这样吃香椿才不会中毒

2021
03/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

建议先将香椿焯水之后再腌制3周以上方可食用,降低亚硝酸盐的含量。

 来源 / 河南疾控卫生检测检验中心

做好这几点,就可以放心吃香椿了

“椿木实而叶香可啖”,这里说的就是早春上市的树生蔬菜——香椿芽。香椿芽的营养价值较高,除了含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还有丰富的维生素、胡萝卜素、铁、磷、钙等多种营养成分。


香椿芽因其特殊的浓郁味道深受人们喜爱,香椿芽炒鸡蛋、凉拌香椿芽成为春季餐桌上常见的美食。


香椿芽虽美味,但同时也易富集土壤中的硝酸盐,转化成亚硝酸盐。亚硝酸盐能与血红蛋白结合引起高铁血红蛋白症,严重可危及生命。

那么大家就不能吃香椿芽了吗?

事实并非如此!


做好以下几点

即可安全放心食用香椿芽

↓↓↓
1.吃前焯水  

焯烫是降低亚硝酸盐最佳方法之一,建议大家用沸水焯烫1分钟以上。焯、烫可以在很大程度上减少亚硝酸盐,同时也可以降低硝酸还原酶的活性。

2.最好只吃香椿嫩芽  

不同时期椿芽所含硝酸盐和亚硝酸盐含量不同,发芽期,香椿的硝酸盐和亚硝酸盐含量是最低的,随着时间的推移,两者的含量会逐渐增加。

3.腌香椿可以吃,但一定要腌透  

建议先将香椿焯水之后再腌制3周以上方可食用,降低亚硝酸盐的含量。

世界卫生组织和联合国粮农组织制定的亚硝酸盐每日允许摄入量是0.13毫克/每千克体重。香椿芽虽含有亚硝酸盐,但只要食用方法得当是可以安全享用的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血红蛋白症,凉拌香椿芽,亚硝酸盐,香椿,中毒,焯水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!