周鹏医生:冠心病支架或搭桥术后能否接种新冠疫苗?

2021
03/20

+
分享
评论
周鹏心视野
A-
A+

心血管疾病包括支架或搭桥后,只要病情稳定,应种尽种新冠疫苗......

病毒“地球村”(38)

——冠心病支架或搭桥术后能否接种新冠疫苗?

有不少朋友问我:周大夫,我放过支架,能不但能打疫苗?

作为一名心脏科医生,根据我目前的观察和认知,我明确建议心血管疾病患者朋友:在病情稳定的前提下,需要接种新冠疫苗,应接尽接。

以上问题,实际上包括了下面四个方面的内容。

1:心血管疾病患者朋友需不需要打新冠疫苗?

新冠是个很“公平”的病毒,它们是严重的色盲:在它们眼中,坐“空军一号”的大统领和在敬老院的弱势群体,都一样——人群对新冠普遍易感,所以要保护自己和家人、他人,要尽快遏制疫情,大多数人都需要打。新冠和流感一样,都“欺软怕恶”——高龄人群、有心脑血管疾病和糖尿病背景等的人群,是感染新冠后,病情严重、预后恶劣的高危人群。

对有心脑血管疾病背景的朋友来说,新冠和流感一样,是一个触发下游主要不良心血管事件(MACE)的、非常灵敏的扳机。这一点,我以前写过科普,具体数据、证据和小文章,如果大家感兴趣,可以从本微信公众号中查找。

因此,心血管疾病患者朋友,包括冠心病支架后或冠脉搭桥后的患者朋友些,更需要打——更需要疫苗保护。

美国心脏病学院(ACC)2月初发表了一个声明,指出不但所有心血管疾病患者都应该迅速接种新冠疫苗,而且新冠疫苗应优先用于高危心血管疾病患者(见下图):

6431616207013799

2:疫苗接种点会不会给我打?

我参加过的疫苗接种点,对心血管疾病患者朋友接种疫苗,把握的尺度是:“稳定”。比如,高血压朋友,如果血压<160/100mmHg的水平,也打。

3:我装了支架,打疫苗安全吗?

支架、起搏器、封堵器和冠脉搭桥等后,只要病情稳定,打疫苗安全。疫苗是经过严格安全性认证后才用于人的,但“安全”没有绝对的,任何药物、治疗手段和疫苗,都是在最佳“风险-得益”比之间找一个平衡点。部分人接种了疫苗后,会有些程度不同不良反应,多数短暂而且轻微。下图中米国三个大干部、前三“大统领”早些时候都公开表态要求打新冠疫苗(见下图)。

下图中带墨镜的奥大虾虽然已经离休,但年纪轻轻、精力充沛,我没有查到他有心血管疾病方面的证据。

比尔•克林顿大统领,冠脉搭桥和支架后的冠心病患者;小乔治•布什大统领,支架后的冠心病患者——这两个美国的离休大干部都要求打疫苗,请心血管疾病患者朋友自己判断打疫苗到底安不安全。

理论上,在不同技术线路生产的几种疫苗中,灭活疫苗的效果要低些但安全性更高。

19511616207014503

4:什么是病情“稳定”和“不稳定”?

一般说来,后果不能预测的,称为“不稳定”。比如,静息时候就有胸痛、心悸,稍微一活动就有气短等,心血管疾病朋友如出现这些情况,预示着病情不稳定,这时候不是接种疫苗的问题,而是先解决病情”不稳定“问题。

凡没有症状或症状轻微后果可以预测、病情和危险因控制良好,称为稳定,可以接种疫苗。

接种疫苗前,实事求是把自己的情况告诉医生,他们会给心血管疾病患者朋友们作出判断。

祝心血管疾病患者朋友身体健康!

周鹏 ,男,临床医学博士、哲学博士,留美博士后、研究员,京东方(BOE)健康事业服务群心血管疾病专家。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,脑血管疾病,新冠疫苗,冠脉搭桥,冠心病,新冠,疫苗,支架,稳定

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!