​【Anesthesiology】肺切除术单肺通气期间小潮气量通气与术后肺部并发症的减少没有相关性

2021
03/22

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

已有研究发现,和大潮气量联合低PEEP相比,小潮气量联合合适的PEEP能够减少呼吸窘迫综合征成年患者和双肺通气腹部手术患者的肺部并发症。


本文由“看麻醉”授权转载

2021年4月月报第3篇文章

Douglas A. Colquhoun, Aleda M. Leis, Amy M.Shanks, Michael R. Mathis, Bhiken I. Naik, Marcel E. Durieux, Sachin Kheterpal,Nathan L. Pace, Wanda M. Popescu, Robert B. Schonberger, Benjamin D. Kozower,Dustin M. Walters, Justin D. Blasberg, Andrew C. Chang, Michael F. Aziz, IzumiHarukuni, Brandon H. Tieu, Randal S. Blank; A Lower Tidal Volume Regimen duringOne-lung Ventilation for Lung Resection Surgery Is Not Associated with ReducedPostoperative Pulmonary Complications. Anesthesiology 2021; 134:562–576 doi: https://doi.org/10.1097/ALN.0000000000003729

密歇根大学


 


已有研究发现,和大潮气量联合低PEEP相比,小潮气量联合合适的PEEP能够减少呼吸窘迫综合征成年患者和双肺通气腹部手术患者的肺部并发症。针对胸科手术单肺通气最佳通气策略的研究特别少,单肺通气的最佳肺保护策略尚不清楚。
 
本研究为五个中心的回顾性观察性研究,分析了3232名单肺通气行胸科手术(肺切除、双叶切除、单叶切除、节段切除或楔形切除)患者的病例,主要结局指标为术后主要肺部并发症(初始呼吸机支持超过48小时,再插管,肺炎,需要支气管镜检查的肺不张,ARDS,漏气超过5天,支气管胸膜瘘,呼吸衰竭,气管切开,肺栓塞,或需要治疗的脓胸)。
 
在研究时间区间内,潮气量随着时间降低(6.7 to 6.0 ml/kg; P < 0.001)PEEP随着时间增加(4 to 5cm H2O ;P < 0.001)。尽管临床中越来越多地采用保护性通气策略(5.7% in 2012 vs. 17.9% in 2016),但是肺部并发症的发生率并没有显著改变(11.4 to 15.7%; P = 0.147)
5ml/kg潮气量和≥5cmH2O PEEP的通气策略与术后30天肺部并发症的减少没有相关性(adjusted odds ratio,0.86; 95% CI, 0.56 to 1.32)
 
因此,已证实有效的保护性通气策略与肺部并发症的减少没有相关性。



 

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺切除术,通气策略,单肺通气,并发症,肺部,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!