科介入特种兵此时披甲上阵,一举为张远成功施行了冠脉球囊扩张+支架植入术。术中发现,张远的心脏后壁一支主要供血血管竟已完全闭塞!病因终于找到!


医生介绍,张远长期嗜好烟酒且血脂偏高却未引起重视,节庆时呼朋引友烟酒过度情绪亢奋连日熬夜引发心梗。

心梗不再是老年人的专利,以下都是心梗的高发人群:


 
01  

三高人群


运动少、暴饮暴食、吃的太油腻,从而造成高血压、高血脂、糖尿病、肥胖等,而这些疾病恰恰又是心梗的加速器。


 
02  

吸烟人群


由于长期吸烟造成了动脉硬化,导致血管闭塞。


 
03  


过度劳累压力过大


 这种没有规律、过于劳累的生活,非常容易导致冠状动脉痉挛,从而诱发心梗。

突发心梗务必记得五件事:


     1.立刻拨打120求救,不要独自去医院;
     2.立即停止活动,建议立即卧床休息或就地平卧;
     3.避免过度紧张、激动、焦虑、抑郁等不良刺激;
     4.如条件允许,可以吸氧;
     5.不要乱服用药:自我感觉头晕、大汗淋漓等,一定不要盲目服药,有些心梗会出现低血压,如有条件需测量血压。

来源:粤北人民医院

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ECMO,心肌梗死,呼吸机,心梗,突发,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!