这个疾病的危害你可能不知道,平时需要注意这些东西

2021
03/22

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

不要期待任何偏方能治愈肺气肿,但都是骗钱的。要知道人类的发展是科学的,是逐步进步的,肯定存在我们不可治愈的疾病,存在我们不能解决的问题,肺气肿这个疾病就是这样,目前没有办法治愈,偏方不行,祖传秘方也不行,如果他说行,那你要小心你的口袋。




肺气肿有哪些危害?


其实临床上很少有单独存在肺气肿的病人。大多数都是合并了慢性支气管炎,或者合并了慢性阻塞性肺疾病。
因为肺气肿仅仅是说明了肺脏的肺泡是肿大的而已,并没有提及患者有什么临床表现。其实肺气肿的病人基本都会合并慢性支气管炎,所以临床上都会有咳嗽、咳痰,甚至气喘、呼吸困难这样的症状,如果合并了更严重的慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺),那么呼吸困难就会更厉害,而且是逐年加重,最后因为呼吸衰竭、心力衰竭而死亡。


所以,我们要积极治疗肺气肿,治疗慢性支气管炎,治疗慢阻肺。
如果不治疗肺气肿,那么患者即便现在没有慢阻肺,迟早也会发生慢阻肺。慢阻肺一旦发生,病人的肺功能会逐年下降,肺功能下降的后果,就是我们无法胜任日常生活,试想一下,我们的肺就是用来换气的,用来吸入氧气呼出二氧化碳的,如果肺功能不好了,那么换气功能肯定会下降,那就会出现缺氧、二氧化碳潴留。
缺氧就会导致呼吸困难、发绀,严重的缺氧会致死。
二氧化碳潴留也会导致呼吸困难,严重的二氧化碳潴留会影响全身各个脏器,包括: 中枢神经系统(昏迷)、肾脏、肝脏、消化系统、凝血系统、心脏系统 等等。


所以说,肺气肿不是一个小问题,必须要重视。一旦发现肺气肿,必须去医院呼吸内科做肺功能检查,看看有没有慢阻肺了,如果有了,一定要及早积极治疗,首选吸入长效支气管扩张剂(塞托溴铵等),还有,必须要戒烟。
不戒烟,便成仁。

肺气肿能治好吗?


肺气肿是能治疗的,但是不能治愈。

我们首先要了解什么叫: 肺气肿 。肺脏是由很多肺泡组成的,肺泡是肺脏的基本单位,肺泡很小很小,肉眼看不到,但是肺脏的气体交换工作都是在肺泡里面完成的。
一些经常吸烟的病人,可能会破坏肺泡的结构,导致肺泡的弹性减退,本来肺泡就像一个气球一样,吹气能胀,呼气能瘪的,有弹性的,但如果肺泡结构破坏了,那么这个弹性就差了,肺泡可能会被撑大了,回不来原来的大小,久而久之,气体就会淤积在肥大了的肺泡里面,出不来,进不去(这只是一部分气体,还是有气体能进出自如的),这就是所谓的肺气肿。


 
每一个肺泡都是这样被撑大了,自然这个肺脏也是被撑大了的,因为肺脏是由肺泡组成的。
为什么会有肺气肿的发生?刚刚我们讲过了,最常见的原因就是吸烟,然后是大气污染,某些感染,遗传、免疫方面的因素导致的,确切的机制目前尚未十分清楚,所以我们没有办法去逆转撑大了的肺泡。也就没办法治愈、逆转肺气肿。
但肺气肿不能治愈其实没什么大不了的,因为肺气肿的症状多是咳嗽、咳痰而已,肺气肿患者往往同时有慢性支气管炎,慢性支气管炎是一个临床诊断,而肺气肿是一个病理学诊断,两个名词可能描述的是同一个疾病,只不过是描述了不同的角度而已。
肺气肿描述的是病理学方面,慢性支气管炎描述的是临床方面。当然,有一部分肺气肿病人并没有慢性支气管炎,也有一部分慢性支气管炎病人并没有肺气肿。
 


肺气肿合并慢性支气管炎也并不那么可怕,可怕的是发生了慢性阻塞性肺疾病。慢性阻塞性肺疾病,可以简单的理解为是慢性支气管炎的严重阶段,因为慢阻肺患者的肺功能出现了不可逆的气流受限,临床表现中会有呼吸困难,早期可能是劳力性呼吸困难,后期即便是睡觉都会有呼吸困难,病情非常严重。

治疗肺气肿、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病最关键的第一步是戒烟。然后是使用长效支气管舒张剂,比如噻托溴铵粉吸入剂等,部分患者还可能需要用舒利迭、信必可都保等等吸入激素+长效支气管舒张剂的复方制剂。
此外,患者还应该坚持适度的 体育锻炼,比如慢跑、游泳 等,这样做的好处是锻炼肺功能,缓解症状,对于治疗是很有帮助的。

不要期待任何偏方能治愈肺气肿,但都是骗钱的。要知道人类的发展是科学的,是逐步进步的,肯定存在我们不可治愈的疾病,存在我们不能解决的问题,肺气肿这个疾病就是这样,目前没有办法治愈,偏方不行,祖传秘方也不行,如果他说行,那你要小心你的口袋。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性支气管炎,阻塞性肺疾病,呼吸困难,肺气肿,治愈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!